ЗАЩИТА ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

В процессе трудовой деятельности человека необходимо надежно защитить от вредного воздействия статического электричества (СЭ) и исключить возможность возникновения взрывов и пожаров.

Мероприятия по защите человека от действия СЭ сводятся либо к исключению возможности накопления ЭЗ опасной величины, либо к снижению потенциалов тел за счет увеличения их емкости по отношению к земле при сохранении в технологическом процессе возможности образования СЭ.

На стадии проектирования и изготовления оборудования материалы взаимодействующих деталей выбирают с учетом трибоэлектрических рядов [1.3]. Этим предотвращается возможность возникновения ЭЗ или обеспечивается их взаимная нейтрализация в случае возникновения. Генерацию ЭЗ сводят к минимуму за счет уменьшения площади контакта и относительной скорости перемещения контактирующих поверхностей, снижения сил трения, а также подбора режимов технологического процесса, при которых возможны релаксации ЭЗ.

При перекачке жидких диэлектриков по трубопроводам устанавливают ограничение скорости транспортировки жидкости с учетом ее удельного объемного электрического сопротивления. Допустимая скорость движения нефтепродуктов (керосин, авиационный бензин, нефть, дизельное топливо, мазут) при диаметрах трубопроводов до 200 мм составляет 1,2 м/с.

Защита человека от ЭЗ осуществляется коллективными и индивидуальными средствами. К коллективным средствам относятся заземляющие, увлажняющие и экранирующие устройства, нейтрализаторы, антиэлектростатические вещества и покрытия, знаки безопасности.

Заземляющие устройства выполняют в виде забитых в землю вертикальных металлических стержней. Величина сопротивления заземляющего устройства не должна превышать 100 Ом. Заземляющие устройства присоединяют к металлическим частям технологического оборудования, где возможно возникновение СЭ. Обязательному заземлению подлежат металлические части эстакад, трубопроводы, подвижные средства перекачки, резервуары, автоцистерны, телескопические трубы, рукава и наконечники во время слива и налива нефтепродуктов.

Антистатическое заземление на судах обеспечивается за счет надежного электрического контакта элементов систем и отдельных устройств с корпусом судна. Для стекания ЭЗ в землю увеличивают проводимость полов в помещениях, в частности, бетон полов изготавливают из цемента, смешанного с сажей.

Увлажняющие устройства обеспечивают необходимую влажность поверхности или объема заряженного материала. При относительной влажности 65 % и более содержание воды на поверхности и в объеме диэлектрических материалов становится достаточным, чтобы ЭЗ, имеющиеся на поверхности, «стекали» с поверхности. На практике высокая относительная влажность воздуха в помещении поддерживается за счет испарения воды с поверхности резервуаров, распыления воды и выпуска пара из форсунок.

Экранирующие устройства обеспечивают снижение напряженности электростатического поля (ЭСП) в рабочей зоне до допустимых значений. Экранирующие устройства заземляются.

В ряде случаях защитными экранами могут служить диэлектрические оболочки с высокой диэлектрической проницаемостью. Они оказывают некоторое экранирующее влияние на ЭСП.

Нейтрализаторы СЭ предназначены для снижения величин ЭЗ путем ионизации электризующегося материала или среды вблизи его поверхности. Нейтрализаторы должны соответствовать требования санитарно-гигиенических норм допустимых уровней ионизации воздуха и норм радиационной безопасности.

По принципу действия нейтрализаторы (устройства, ионизирующие воздух) подразделяются на индукционные, высоковольтные, лучевые, аэродинамические.

Нейтрализация СЭ сводится к образованию необходимого количества положительных и отрицательных ионов в местах генерирования и скопления ЭЗ. Эффективными ионизаторами воздуха являются также ЭП большой напряженности и радиоактивные излучения.

Анти-электростатические вещества — вещества, которые обладают незначительной электропроводностью. Будучи нанесенными на поверхность диэлектрика, они снижают удельное поверхностное элек- трическое сопротивление материала до 10 Ом и ниже. ЭЗ стекают с поверхности диэлектрика. Со временем свойства анти- электростатических веществ изменяются, а поверхностное сопротивление возрастает.

Средствами индивидуальной защиты являются анти- электростатическая одежда, анти-электростатическая обувь, анти- электростатические предохранительные приспособления (кольца, браслеты), анти-электростатические средства защиты рук. Для изготовления анти-электростатической одежды применяются материалы с удельным поверхностным электрическим сопротивлением не более 10

Ом. Электрическое сопротивление между подпятником и ходовой

6 8

стороной подошвы обуви должно быть от 10 до 10 Ом. Запрещается использование резиновой обуви.

Анти-электростатический браслет одевают на руку оператора и заземляют через резистор сопротивлением 1 Мом. Сопротивление обеспечивает безопасность оператора при случайном появлении напряжения на заземленных частях оборудования.

В полупроводниковой промышленности используют анти- электростатические халаты. При выполнении операций сидя тело человека заземляется анти-электростатическим халатом и анти- электростатической подушкой.

Электростатическая искробезопасность обеспечивается за счет создания условий, предупреждающих возникновение разрядов СЭ, способных стать источником зажигания объектов защиты.

Электростатическая искробезопасность объектов защиты достигается при условии выполнения соотношения[ 1.4]

W <0 4W ?

где ^ — энергия разряда, которая может возникнуть внутри объекта

W ?

или с его поверхности, Дж; тш - минимальная энергия зажигания, указанная в стандартах и технических условиях на вещества и материалы, Дж.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >