Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Современный русский язык. Лексикография
Посмотреть оригинал

СЛОВАРИ ТРУДНОСТЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА

Для оперативного решения целого ряда практических языковых проблем рациональным оказывается обращение к комплексному типу ортологических словарей — специальным словарям трудностей. Отбор материала в них осуществляется на основе обобщения наблюдений над речью носителей языка, языком средств массовой информации.

Словари трудностей отражают разные стороны бытования слов. Сопоставление ортологических словарей, созданных в разное время, позволяет делать определённые выводы о динамике языковой нормы, о статусе вариантов, их предпочтительности в тот или иной период развития языка.

Лексикографическим изданием, дающим общую характеристику грамматических вариантов слов, является словарь Л.К. Граудиной, В.А. Ицковича и Л.П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи», который содержит систематизированную сводку наиболее употребительных вариантов (грамматических), отражающих нормы литературного языка (по состоянию на 70-е гг. XX в.) в их стилистическом разнообразии. Особое внимание уделено случаям вариантности, возникающим в практике использования грамматических форм и конструкций. Приводятся статистические показатели употребления вариантов в речи, развёрнутый комментарий к каждому типу вариантов, библиография специальных трудов и справочников. Сопоставление первого и последующих изданий этого словаря, а также других ортологических словарей выразительно демонстрирует динамику грамматических норм.

На вариантность слов и форм ориентирован и словарь «Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка», созданный под редакцией К. С. Горбачевича. В нём представлена характеристика тех языковых фактов, которые нуждаются в оценке с точки зрения правильности, уместности или неуместности употребления. Основной задачей словаря является оценка вариантов слов и форм слова, сосуществующих в пределах норм современного русского литературного языка. В этих случаях словарь даёт ответ на вопросы, какой из вариантов предпочтительнее в современном литературном языке, каковы стилистические (функциональные) или грамматические различия данных вариантов, где и когда следует употреблять тот или иной вариант. Другая задача словаря состоит в предупреждении типичных, распространённых в речи ошибок (грамматических, стилистических, семантических и др.). Широкий спектр трудностей — орфоэпических, орфографических, трудностей в словоупотреблении, словообразовании, образовании отдельных грамматических форм — представлен в «Словаре трудностей русского языка» Д.Э. Розенталя и М.А. Теленковой.

Словарь-справочник «Правильность русской речи» посвящён самым типичным трудностям современного словоупотребления (смешение однокоренных слов, синонимов, неправильное расширение границ сочетаемости слов, неуместное включение в текст стилистически окрашенных слов и т.д.), ошибкам в употреблении устойчивых сочетаний слов, нарушениям норм управления.

В «Словаре ошибок русского языка» его автор Г.А. Крылов приводит примеры ошибок, допускаемых носителями языка в устной и письменной речи (они представлены в словаре в зачёркнутом виде), и предлагает правильный вариант с кратким объяснением. Например:

Ландшафт, согласно словарям, одно из значений этого слова — «общий вид местности», а потому нередко встречающееся сочетание ландшафт местности следует отнести к разряду недопустимых — существительное ландшафт самодостаточно.

Словарь «Трудности русского языка», адресованный журналистам, посвящён трудным вопросам различения близких по значению слов (выверить — проверить, зачинатель — зачинщик), употреблению стилистически ограниченных слов (зависнуть, отснять, посланец), синтаксической сочетаемости (например, сказаться в чём и сказаться на чём) и др.

В комплексном справочнике Т.Ф. Ивановой и Т.А. Черкасовой «Русская речь в эфире» содержатся трудные случаи формообразования, ударения, произношения и употребления слов, приводятся наиболее употребительные в СМИ имена собственные, даются русские эквиваленты иноязычных слов и выражений.

«Словарь русского литературного словоупотребления» (редактор Г.П. Ижакевич) регистрирует трудности и предупреждает неправильности, возникающие в русской устной и письменной речи как на основной территории функционирования русского языка (под воздействием городского просторечия и диалектов, в частности южнорусских), так и в условиях украинско-русского и русско-украинского двуязычия. Словарь описывает языковые факты, нуждающиеся в оценке с точки зрения правильности или неправильности употребления в определённой речевой ситуации и вызывающие трудности в области семантики, акцентологии, произношения, словоупотребления и грамматической характеристики.

Опытом учебного аспектного лексикографического пособия является «Словарь грамматических трудностей русского языка» Т.Ф. Ефремовой и В. Г. Костомарова. Он представляет собой лингвистическое описание в учебных целях сложных явлений русской морфологии. К грамматически трудному материалу авторы относят языковые факты двух разновидностей. Во-первых, это явления, представляющие сложности и для носителей русского языка: 1) существование вариантных форм, 2) нестандартное образование форм, 3) различие форм в зависимости от значения или лексической сочетаемости соответствующих слов, 4) расхождение в семантике соотносимых форм, 5) отсутствие или неупотребительность отдельных, обязательных с точки зрения русской языковой системы форм, 6) определение рода несклоняемых существительных, 7) согласование склоняемых нарицательных слов общего рода, 8) согласование существительных мужского рода, используемых для называния лиц женского пола. Во-вторых, это явления, трудные главным образом для изучающих русский язык как неродной:

1) передвижение ударения, 2) чередование гласных и (или) согласных, 3) возможность или необходимость выбора формообразующей единицы, 4) закономерное с точки зрения русской языковой системы отсутствие отдельных форм.

Полезен для практического использования универсальный словарь-справочник Л. И. Скворцова «Культура русской речи», призванный дать ответы на самые актуальные вопросы по культуре речи. Он состоит из двух основных разделов: словаря произношения, ударения и формообразования и словаря фразеологии, словоупотребления, согласования и управления.

В словаре «Лексические трудности русского языка» собраны слова, представляющие трудности для читающего и пишущего. В нём, помимо устаревшей лексики (об этом см. в следующем разделе), представлены книжные слова (дискриминация, коалиция, ирреальный), лексика высокого стиля (глашатай, ниспровергать), некоторые диалектные слова, широко представленные в художественной литературе {бирюк, курень), слова ряда тематических групп: лексика из области науки, культовая лексика, военная лексика, названия племён и народностей, названия судов, названия мастей животных и т.п.

Словарь-справочник «Различай слова» Э.Д. Головиной рассматривает характерные для устной и письменной речи трудные случаи употребления слов, сходных по значению или форме. В словаре представлены синонимы (муж — супруг, виновный — виноватый), так называемые психологические синонимы, являющиеся сближениями слов по смежности понятий, в том числе родо-видовой (бутерброд, гамбургер, канапе, сандвич, тартинка), паронимы (компетентность — компетенция), парономазы (свара — свора). В словарных статьях приводятся примеры ненормативного словоупотребления в устной и письменной речи.

«Словарь современных понятий и терминов» под общей редакцией В.А. Макаренко представляет собой популярное издание, в котором разъясняются наиболее часто употребляемые в печати, радио- и телепередачах слова и словосочетания, вызывающие трудности в их произношении, написании и особенно в толковании.

Краткий словарь-справочник «Правильно ли мы говорим?» В. А. Козырева и В.Д. Черняк содержит трудные случаи произношения, ударения, управления, образования грамматических форм в русском языке и адресован прежде всего тем, кто работает или готовится к работе в сфере образования, поэтому в словник вошли главным образом слова, актуальные именно в этой сфере. При построении словаря составители преследовали цель сделать его максимально доступным для читателя, поэтому упрощены все традиционные словарные показатели. В словаре отмечаются ударение, произношение, управление и грамматические формы в тех случаях, когда они вызывают распространённые ошибки, т.е. фиксируются лишь трудные участки использования слова. Если ошибка является особенно грубой, она отмечается после пометы неправильно, которая должна служить сигналом особого внимания для читателя. В словаре достаточно широко представлены варианты, различные по степени своей допустимости в той или иной сфере общения. Указание не рекомендуется является сигналом нижней (близкой к ошибке) границы возможного выбора.

Большой словарь трудностей русского языка / сост. В.Ю. Никитина.

М.: Дом славянской книги, 2012. 960 с. [То же в 2010 г.].

Воейкова М.Д. Давайте говорить правильно! Трудности грамматического согласования в современном русском языке: краткий словарь-справочник. СПб.: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2006. 164 с.

Воейкова МД., Буданова Т А. Давайте говорить правильно! Словарь- справочник по активной грамматике русского языка: русский глагол: трудности управления и словоизменения. СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2006. 220 с.

Гайбарян О.Е. Школьный словарь трудностей русского языка. Ростов н/Д.: Феникс, 2011. 315 с. (Учебные словари).

Головина Э.Д. Различай слова: трудные случаи современного русского словоупотребления [более 1 500J: экспресс-справочник. Киров : Киров, обл. тип., 1997. 312 с.

Гольберг И.М., Иванов С. В. Словарь грамматических трудностей русского языка: 5—11 классы [более 3000 слов] / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. М. : АСТ-Пресс, 2012. 173 с. (Настольные словари школьника).

Горбачевич К. С. Словарь трудностей современного русского языка [более 14 000 слов] / Рос. акад. наук, Ин-т лингв, исслед. СПб.: Но- ринт, 2004. 509 с. [То же в 2003 г.].

Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.И. Грамматическая правильность русской речи: стилистический словарь вариантов / под ред. С.Г. Бархударова, И.Ф. Протченко, Л.И. Скворцова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Наука, 2001. 557 с. [1-е изд. в 1976 г. с под- заг.: Опыт частотно-стилистического словаря вариантов; 3-е изд. в 2004 г., переизд. в 2008 г. под загл. : Словарь грамматических вариантов].

Еськова И.А. Краткий словарь трудностей русского языка: грамматические формы, ударение [около 12 000 слов современного русского языка]. 6-е изд., испр. М. : Астрель: ACT, 2005. 605 с. [1-е изд. в 1994 г.].

Ефремова Т.Ф., Костомаров В. Г. Словарь грамматических трудностей русского языка: свыше 2500 словарных статей. 5-е изд., стер. М.: Русский язык, 2000. 343 с. [1-е изд. в 1986 г.].

Козырев В.А., Черняк В.Д. Правильно ли мы говорим?: краткий словарь-справочник трудностей русского языка. 3-е изд. СПб. : Изд-во Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена, 2010. 109 с. [1-е изд. в 2006 г.].

Кудрин В. С. Большой словарь слов (кое-что из лингвистической тератологии): лингвистическая кунсткамера, или речевые монстры под микроскопом [систематизированный перечень словосочетаний, образованных с нарушением норм русского литературного языка: 373 словарные статьи]. 2-е изд., испр., пересмотр, и доп. Оренбург: Газпромпечать, 2010. 473 с. [1-е изд. в 2008 г. под загл.: Словарь слов (кое-что из лингвистической тератологии) в серии

«Лингвистическая кунсткамера, или Речевые монстры под микроскопом»].

Кусова М.Л., Плотникова С. В. Школьный словарь трудностей русского языка [около 3000 единиц]. М.: ACT [и др.], 2011. 414 с. Новейший школьный словарь трудностей русского языка / сост.

B. Ю. Никитина. М.: Дом славянской книги, 2012. 638 с. Окунцова Е.А. Трудности устной речи: словарь-справочник. М. : Изд-

во Моек. гос. ун-та, 2004. 184 с.

Папка делового человека: словарь-справочник / сост. Т.С. Борейко [и др.]. 2-е изд., испр. и доп. Омск : Изд-во Омск. гос. пед. ун-та,

2012. 149 с. (За словом в карман). [1-е изд. в 2009 г.].

Пахомов В.М., Свинцов В.В., Филатова И.В. Трудные случаи русской пунктуации: словарь-справочник. М. : Эксмо, 2012. 569 с. (Библиотека словарей Эксмо: БСЭ).

Правильность русской речи: краткий словарь-справочник / авт.-сост.

C. В. Судакова; Вологод. гос. пед. ун-т, Вологод. ин-т развития образования. 2-е изд., испр. и доп. Вологда : Русь, 2005. 108 с. [1-е изд. в 2005 г.].

Правильность русской речи: словарь-справочник [около 600 словарных статей] / сост. Л.П. Крысин, Л.И. Скворцов; под ред.

С.И. Ожегова. 3-е изд., испр. и доп. М. : Наука, 1965. 233 с. [1-е изд. в 1959 г.].

Правильный словарь: в 4 т. М.: Книжный клуб «КниговеК», 2010. Т. 1: Правильно говорим [орфоэпический словарь: около 55 000 слов: произношение и грамматические формы]. 480 с.; Т. 2: Правильно пишем слова [орфографический словарь: около 67 000 слов]. 480 с.; Т. 3: Правильно ставим знаки препинания [справочник по пунктуации]. 480 с.; Т. 4: Правильно строим фразу [стилистический, фразеологический словари и словарь сочетаемости слов: более 2000 словарных статей]. 480 с.

Розенталь Д.Э., Теленкова М.Л. Словарь трудностей русского языка: А—Я: 20 000 слов. 11-е изд. М.: Айрис-пресс, 2013. 827 с. [1-е изд. в 1976 г.].

Сёмушкина JI.H. Культура русской устной речи: трудные случаи ударения, произношения, формообразования: словарь-справочник. 2-е изд. М.: Айрис-пресс, 2007. 346 с. (Высшее образование). [1-е изд. в 2006 г.].

Скворцов Л.И. Большой толковый словарь правильной русской речи: 8000 слов и выражений. М. : Оникс: Мир и образование, 2009. 1104 с.

Скворцов Л.И. Культура русской речи: словарь-справочник: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. 4-е изд., стер. М.: Академия, 2010. 218 с. [1-е изд. в 1995 г.].

Словарь русского языка: правописание, произношение, ударение, грамматические формы, словообразование, толкование: 11 605 словарных статей (более 71 000 слов) / авт.-сост. И.Н. Борисова. Екатеринбург : ЛИТУР, 1999. 576 с.

Словарь трудностей [около 20 000 слов] / под ред. Т.Н. Гурьевой. М. : Мир книги, 2004. 416 с. (Энциклопедия русского языка).

Словарь трудностей русского языка / отв. ред. Е. Бузаева. Ростов н/Д.: Феникс, 2004. 329 с.

Словарь трудностей современного русского языка: 65 000 слов / сост. А.А. Медведева. М.: Центрполиграф, 2009. 687 с.

Словарь-справочник по культуре речи для школьников и студентов [грамматические и словообразовательные нормы; орфоэпический словарь: около 1500 слов; толковый словарь: около 1000 единиц] / авт.-сост. А.А. Евтюгина (отв. ред.), И. В. Родионова, И. К. Миронова. Екатеринбург : У-Фактория, 2004. 331 с.

Современный словарь-справочник по культуре речи для школьников / авт.-сост. А.А. Евтюгина. Екатеринбург: У-Фактория; М. : ACT МОСКВА, 2009. 350 с.

Соловьёва Н.Н. Какое слово выбрать? : лексические и грамматические нормы русского литературного языка [словарь-справочник]. М. : Оникс, 2008. 127 с. (Говорим и пишем грамотно).

Тихонов А.Н., Тихонова Е.Н., Тихонов СМ. Словарь-справочник по русскому языку: правописание, произношение, ударение, словообразование, морфемика, грамматика, частота употребления слов [около 26 000 слов] / под ред. А.Н. Тихонова. 5-е, стер. изд. М. : Цитадель, 2001. 703 с. [1-е изд. в 1995 г.].

Трудности русского языка: словарь-справочник: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / авт.-сост. В.Н. Вакуров, Л.И. Рахманова, И.В. Толстой, Н.И. Формановская; под ред. Л.И. Рахмановой. 4-е изд., перераб. М. : Флинта: Наука, 2011. 606 с. [1-е изд. в 1974 г. с подзаг.: словарь-справочник журналиста].

Трудности словоупотребления и варианты норм русского литературного языка: словарь-справочник [около 8000 слов] / ред. К. С. Гор- бачевич. Л.: Наука, 1973. 518 с.

Трудности словоупотребления на ТВ и РВ: словарь [около 2000 слов] / сост. Б.Д. Гаймакова, М.П. Сенкевич; ред. Л.С. Сребницкая. Жуковский : Эра, 2000. 111 с.

Учебный словарь трудностей русского языка для школьников / В.Т. Бирюкова, И.Р. Игнатченко, Н.А. Мете [и др.]. 5-е изд., стер. М.: Русский язык — Медиа: Дрофа, 2011.616 с. 11-е изд. в 2001 г.]. Фёдоров Т.Л. Словарь трудностей русского языка. М. : ЛадКом, 2010. 219с.

Школьный словарь трудностей русского языка [около 20 000 слов] / сост. И.А. Мудрова. М.: Центрполиграф, 2013. 574 с.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы