Педагогические условия ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в школе

В результате опытно-экспериментального исследования были выявлены педагогические условия ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в школе, которые соответствуют его принципам и учитывают индивидуальные особенности подростков-мигрантов в учебно-воспитательном процессе.

Анализ педагогических исследований показал, что под «условием» понимается внешнее, в той или иной мере сознательно сконструированное педагогом обстоятельство, которое существенным образом влияет на протекание процесса, предполагает, но не гарантирует определённого результата (Н.М. Борытко, И.А. Соловцова, А.В. Моложа- венко, 2006).

Исходя из анализа специфики ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в школе, педагогические условия этого процесса могут быть рассмотрены как совокупность ресурсов, направленных на расширение возможностей учебно-воспитательного процесса школы в развитии адаптационных стратегий и адаптационной деятельности подростков-мигрантов в новой социокультурной среде.

Позитивная динамика результативности ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков- мигрантов в мультикультурной среде школы позволила выявить следующие педагогические условия:

1. Информационная и правовая поддержка подростков- мигрантов.

Подростку-мигранту необходимо знать свои права и обязанности, отражённые в законах Российской Федерации.

Это условие обеспечивается посредством решения следующих задач:

  • • познавательных (знакомство с культурами, традициями, обычаями представителей разных национальностей, с Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о правах ребёнка и т.д.);
  • • развивающих (развитие умений адекватного отношения к себе и окружающим, способностей к самостоятельным суждениям, к умению различать добро и зло);
  • • формирующих воспитание и уважение к людям и непредвзятого отношения к ним, чувства сопереживания, сочувствия, сострадания, милосердия, толерантности как качеств личности.

Данное условие было выделено в процессе обеспечения подро- стков-мигрантов новыми сведениями о проблеме вынужденной миграции, формирования у них общечеловеческих ценностей: милосердие, готовность помочь ближнему, толерантность (терпимость, уважение чужого мнения, традиции и культуры, умение спорить, не ссорясь), умение бесконфликтного и эффективного общения, принимать решения и преодолевать жизненные проблемы.

Кроме этого, необходимо проводить встречи с родителями под- ростков-мигрантов с целью информирования их о возможных последствиях вынужденной миграции, а также о том, как они могут помочь своим детям.

Таким образом, соблюдение этого условия обеспечивает информационную составляющую правовой адаптированности подростков- мигрантов в новой социокультурной среде школы, что, в свою очередь, приводит к снятию тревожности, повышению их уверенности.

2. Комплексное взаимодействие специалистов школы со специалистами организаций социальной среды. Результативность ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения под- ростков-мигрантов в школе зависит от сотрудничества, обмена опытом школы с другими образовательными учреждениями (школы, ссузы, ВУЗы) и организациями. Социальная среда представляет собой разветвленную систему отношений, общественных молодежных организаций, объединений, движений. Так, подростков-мигрантов необходимо активно вовлекать в различные виды деятельности: научно- исследовательская, общественная, культурно-творческая, спортивная. В Астраханской области в рамках научно-исследовательской деятельности подростков-мигрантов можно привлекать в различные региональные («Астра-донор», «СелиАс», «ИнтерАктив»), федеральные («Беги за мной») проекты, реализуемые Агентством по делам молодежи Астраханской области, в областные мероприятия патриотической, правовой и социальной направленности, реализуемые Областной общественной организацией по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи Астраханской области.

В рамках общественной деятельности подростков-мигрантов необходимо привлекать в волонтерскую деятельность, которая обладает большим педагогическим потенциалом для решения их социальных проблем.

В рамках культурно-творческого направления возможно изучить родной язык; язык и культуру народов, проживающих в России; изучить этнокультурные универсалии; принять участие на празднике толерантности и в научно-практических конференциях, семинарах, фестивалях.

Соблюдение данного условия способствует развитию у подрост- ков-мигрантов творчества, активности, самостоятельности, ответственности за свои решения и поступки, уважение чужого мнения, социально-полезных форм самоутверждения.

3. Включение подростка-мигранта в разветвленную систему м еж л и чност ных отношен и й.

Данное условие было выделено в результате проведенных занятий, направленных на формирование навыков бесконфликтного и эффективного общения, принятия решений и преодоления проблемных жизненных ситуаций. Так, в ходе таких занятий подросткам-мигрантам предлагалось вспомнить случавшиеся в их жизни конфликтные ситуации, проанализировать их и предложить потенциальные пути возможного решения проблемы без прибегания к конфликту. После такой работы, с психотерапевтической точки зрения, подростки-мигранты пережили определённое «очищение», освобождение от проблем столь негативного содержания.

Также, для развития доверительных отношений были проведены следующие мероприятия: «Праздник толерантности», конкурсы подделок, сувениров разных культур, игры из национальной сокровищницы, познавательные экскурсии в «Краеведческий музей», на праздник «Науруз» («Наурыз»).

Например, праздник «Науруз» («Наурыз»), проводимый в центральном парке культуры и отдыха «Аркадия» с привлечением подрост- ков-мигрантов, предусматривал выставки изделий декоративноприкладного творчества народных мастеров, блюд национальных кухонь татар, казахов, узбеков, таджиков, туркмен, ногайцев, азербайджанцев, дагестанцев, иранцев, турок и других народов. Такие мероприятия позволяют познакомить подростков-мигрантов с интересными бытовыми, культурными особенностями этих культур, что способствует развитию их адаптивной среды и повышению адаптивной потребности.

Так, посещение праздника «Науруз» способствовало развитию у подростков-мигрантов чувства востребованности и знакомству с новыми для них особенностями других культур.

Общение подростков-мигрантов со сверстниками - важная сфера их жизни. Развитие чувства коллективной ответственности за общее дело поднимает на новую ступень чувство личной ответственности. Это важно учитывать в организации деятельности, так как формирование навыков ответственного поведения необходимо для становления и развития личности подростка-мигранта, устойчивой к формированию делинквентного поведения.

4. Активизация личностных ресурсов подростка-мигранта, раскрытие её потенциалов.

С целью активизации позитивных личностных ресурсов подро- стков-мигрантов можно использовать такие средства первичной профилактики, как принятие решений, демократический диалог, соревнование, педагогическое управление лидером и культивирование его авторитета, которые помогают развивать у подростка-мигранта уверенность в себе, чувство собственного достоинства, повышают его самооценку. Следовательно направить занятия на развитие личностного потенциала подростка-мигранта, положительного отношения к себе и окружающим, лучше узнать самого себя, осознать свои особенности и отличия от других.

5. Развитие доверительных отношений между учителями и подростками-мигрантами.

Диалогические отношения - это отношения между равноправными и равнозначными сознаниями (М.М. Бахтин, 1979). Данное равноправие не есть одинаковость, тождественность. Именно потому, что другой радикально отличен от «Я», необходимо признать равные права «Я» и «другого» в отношении к истине, так как истина имеет диалогическую природу, и такую же природу должна иметь человеческая мысль о ней. Люди вступают в межличностные отношения, чтобы обогатить своё существование. Для этого необходимо получить каждому представление о партнёре, и единственным способом действительного осознания друг друга является взаимное раскрытие.

Особенностью диалогического контакта являются равноправные отношения. Под равноправием понимается уникальность и самобытность каждого партнёра, которые осознаются обеими сторонами, в которые вступают педагог и мигрант младшего подросткового возраста с целью совместного изучения конкретной затруднительной ситуации, её совместного разрешения.

Задача учителя состоит не в том, чтобы дать готовые рецепты решения проблемы, а в том, чтобы по возможности научить его самому находить пути из сложных житейских ситуаций на основе собственного опыта и критического осмысления происходящего. В общении с подростками-мигрантами необходимо учитывать, строятся ли отношения по вертикали (авторитарные, осуществляемые в рамках директивной стратегии) или по горизонтали(демократические, партнёрские отношения в условиях недирективной стратегии). Предпочтение необходимо отдавать второму варианту взаимоотношений.

Поэтому при работе с подростками-мигрантами можно использовать диалоговые формы работы - семинары, круглые столы, коллоквиумы, пресс-конференции и т.д., обеспечивающие не только проявление или актуализацию личностных смыслов, но и возможность организации работы с ними.

Практические формы деятельности также обеспечивают «проявление» смыслов учащихся (дискуссии, ролевые игры, уроки-экскурсии, уроки-концерты и т.д.), что может стать основой для организации диалога. Одно из главных требований при этом - создание комфортных условий, исключающих недоверие и эмоционально-нравственную напряжённость, а также использование образовательных ресурсов социальной мультикультурной среды [10].

Таким образом, рекомендуем педагогам придерживаться следующих позиций:

  • • не подавлять мнения подростков-мигрантов, а уважать, развивать и поддерживать их;
  • • предоставлять подросткам-мигрантам больше самостоятельности, выражая доверие и интерес к их деятельности, постепенно подводя к их собственной ответственности за решения и поступки;
  • • создавать для подростков-мигрантов условия для социальнополезных форм самоутверждения, помогать формировать устойчивые взгляды и позиции;
  • • стремиться, чтобы для подростков-мигрантов важным стало стремление к самосовершенствованию, самовоспитанию, приобщению к активному образу жизни;
  • • уметь слушать и поддерживать подростков-мигрантов, помогать в поиске решений затронутых на занятиях проблем. Важно помнить, что такому учащемуся требуется больше времени на продумывание ответа - ему нужно подобрать слова, осмыслить некоторые непривычные выражения;
  • • внешне проявлять отношение к успехам подростков-мигрантов. Как отмечает Я.Э. Галоян (2004), для того чтобы проявить упорство и настойчивость в учёбе, учащийся должен иметь очень сильный внешний мотив. Таким мотивом становятся учебные ожидания учителя. Перед подростками-мигрантами педагогом необходимо ставить планку учебных ожиданий на разумную высоту. Это выражается в словах одобрения, в более сложных и дополнительных заданиях (а значит, готовятся к занятию и учатся и его преподаватели), а также в привлечении ребят к спортивной и общественной жизни. Подростки-мигранты чувствуют данные ожидания учителя не только в словесном общении с ним, но и в невербальной форме проявления (во взгляде, усмешке, недоверии) [15].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >