ЗАЩИТА ОТ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Источниками постоянных магнитных полей (ПМП) являются электромагниты постоянного тока, соленоиды, импульсные установки полупериодного или конденсаторного типа, литые металлокерамические постоянные магниты. С помощью электромагнитов осуществляется преобразование механической энергии в электрическую и наоборот. Электромагниты постоянного тока создают силы, действующие на ферромагнитные предметы, и обеспечивают работу установок для разделения изотопов, магнитогидродинамических систем, ускорителей заряженных частиц термоядерных установок.

Внешние ПМП остаточного намагничивания создаются большинством электромеханических преобразователей энергии.

Защита обслуживающего персонала магнитных устройств и рабочих, занятых на обработке литых и металлокерамических постоянных магнитов осуществляется организационными и инженерно- техническими мероприятиями.

На стадии проектирования магнитных устройств выбирают конструктивные решения, которые обеспечивают минимальные значения напряженности внешних ПМП. Рабочие места стремятся располагать на площадях, где напряженности ПМП не превосходят ПДУ ПМП - 8 кА/м (100 Э).

При необходимости ограничивается продолжительность пребывания персонала в условиях воздействия ПМП.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают экранирование магнитных устройств и рабочих мест, причем экраны изготавливаются из материалов с высокой абсолютной магнитной проницаемостью. В качестве индивидуальных средств защиты от ПМП используют шапочки и юбки из пермаллоя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >