Педагогическая организация и принципы ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в школе

Ресурсное обеспечение первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в школе осуществляется в трех направлениях, охватывающие основные сферы жизнедеятельности подростка-мигранта. Одним из основных направлений является ориентация на внешнюю социальную среду. Открытое пространство школы ориентировано на развитие межличностного и группового общения подростков-мигрантов, развернутого к социальной среде, которая представляет собой разветвленную систему отношений, взаимодействий школы с другими учреждениями, организациями.

Основные тенденции и противоречия в области первичной профилактики дали основание выявить закономерности и выделить принципы ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в школе, то есть общих исходных положений, в которых изложены основные требования к содержанию, организации, методам воспитательного и образовательного процессов, отражающие специфику при решении педагогических задач этого процесса.

Основные понятия

Вол онт ер cm во

- добровольческая деятельность, основанная на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследующая целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста; получение всестороннего удовлетворения своих личных и социальных потребностей путём оказания помощи другим людям.

Досуг

- совокупность занятий, которым личность может предаваться по доброй воле, чтобы отдыхать, развлекаться, развивать свою информированность или образование.

Открытое пространст во школы

- разветвленная система отношений, взаимодействий школы с другими учреждениями, организациями, объединениями, движениями.

Принцип

- вывод, основанный на выявленной, подтверждённой и объяснённой закономерности или зависимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >