ЗАЩИТА ОТ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ

Переменные магнитные поля (ПеМП) промышленной частоты создаются токами обмоток электроустановок (генераторов, двигателей, трансформаторов, преобразователей и т.д.), бытовой электротехники (холодильников, стиральных машин, пылесосов, нагревателей и т.п.), токопроводов и кабелей ЛЭП. С ростом величины тока при прочих равных условиях напряженность ПеМП в точках пространства увеличивается.

Защита работающих от неблагоприятного влияния ПеМП осуществляется организационными и инженерно-техническими мероприятиями.

Организационно исключается возможность расположения производственных помещений, рассчитанных на постоянное пребывание персонала, вблизи токоведущих частей ТС, а также размещение помещений под и над токоведущими частями оборудования (например, то- копроводами), если ожидаемые величины напряженностей ПеМП превышают ПДУ. Рабочие места, по возможности, удаляют от токоведущих частей ТС на расстояния, обеспечивающие ПДУ напряженностей ПеМП.

Снижение уровней ПеМП инженерно-технически обеспечивается за счет экранирования источников ПеМП и рабочих мест. Материалы экранов должны иметь высокие магнитные проницаемости. Возможно применение активных экранов.

При необходимости ограничивается продолжительность пребывания персонала в условиях действия ПеМП.

При эксплуатации ТС в зонах с уровнями ПеМП, превышающими ПДУ, где по условиям эксплуатации не требуется даже кратковременное пребывание человека, ограждаются и обозначаются предупредительными знаками. Осмотр электрооборудования, находящегося под напряжением, должен осуществляться из зон с уровнями ПеМП, удовлетворяющими нормативным требованиям. Ремонт электрооборудования следует производить вне зоны влияния ПеМП.

Расположение кабельных линий должно гарантировать соблюдение ПДУ ПеМП у поверхности земли.

Способы защиты населения от ПеМП ЛЭП разработаны в 80-х годах прошлого столетия. Защита населения осуществляется с помощью пассивных и активных экранов, а также за счет компактизации самой ЛЭП.

Пассивное экранирование предусматривает сооружение коротко- замкнутых проводящих контуров незначительных протяженностей, которые располагают вдоль трассы ЛЭП за пределами охранной или санитарно-защитной зон. ПеМП токов проводов ЛЭП индуктируют в этих контурах ЭДС. В свою очередь, токи контуров создают ПеМП, которые ослабляют ПеМП проводов ЛЭП в местах размещения проводов.

При активном экранировании в короткозамкнутые проводящие контура вводят сторонние ЭДС с регулируемыми амплитудами и начальными фазами. Экранирование также обеспечивается за счет компенсации ПеМП токов ЛЭП.

Наряду с экранированием, ослабления ПеМП ЛЭП можно достигнуть и за счет сближения на опорах проводов с разнонаправленными токами, а в случае двух цепных ЛЭП и благодаря оптимальному чередованию фаз.

Идея компактизации ЛЭП с целью ослабления ПеМП реализована в 1996 г. в Финляндии на одноцепной ЛЭП 110 кВ длиной 5 км при использовании изолированных проводов. В результате компактизации ЛЭП напряженности ПеМП в жилой зоне снизилась почти втрое, но при этом стоимость компактизированной ЛЭП почти в полтора раза больше обычной ЛЭП.

 
Посмотреть оригинал