КОНТРОЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ доз РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Контроль индивидуальных доз у персонала. Индивидуальные дозы у персонала рентгеновских кабинетов (группа А), а также у медицинского персонала (хирурги, анестезиологи, медицинские сестры и др., группы А или Б), периодически участвующего в проведении специальных рентгенологических исследований, должны измеряться с помощью индивидуальных дозиметров, откалиброванных в величине индивидуального эквивалента дозы Нр(10), по утвержденным методикам со сменой дозиметров и регистрацией результатов измерений не реже, чем один раз в квартал.

Значения доз по результатам измерений определяют согласно МУ 2.6.1. 2118-06 «Организация и проведение индивидуального дозиметрического контроля. Персонал медицинских учреждений».

У медицинских работников, проводящих интервенционные исследования, должны определяться: значения индивидуальной эффективной дозы; значения эквивалентной дозы в хрусталиках глаз.

Рекомендуется контролировать облучение кожи кистей рук, когда ожидается, что максимальная доза на кожу рук может, по крайней мере, в десять раз превышать эффективную дозу.

Медицинские работники, выполняющие интервенционные исследования, из-за близкого расположения к источнику излучения и наличию средств индивидуальной защиты подвергается резко неравномерному облучению. Для корректной оценки значения эффективной дозы часть или все члены рентгенохирургической бригады (определяется администрацией ЛПУ в зависимости от условий облучения) обязаны носить два индивидуальных дозиметра, - один над защитным фартуком на воротнике халата или на шапочке, другой на груди под защитным фартуком (см. МУ 2.6.1. 2118-06).

При выполнении интервенционных исследований проводится оперативный контроль уровней облучения медицинских работников. Для оценки уровня облучения за одну процедуру нормированные зна- чения дозы рассеянного излучения (мкГр/(Гр-см )) в местах расположения медицинских работников умножают на значение произведения дозы на площадь за процедуру. В дальнейшем эти значения используют для оптимизации условий проведения процедуры.

Индивидуальные годовые дозы персонала фиксируются в карточке учета (базе данных) индивидуальных доз. Копию карточки следует хранить в учреждении в течение 50 лет после увольнения работника. Карточка учета доз работника в случае перевода его в другое учреждение передается на новое место работы. Данные об индивидуальных дозах прикомандированных лиц сообщаются по месту работы.

Ежегодно в утвержденные сроки администрация организации предоставляет в установленном порядке сведения о дозах у персонала рентгеновских кабинетов в условиях нормальной эксплуатации и при радиационной аварии в соответствии с формами федерального государственного статистического наблюдения за индивидуальными дозами граждан.

Контроль дозы у пациентов. При проведении рентгенологических процедур должны определяться дозы у пациентов с использованием поверенных дозиметров и утвержденных дозиметрических методик. В зависимости от типа рентгенологических процедур должны определяться следующие дозы у пациентов:

  • - при диагностических процедурах - эффективные дозы, соответствующие типовым параметрам исследования, или индивидуальные эффективные дозы по результатам измерения значения произведения дозы на площадь за время процедуры;
  • - при интервенционных процедурах, проводимых под рентгенологическим контролем, - индивидуальные эффективные дозы по результатам измерения произведения дозы на площадь, а также индивидуальные (максимальные) дозы в коже, если оценка дозы близка к порогу детерминированного эффекта; при терапевтических процедурах - индивидуальные поглощенные дозы в облучаемых органах и прилежащих органах и тканях, указанных врачом-рентгенологом.

Эффективные дозы у пациентов при диагностических и интервенционных процедурах определяют согласно МУ 2.6.1.2944-11 «Контроль эффективных доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований» по результатам измерений: произведения дозы на площадь с помощью проходной камеры или входной дозы;- радиационного выхода рентгеновского аппарата.

Индивидуальные дозы пациентов регистрируются в установленном порядке в персональном листе учета доз медицинского облучения, фиксируются в амбулаторной карте (истории развития ребенка) или истории болезни и “Журнале учета ежедневных рентгенологических исследований” и сохраняются в медицинских организациях в течение установленного срока. При изменении места обследования пациента данные о полученных дозах должны передаваться в базовое учреждение и фиксироваться в амбулаторной карте. Результаты измерений (расчетов) и описания использованного дозиметрического оборудования и методик предоставляются по запросам надзорных органов.

Сведения об эффективных дозах у пациентов ежегодно предоставляются администрацией медицинской организации в установленном порядке в соответствии со статистической медицинской формой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >