Принципы ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в школе

Основные тенденции и противоречия в области первичной профилактики дали основание выявить закономерности и выделить принципы ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в школе, то есть общих исходных положений, в которых изложены основные требования к содержанию, организации, методам воспитательного и образовательного процессов, отражающие специфику при решении педагогических задач этого процесса.

В педагогике отсутствует единство мнений в определении принципов образования. Однако, с точки зрения этой науки, принципом можно считать вывод, основанный на выявленной, подтверждённой и объяснённой закономерности или зависимости. В связи с этим нами были выявлены зависимости (то есть отношение чего-нибудь к чему- нибудь другому, как следствия к причине) ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков- мигрантов в школе.

1. Принцип этнопедагогизации - использование в учебно- воспитательной деятельности средств народной педагогики. Так как, формирование исходных мировоззренческих установок личности определяет и влияет на конкретные действия, поступки и отношения с окружающими.

Данный принцип основывается на закономерности ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения под- ростков-мигрантов от взаимосвязанного использования этнопедагоги- ческих средств.

Р.Г. Макаров (2008), изучая педагогический потенциал этнических культур, определил, что значительная часть педагогов (42 % из опрошенных 70 респондентов) не владеют полными знаниями о сущности народных традиций и их роли в формировании духовнонравственных, социально-этических норм поведения, культуры и национального самосознания личности растущего человека [39]. Отдельные педагоги (21%), осознавая роль и значение ценности традиционной, этнопедагогической культуры, мало используют её на практике. И только небольшая часть учителей (10 %) использует в своей работе материалы народного педагогического опыта. Основной причиной этого положения учителя считают незнание методики его реализации в педагогическом процессе.

В этой связи, считаем, что ресурсное обеспечение первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов должно включать в себя изучение подлинных произведений народного творчества, которые являются регулятором развивающегося самосознания и поведения подростка-мигранта, способствуют эмоционально-деятельностному переживанию всего народного опыта посредством игры, учения, пения, танца, художественно-прикладной деятельности, одежды, кулинарного искусства, изготовления различной атрибутики и т.д.

2. Принцип мультикультурности, выявленный из закономерности уровня ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в мультикультурной среде от знания их специфических особенностей, культуры и традиций тех или иных регионов.

Как отмечает Г.В. Палаткина (2002), наиболее естественное вхождение человека в общество будет происходить через культуру, поэтому важно создавать культурную среду развития личности и оказывать ей помощь в нахождении своего места в данном обществе.

Современное образование ориентирует педагога на воспитание человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в мультикультурном обществе, развития и формирования чувства понимания и уважения других культур, умения жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, конфессий, рас.

Не менее важным условием является учитывание при разработке и реализации программ первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в свойственных российскому обществу стандартов и норм поведения, региональных особенностей, национальных традиций и обычаев, закреплённого стиля отношений в семье и т.д. Практика использования зарубежных профилактических программ в российских образовательных учреждениях показала малоэффектив- ность использования предлагаемых методов и форм работы. Одна из причин этого заключается в том, что зарубежные программы отличаются от традиционных российских, они менее ритуализированы, им свойственен свободный стиль общения между педагогами и учениками. Подобные программы не учитывают российской специфики традиционных взаимоотношений между родителями и детьми.

3. Принцип легитимности, обоснованный закономерностью уровня ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в мультикультурной среде от их правовой грамотности.

Необходимо, чтобы правовые границы первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в мультикультурной среде школы предусматривали:

  • - действия, не нарушающие установленную в законе компетенцию органа или лиц, осуществляющих профилактические меры;
  • - действия, не нарушающие права подростка-мигранта как члена общества, к которому относятся эти профилактические мероприятия.

В ситуациях, когда существует вероятность вовлечения подростка-мигранта в различные формы делинквентного поведения или угроза его жизни и здоровью, профессиональная и человеческая обязанность работников образовательной сферы сделать всё возможное для предотвращения нежелательных для него и его окружения последствий [28].

Таким образом, принцип легитимности предусматривает организацию профилактической деятельности на основе соблюдения прав и свобод всех субъектов образовательного процесса. К правовой базе этой деятельности относятся: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г., федеральный закон от 08.01.1998 г. №3 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»; Федеральный закон от 24.06.1999 г. № 120 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; Уголовный кодекс РФ (глава 4); все нормативные акты о правах и обязанностях лиц, которые в пределах своей компетенции и статуса обязаны заниматься первичной профилактикой делинквентного поведения; права и обязанности подростков-мигрантов.

4. Принцип субъектной ориентации вытекает из закономерности уровня ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в образовательной среде от уважения их личности.

Общество - это не только люди в общей массе, но и совокупность отдельных личностей, индивидуальностей, могущих своим потенциалом участвовать в его развитии и преобразовании. Процесс стимулирования личностного потенциала помогает человеку адаптироваться в социальных условиях, особенно в период кризиса. Это доказано научными исследованиями: фрейдизм разработал систему психоанализа в психологии, а гуманистическая психология и педагогика - концепцию самоактуализации личности (Я-концепцию).

Организация первичной профилактики должна предоставлять подростку-мигранту возможность проявлять себя в различных видах деятельности, занимать разнообразные роли. Главная цель учебно- воспитательной деятельности при этом заключается в организации возможности самореализации личности, актуализации потенциальных возможностей подростка-мигранта, адаптации личности к среде, которая, в свою очередь, происходит как ответная реакция личности на воздействие со стороны среды (не всегда благоприятное). Подросткам- мигрантам необходимо учиться узнавать неблагоприятные воздействия среды и быть готовым нейтрализовать их, справиться с ними. Учитель при этом должен помогать им воспринимать подобные затруднения как задачи, решая которые они поднимаются на более высокую ступень в своем развитии и приобретает неоценимый личный опыт [1].

Отсюда вытекает принцип субъектной ориентации, предполагающий умение учителя встать на позицию ученика, признать его как личность, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в подростке-мигранте полноправного партнёра, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия - любовь к семье, уважение старших, дружба и т.д..

5. Принцип многоаспектности - комплексное взаимодействие и реализация целей, задач, средств и методов первичной профилактики в русле целостной программы комплексной первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов. Данный принцип обусловлен закономерностью уровня ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов от комплексности и доступности обучения.

Другими словами, необходимо включить в первичную профилактику делинквентного поведения сочетание следующих направлений:

  • - социальное, ориентированное на формирование позитивных моральных и нравственных ценностей, определяющих выбор здорового образа жизни, отрицательного отношения к делинквентному поведению;
  • - психологическое, направленное на выработку стрессоустойчивых личностных установок, а также умений и навыков выбора позитивных альтернатив в трудной жизненной ситуации, включая ситуации предложения и откровенного навязывания наркотиков, алкоголя;
  • - образовательное, формирующее систему представлений и знаний о социально-психологических, медицинских, правовых, морально- этических, личностных последствиях делинквентного поведения.

Важно отметить, что все принципы как общие фундаментальные положения равнозначны, среди них нет главных и второстепенных. Такой подход предотвращает возможные нарушения течения образовательного процесса.

В то же время выделенные принципы ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков- мигрантов - это не универсальные правила, руководствуясь которыми педагоги могли бы автоматически достигать высоких результатов. Их практическая реализация зависит от личностных качеств и профессионализма педагога.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >