СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) подразделяются на СИЗ органов дыхания и средства защиты кожи, по принципу защитного действия - на СИЗ фильтрующего и изолирующего типов.

При защите населения от радиоактивных аэрозолей используются только СИЗ фильтрующего типа, более того, нередко всевозможные подручные средства.

Эффективность специальных и подручных СИЗ органов дыхания от радиоактивных аэрозолей приведена в табл. 7.2.

Использование СИЗ населения планируется и осуществляется на ранней и промежуточной фазах радиационной аварии как обязательное дополнение к укрытию и эвакуации населения, осуществляемое, прежде всего, в период прохождения облака радиоактивного выброса и в период формирования следа радиоактивного облака. Целями этих мер является предотвращение или снижение поступления радиоактивности через органы дыхания и снижение уровней радиоактивного загрязнения поверхности тела.

Таблица 7.2

Средства защиты

Эффективность задержки аэрозоля, %

Специальные средства защиты (при дисперсности не более 1 мкм)

Респиратор «Лепесток-5» на основе фильтра ФПП-70-0.2

96.0

Респиратор «Лепесток-40» на основе фильтра ФПП-70-0.5

99.5

Респиратор «Лепесток-200» на основе фильтра ФПП-15-1.5

99.9

Подручные средства защиты (при дисперсности аэрозоля 1-5 мкм)

Хлопчатобумажная рубашка, носовой платок (оба в один слой)

25-35

Платьевой хлопчатобумажный материал (в 1 слой), носовой платок (в 4 слоя)

45-55

Платьевой хлопчатобумажный материал (в 1 слой), махровое банное полотенце (в 1 слой), носовой платок (в 4 слоя) - все влажные, простыня (в 1 слой), хлопчатобумажная рубашка (в 2 слоя)

55-70

Махровое банное полотенце (в 2 слоя), носовой платок (в 8-16 слоёв), туалетная бумага в 3 слоя

85-95

В качестве специальных СИЗ органов дыхания населения, обеспечивающих защиту от радиоактивных аэрозолей, газообразных и летучих радионуклидов, используются специальные респираторы и гражданские противогазы (ГП-5, ГП-7, ГП-7В с ДЛГ-1,ДПГ-3, ПДФ-2Д с ДПГ-1, ДПГ-3, ПДФ-2Ш с ДПГ-1,ДПГ-3, АВИ).

При радиационной аварии или обнаружении радиоактивного загрязнения ограничение облучения осуществляется защитными мероприятиями, применимыми, как правило, к окружающей среде и (или) к человеку. Эти мероприятия могут приводить к нарушению нормальной жизнедеятельности населения, хозяйственного и социального функционирования территории, т.е. являются вмешательством, влекущим за собой не только экономический ущерб но и неблагоприятное воздействие на здоровье населения, психологическое воздействие на население и неблагоприятное изменение состояние экосистем.

Прогнозируемые уровни облучения, при которых необходимо срочное вмешательство, представлены в табл. 7.3.

При хроническом облучении в течение жизни защитные мероприятия становятся обязательными, если годовые поглощённые дозы превышают значения, приведённые в табл. Превышение этих доз приводит к серьёзным детерминированным эффектам.

Таблица 7.3

Орган или ткань

Поглощённая доза в органе или тканиза 2 суток, Гр

Всё тело

1

Лёгкие

6

Кожа

3

Щитовидная железа

5

Хрусталик глаза

2

Г онады

3

Плод

0,1

Уровни вещества при хроническом облучении приведены в табл. 7.4.

Таблица 7.4

Орган или ткань

Годовая поглощённая доза, Гр

Г онады

0,2

Хрусталик глаза

0,1

Красный костный мозг

0,4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >