РАСЧЁТ ЗАЩИТЫ С ПОМОЩЬЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ТАБЛИЦ

Как отмечено выше, зависимость между мощностью дозы, толщиной защиты d и характеристиками источника с учетом рассеянного в защите излучения определяется выражением

которое можно записать в виде

где - мощность эквивалентной дозы на расстоянии У от источника в отсутствие защиты.

При проектировании защиты чаще всего ставится задача определения толщины экрана d, которая обеспечит заданный уровень облучения. Но даже для точечного изотропного и моноэнергетического источника эту задачу решить нелегко, так как уравнение (8.21) трансцендентное и в аналитическом виде не решается.

Перепишем выражение (8.21) в следующем виде

где ^ - кратность ослабления излучения, которая показывает, во сколько раз защитный экран из данного вещества толщиной d ослабляет первичное и вторичное фотонное излучение от источника с энергией

Е

Удобным для практического использования выражения (8.22) является построение таблиц зависимости толщины защиты d от кратности ослабления ^ для различных энергий Ео. Наибольшее распространение в практических расчетах получили универсальные таблицы (универсальные таблицы Гусева,) для расчета защиты от фотонного излучения точечных изотропных моноэнергетических источников в бесконечной геометрии защиты (см., например, [8.6]). В табл. П2.8 приложения 2 приведены табл. 5.40-5.43 из работы [8.6], а в табл. П2.9 - данные [8.1] для расчета защиты из свинцового стекла марки ТФ-5. Отметим, что расчет защиты по универсальным таблицам можно проводить в программе «Компьютерная лаборатория» в режиме PROTECT [8.1].

Условное название «универсальные» эти таблицы получили потому, что с их помощью можно определить: искомую толщину защиты по заданной кратности ослабления дозы (мощности дозы); дополнительную толщину защиты (или ее избыток) к существующей толщине;

толщину защиты по заданной активности или гамма-эквиваленту источника; кратность ослабления по заданной толщине или набору нескольких слоев защиты из различных материалов; линейные и массовые эквиваленты отдельных защитных материалов; толщину слоев половинного или десятикратного ослабления.

Для определения по универсальным таблицам толщины защиты

в барьерной геометрии при — 2 надо требуемую для барьерной

геометрии кратность ослабления умножить на поправку ,

которая учитывает отличие дозового ФН в барьерной и бесконечной геометриях, и уже для полученной кратности ослабления

определять толщину защиты по универсальным таблицам. Значения ^D имеются и в самих универсальных таблицах. Учет барьерной геометрии больше влияет на толщину защиты для небольших энергий фотонов.

Пример 1. Рассчитать толщину защиты из воды, чтобы обеспечить предельно допустимые условия облучения персонала группы А при работе с то чечным изотропным источником l37Cs, если на рабочем месте без защиты мощность дозы превышает предельно допустимое значение в 660 раз.

Решение. Для определения толщины защиты в барьерной геометрии находим кратность ослабления

где 0,763 - поправка на барьерность защиты для энергии фотонов Cs - 0,662 МэВ (см., табл. П2.8 [8.6]). По этой же таблице для полученной кратности ослабления определяем толщину защиты из воды d=l см. Без учета поправки на барьерность толщина защиты будет завышена.

Пример 2. Защита из бетона толщиной d = 31,2 см при работе с точечным радионуклидным источником 60Со обеспечивала на рабочем месте предельно допустимые условия облучения персонала группы А.

Найти дополнительную толщину защиты Ай?, если активность источника возрастет в 100 раз.

Решение. По универсальным таблицам для средней энергии фо-

d,

тонов источника 1,25 МэВ находим, что прежняя толщина защиты 1

= 31,2 см обеспечивала кратность ослабления ^=10. Новая кратность ослабления 21 .По универсальным таблицам для

энергии 1,25 МэВ и ^ находим требуемую толщину защиты

d~

1 = 74,4 см. Значит, толщина защиты должна быть увеличена на

см. Поправку на барьерность

дп = 0,867 т

D ’ можно не учитывать, так как она мала. Толщина защиты будет немного завышена, но это лучше, чем наоборот.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >