Инновационные методы обучения студентов в вузах при изучении экономических дисциплин

Формы организации образовательного процесса для студентов, изучающих мировую экономику и мировые финансы с помощью активных и интерактивных методов обучения

Учебный процесс в современном ВУЗе претерпевает постоянное совершенствование. В настоящее время для формирования и развития профессиональных навыков студентов согласно Федеральному образовательному стандарту высшего профессионального образования требуется использование активных и интерактивных методов обучения. По многим направлениям подготовки удельный вес таких занятий должен составлять до 25% аудиторных занятий. Особенно актуальным представляется использование активных и интерактивных методов обучения при подготовке студентов, изучающих мировую экономику и мировые финансы. Эти методы направлены на формирование у студентов в первую очередь профессиональных умений и навыков и позволяют использовать полученные знания в определенных практических ситуациях, успешно реагировать на изменения, происходящие в мире. Кроме того, активные и интерактивные методы обучения способствуют развитию навыков эффективных коммуникаций, лидерства, командной работы, ориентации на результат, управленческих навыков.

Отличие учебного процесса с применением активных методов обучения от традиционного заключается в том, что студенты активно вовлекаются в процесс обучения и с помощью обмена знаниями, идеями, способами деятельности совместно находят решение поставленной перед ними преподавателем задачи. Роль преподавателя в таких условиях трансформируется, он не просто доносит до студента свои знания, а организует учебный процесс таким образом, чтобы студент активно участвовал в обучении, извлекая информацию из различных источников.

В настоящее время нет четкого разделения между активными и интерактивными методами обучения, одни и те же методы могут относиться разными экспертами и к активным, и к интерактивным.

Активные методы обучения - это такие методы, с помощью которых студент в процессе освоения учебного материала применяет активную мыслительную, познавательную и творческую деятельность.

Таким образом, на занятиях становятся активными не только преподаватель, но и студенты.

При применении активных методов обучения преподаватель не просто излагает готовый материал студентам, а побуждает их к самостоятельному получению знаний с помощью активной познавательной деятельности. Активные методы обучения отличает высокая степень мотивации и эмоциональности, целенаправленная и длительная активизация мышления, при которой студент вынужден быть активным достаточно длительное время, т. е. на протяжении всего занятия, а не кратковременно, эпизодически.

Современной формой активных методов обучения выступают интерактивные методы обучения. Интерактивные методы обучения (от англ, «inter» -взаимный, «act» -действовать) связаны с более тесным взаимодействием студентов не только с преподавателем, но и между собой. Это название используется в случае необходимости отметить более высокую активность студентов по взаимодействию между собой, которой способствует преподаватель. Преподаватель, таким образом, выполняет роль организатора, помощника, создавая новый формат проведения занятий.

Важное значение среди различных форм проведения занятий всегда имела и имеет лекция. Лекция позволяет при передаче информации преподавателем охватить большое количество студентов. При изучении мировой экономики и мировых финансов можно широко использовать интерактивные лекции. Рассмотрим, какие лекции применяются при обучении студентов профиля «Международные финансы». К числу наиболее часто используемых интерактивных лекций для студентов этого профиля можно отнести: проблемную лекцию, лекцию- провокацию, лекцию-визуализацию, лекцию пресс-конференцию, лекцию-беседу и лекцию-дискуссию. При обучении студентов- экономистов нельзя полностью отказаться от классических лекций, необходимо постепенно дополнять их нетрадиционными формами, вносить в них инновационные элементы, ориентируясь на студенческую аудиторию.

Также среди преподавателей мировой экономики и мировых финансов в последнее время широкую популярность приобретают интерактивные семинары. В ходе таких семинаров у студентов формируются умения формулировки своей позиции, постановки и решения задач, отстаивания своей точки зрения, навыки проведения дискуссии. Преподаватель выступает на таком семинаре в роли организатора, модератора и партнера, а не в роли ментора. Самыми популярными среди преподавателей при проведении интерактивных семинаров являются следующие методы: учебная дискуссия, «мозговая атака», «круглый стол», деловая игра.

Метод дискуссии является базовым среди интерактивных методов обучения студентов экономического направления, он может быть включен в другие методы, выступая их составным элементом. Дискуссия может выступать также самостоятельным методом обучения. Для проведения дискуссии важное значение имеет выбор темы. Может проводиться дискуссия по материалам лекции, по итогам семинарских занятий, по проблемам предложенным преподавателям и студентами. Для студентов, изучающих мировые финансы можно предложить для проведения дискуссии следующие темы «Европейский союз: конфедерация или распад?», «Китайский юань - будущая мировая валюта», «Российский рубль - конвертируемая валюта». Подготовка и проведение дискуссии предполагает работу в группах. Важно правильно поставить задачу перед студентами, дать им время на подготовку и поиск материала. Метод дискуссии помогает закрепить знания и расширить объем получаемой информации. Работая в группе, студенты приобретают умения командной деятельности, навыки выработки совместных решений, поиска компромиссов, учатся приводить аргументы для отстаивания своей точки зрения, терпимо относиться к мнениям других. Во многомрезультативность проведения дискуссиисвязана с умением- преподавателя формировать группы и организовывать групповую работу с учётом поставленных целей. При проведении дискуссии нужно активизировать каждого участника и постараться вовлечь в дискуссию всех студентов группы. В конце дискуссии совместно со студентами преподаватель формулирует решение проблемы.

Метод «мозговая атака» («мозговой штурм») - метод коллективного поиска идей и решений, который также часто применяется при обучении студентов профиля «Мировые финансы». Этот метод также может использоваться как часть семинарского занятия. В ходе проведения «мозговой атаки» студенты выдвигают различные варианты решения поставленной задачи, затем они подвергаются анализу с точки зрения возможности использования этих вариантов на практике. При выдвижении идей рассматриваются самые разные варианты, порой неожиданные и парадоксальные. В данном случае на первом этапе необходимо исключить критику для того, чтобы дать возможность студентам высказывать различные идеи, не прерывая творческий процесс. Преподаватель помогает студентам, задавая уточняющие вопросы, мотивирует их на поиск новых интересных идей. На втором этапе идеи оцениваются, анализируются и выбираются лучшие. Участвуя в мозговой атаке, студенты приобретают навыки развития креативности, получения позитивного опыта решения проблем, активизации творческого потенциала. Этот метод применяется также во многих организациях для решения сложных проблем и поиска нетрадиционных способов их решения. Для студентов, изучающих мировые финансы для проведения мозговой атаки можно рекомендовать в качестве примера тему «Новые банковские продукты: валютные вклады физических лиц». Перед студентами, как сотрудниками депозитного отдела российского коммерческого банка поставлена задача разработать три совершенно новых банковских продукта для привлечения средств в долларах США и евро. Руководством банка была определена стратегическая цель на ближайшие три года - увеличение кредитного портфеля банка в 2 раза. А для реализации этой целей необходимо увеличение ресурсной базы, которую планируют увеличить в основном за счет привлечения денежных средств физических лиц во вклады. Ограничение, поставленное руководством: максимальная ставка по вкладам должна быть меньше действующих ставок рефинансирования по долларам и евро, установленных Федеральной резервной системой и Европейским центральным банком, увеличенных на 3,5 процентных пункта.

При этом студентам необходимо:

  • 1. Придумать оригинальные названия новых вкладов.
  • 2. По каждому вкладу определить целевую аудиторию.
  • 3. Для каждого вклада определить основные и дополнительные параметры.

Метод «круглого стола» широко применяется при изучении мировой экономики и мировых финансов. Он достаточно давно используется в науке и политике, и пришёл оттуда в сферу образования. В основе этого метода лежит свободное, нерегламентированное коллективное обсуждение актуальных проблем. На такие обсуждения выносятся наиболее трудные для усвоения вопросы курса, которые требуют коллективного обсуждения. Проведение круглого стола позволяет студентам выступать в роли докладчиков, оппонентов, получить навыки постановки и решения задач, формулировать доказательства и строить опровержения. Для проведения занятия требуется подготовка помещения и расположения в круговом положении столов так, чтобы студенты размещались лицом друг к другу. Это позволяет участникам чувствовать себя равноправными, что увеличивает их активность. Преподаватель также должен находиться вместе со студентами в круге, что позволяет ему управлять дискуссией, создает формат неформального общения. При проведении круглого стола иногда практикуются приглашения специалистов - ученых, экономистов, государственных деятелей, занимающихся данной проблемой, которая выносится на круглый стол. Проведению круглого стола предшествует самостоятельная работа студентов и качество занятия зависит от того насколько эта работа была глубокой и длительной. Применения данного метода способствует развитию творческого мышления, познавательной активности, помогает закреплению теоретических знаний, а также формированию практических навыков решения поставленных задач. Для проведения круглого стола среди студентов, изучающих мировую экономику и мировые финансы можно рекомендовать следующие темы: «Основные проблемы современной мировой валютной системы», «Место России на мировом финансовом рынке», «Россия и Международные финансовые организации».

Метод деловой игры широко применяется как в образовании, так и в исследовательской работе. В рамках деловой игры моделируется ситуация, в которой может оказаться студент при осуществлении своей профессиональной деятельности в области мировых финансов. Основной целью проведения деловой игры становится выработка практических навыков принятия решений в реальной ситуации. Использование деловых игр в образовательном процессе обеспечивает максимальное усвоение материала. Деловые игры создают связь между теорией и практикой. Такие занятия нравятся студентам, они ставят их в условия, когда необходимо решать конкретные задачи, дают почувствовать себя специалистами в своей сфере. Использование деловых игр в процессе обучения способствует повышению интереса к изучаемой дисциплине.

Существуют различные виды деловых игр. В зависимости от целей при подготовке студентов по профилю «Мировые финансы» выделяют учебные, исследовательские, проектировочные игры. Учебные игры могут быть аттестационными, блиц-играми, мини-играми и т.д. Рассмотрим белее подробно такой метод интерактивного обучения как блиц-игра. Эта игра может использоваться в различных ситуациях. Она представляет собой быструю короткую игру, которая предполагает минимальное количество ролей. К ее особенностям можно отнести мгновенность проведения и получения результата. Такую игру можно проводить как часть семинарского занятия. Блиц-игра способствует активизации мыслительной деятельности студентов, формированию умений и навыков выработки решений в короткие промежутки времени. В качестве примера можно привести блиц-игру, разработанную по теме «Приоритетность факторов конкурентоспособности мировых финансовых центров». Она помогает изучить роль современных международных финансовых центров в мировой финансовой системе. В задании предполагается выделение факторов конкурентоспособности мировых финансовых центров по их приоритетности. Для формирования мировых финансовых центров эти факторы имеют определенное значение. Каждому студенту выдается бланк, в котором он проставляет свои ответы в графу индивидуальная оценка. Затем студенты объединяются в группы (3-4 чел.). Каждая группа выставляет групповую оценку. По- слетого, как оценки выставлены преподаватель озвучивает правильные ответы. Студенты определяют групповую и индивидуальную ошибку, проводится анализ результатов.

Сравнительно новым методом интерактивного обучения является тренинг. Тренинг представляет собой комплексный метод обучения, состоящий из набора упражнений и игр, объединенных в систему. Проведению занятия в виде тренинга предшествует большая подготовительная работа преподавателя. Необходимо подготовить сценарий тренинга, осуществить подготовительную работу со студентами, провести распределение ролей между участниками. Тренинг направлен не только на получение знаний, но и на формирование компетенций, а также воспитание участников. Тренинг можно рекомендовать использовать в обучении для студентов при изучении мировой экономики и мировых финансов.

Важная роль в процессе изучения мировой экономики и мировых финансов принадлежит самостоятельной работе студентов. Для получения знаний, умений, владения навыками студент должен не только посещать лекционные и семинарские занятия, но и осуществлять планомерную самостоятельную работу в течение всего процесса обучения. Эта работа выполняется по заданию и под руководством преподавателя студентом самостоятельно. Целью самостоятельной работы является закрепление знаний, формирование умений и навыков, расширение интереса к исследовательской деятельности, повышение уровня подготовки студента. В ходе самостоятельной работы студент вырабатывает свою точку зрения на рассматриваемые вопросы. Традиционно самостоятельная работа студентов включает выполнение домашних творческих заданий, подготовку докладов, рефератов и т.д. Однако в современных условиях большое значение приобретает использование интерактивных форм самостоятельной работы студентов. Например, задания для самостоятельной работы студентов могут быть направлены на подготовку проектов. Студенты могут быть объединены в группы от 2 до 5 человек, и каждая группа студентов готовит свой проект самостоятельно. В ходе выполнения проекта студенты активно взаимодействуют между собой, каждому из них отводится определенная роль, они собирают информацию, анализируют ее, проводят оценку результатов, обмениваются полученными данными, каждый студент готовит определенную часть проекта. Каждая часть представляется группе, из этих частей готовится итоговый доклад группы. В результате подготовки проекта студенты приобретают коммуникативные навыки, работая в разных группах, развивают исследовательские умения, проводя анализ, систематизируя информацию и обобщая результаты. Выполненные проекты могут быть представлены группой студентов своим однокурсникам на семинарском занятии. Каждая группа представляет свой проект, рассказывает о результатах, отвечает на вопросы, защищая свою точку зрения. В качестве примера можно рассмотреть проект «Экономическое досье интеграционного объединения». Можно предложить студентам рассмотреть интеграционные объединения НАФТА, ЕС, ЕАЭС, АТЭС, БРИКС, КАРИКОМ, МЕРКОСУР и др.

Структура проекта включает:

  • 1. Краткая характеристика объединения
  • 2. Основные экономические показатели стран объединения (ВВП, ВВП на душу населения, объемы внешней и взаимной торговли, доля регионального экспорта в мировом экспорте, доля внутренней региональной торговли, доля внешней региональной торговли, индекс интенсивности региональной торговли, уровень инфляции (ИПЦ), занятость, госдолг, особенности экономического развития на современном этапе)
  • 3. Дальнейшие перспективы развития объединения.

Когда проекты будут готовы, на занятии проводится процедура защиты основных положений и результатов исследований. Каждая группа готовит доклад по результатам своей работы и представляет свое интеграционное объединение. Студенты могут задавать вопросы и участвовать в оценивании проекта. Может быть выделена группа экспертов, которая оценивает проекты и выбирает лучший.

Таким образом, применение активных и интерактивных методов обучения становится приоритетным направлением в образовательном процессе. Главной задачей обучения студентов профиля мировая экономика и мировые финансы является подготовка таких специалистов, которые могут быстро, адекватно и в некоторых случаях нестандартно реагировать на изменения, происходящие в современном мире. И в подготовке таких специалистов ведущую роль играют активные и интерактивные методы обучения. Рассмотренные методы активного и интерактивного обучения в первую очередь способствуют повышению активности студентов и мотивируют их к самостоятельному обучению. Таким образом, студенты переходят от пассивного восприятия информации к активному поиску знаний и формированию практических навыков. Из объектов воздействия они превращаются в субъекты взаимодействия. С помощью активных и интерактивных методов обучения студенты не просто получают актуальную информацию и формируют коммуникативные навыки, они также развивают навыки ораторского мастерства, ситуационного анализа, моделирования процесса принятия решений, сравнительной оценки разных ситуаций. Роль преподавателя в современных условиях трансформируется, его задачей становится не просто обучить студентов, предоставляя им информацию, а обучать и развивать, формируя необходимые компетенции. Активные и интерактивные методы обучения имеют сейчас высокий потенциал и могут широко использоваться творческими, прогрессивными и конкурентоспособными преподавателями высших учебных заведений. При этом наибольший эффект может быть получен в случае использования мультидисциплинарного подхода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >