Верификация данных нефинансового отчета и подготовка предварительной версии нефинансового отчета.

Формирование нефинансовой (как и финансовой) отчетности, приводит к необходимости утверждения в правильности полученных данных (верификации). «Верификация - это метод, который с помощью ряда конкретных принципов и подходов позволяет оценить качество подготавливаемых организацией материалов, например, ее отчетов, а также существующих в организации систем, процессов и уровень компетентности, которые обеспечивают эффективность ее работы».[1] Ввиду того, что нефинансовая отчетность предназначена для заинтересованных сторон, оценка достоверности данных будет проводиться в интересах этих групп. Если по каким-то причинам в отчете окажутся недостоверные данные, это может привести к репутационному риску и потере доверия со стороны пользователей информации.

Таким образом, целью верификации данных нефинансового отчета является проверка достоверности как количественных, так и качественных показателей и их соответствия ожиданиям заинтересованных сторон. Верификации также должна подлежать система сбора и систематизации данных. В этой связи верификация помогает не только подтвердить правдивость информации, но и получить информацию о возможных способах совершенствование системы управления по устойчивому развитию организации.

Верификация может проводиться:

  • - специализированными аудиторскими организациями (внешний аудит);
  • - внутренними аудиторами (внутренний аудит);
  • - заинтересованными сторонами (общественное заверение).

Верификация показателей повышает надежность предоставляемой информации и добавляет нефинансовому отчету достоверности и убедительности.

  • [1] Стандарт верификации отчетов АА1000, «AccountAbility» / Перевод с английскогои общая редакция Агентства социальной информации. - М., 2003. - 26 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >