Педагогические условия использования ресурсов школы в первичной профилактике делинквентного поведения подростков-мигрантов

В данной главе представлена примерная модель ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков- мигрантов в школе как упорядоченные, устойчивые взаимодействия личности подростков-мигрантов с социальными образовательными институтами, ориентированными на реализацию их личностного потенциала, формирование установок на отказ от деструктивных форм поведения, здоровых отношений в различных сферах их жизнедеятельности в соответствии с мультикультурными ценностями. Описаны основные компоненты, формы, методы и средства реализации данной модели. Выделены педагогические условия использования ресурсов школы в первичной профилактике делинквентного поведения подростков-мигрантов и даны рекомендации учителям работающим с подростками-мигрантами.

Основные понятия

Модель

- это мысленный или условный образ; аналог какого-либо объекта, процесса или явления, воспроизводящий в символической форме их основные типичные черты; формализованная теория, на основе которой может быть сделан ряд предположений, символическое изображение структуры, типа поведения и образцов взаимодействия в социальных процессах, стандарт для измерения отклонений реальных процессов от предполагаемых.

Педагоги ч еские условия

- совокупность ресурсов, направленных на расширение возможностей учебно-воспитательного процесса школы в развитии адаптационных стратегий и адаптационной деятельности подростков- мигрантов в новой социокультурной среде.

Условие

- внешнее, в той или иной мере сознательно сконструированное педагогом обстоятельство, которое существенным образом влияет на протекание процесса, предполагает, но не гарантирует определённого результата.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >