Сущность первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в образовательной среде

Термин «профилактика» греческого происхождения, в дословном переводе оно означает «предохранительный». Согласно словарю С.И. Ожегова, оно означает «совокупность мероприятий, направленных на охрану здоровья, предупреждение возникновения и развития болезней человека, на улучшение физического развития населения, сохранение трудоспособности и обеспечения долголетия» [49, с. 673].

В настоящее время термин «профилактика» широко используется как в медицине, так и в юриспруденции, и в педагогике. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, «профилактика - это целая система комплексных государственных и общественных, социально-экономических и психогигиенических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению и употреблению психоактивных веществ, предупреждение развития и ликвидацию негативных личностных, социальных и медицинских последствий злоупотребления психоактивными веществами (безнадзорность, беспризорность, преступность, рост случаев ВИЧ-инфекций, гепатита и т.д.)» [45, с. 6].

Данное определение, по нашему мнению, неоправданно обширное, оно не затрагивает личностного уровня и микросоциального окружения человека.

З.В. Коробкина предлагает следующее определение: «профилактика- это система комплексных государственных и общественных, социально-экономических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, на всемерное укрепление здоровья» [32, с. 67]. Данную дефиницию мы также считаем неполной, так как профилактическая деятельность здесь рассматривается в масштабах всей страны и не затрагивает конкретных сфер проведения.

В данной работе за основу принято определение Р.В. Овчаровой, которая отметила, что «профилактика - это научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов групп риска, сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей, содействие им в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов» [47, с. 276].

Из определения видно, что профилактика делинквентного поведения подростков-мигрантов должна носить комплексный характер и осуществляться на макроуровне (в масштабах всей страны), мезоуров- не (на уровне региона), микроуровне (в рамках микрорайона, конкретного образовательного учреждения) и на личностно-ориентированном уровне (индивидуальная работа с подростками-мигрантами, входящими в группу риска и их семьями).

Как показывает анализ социально-педагогической литературы, система профилактики делинквентного поведения подростков трёхуровневая: она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики, каждая из которых обладает своими объектами и субъектами действия.

Первичная профилактика делинквентного поведения подростков - наиболее массовый по воздействию комплекса мероприятий, предназначенный воспрепятствовать распространению делинквентного поведения детей, подростков, молодёжи через формирование у них жизненных установок, позитивной системы жизненных ценностей и личной ответственности за своё поведение. Иными словами, стратегический приоритет первичной профилактики делинквентного поведения подростков - создание системы позитивных мер, ориентированных не на патологию, не на последствие проблемы, а на поддержку подрастающего поколения, помощь в самореализации жизненных планов и устремлений, воспитание психически и физически здоровой личности, способной самостоятельно справляться с жизненными проблемами [53, с. 57].

Вторичная профилактика делинквентного поведения подростков носит социально-медицинский характер. Основной задачей, которой является выявление наиболее ранних изменений в состоянии организма человека, чтобы вовремя преградить путь распространению заболевания. В связи с этим проводятся массовые медицинские обследования, в результате которых назначается и осуществляется индивидуальная коррекция состояния. Также вторичная профилактика делинквентного поведения подростков направлена на выявление групп риска, диагностику начальных стадий болезни и своевременное начало его лечения; представляет собой комплекс мер воспитательного воздействия и социальную реабилитацию личности подростка.

Третичная профилактика делинквентного поведения подростков преимущественно осуществляется с помощью медицинских мер, направленных на предупреждение и лечение прогрессирования болезни, её перехода в более тяжёлые формы, снижение инвалидности и смертности.

Э.А. Бабаян (1991) справедливо заметил, что истинной профилактикой является первичная профилактика.

Отличительной чертой зарубежного опыта в области профилактики делинквентного поведения является нацеленность профилактических мероприятий на контингент школьного возраста, так как данная возрастная группа несовершеннолетних наиболее уязвима к делинквентному поведению. В некоторых странах для детей и подростков «группы риска» действуют специальные учреждения социальной помощи - «кризисные» молодёжные временные убежища, ночные приюты, «жилые общины» для молодёжи, женщин с детьми.

Следующей формой профилактики за рубежом является организация помощи на местах, которая позволяет предотвратить алкоголизацию и наркотизацию несовершеннолетних, включённых и не включённых в «группы риска». Так, например, это институт социальных консультантов, который входит в штат многих американских учебных заведений, европейская молодёжная программа «помощи на рабочих местах», служба социально-психологической помощи «Гайденс» и др. [55].

В России, к сожалению, нет такой развёрнутой системы помощи и консультирования в школах. Первые шаги в этом направлении делают психолого-педагогические службы школ, масштаб деятельности которых значительно скромнее. Основная причина этого - отсутствие ставок специалиста, финансируемых государством.

Проблемами преодоления делинквентного поведения детей в России стали заниматься ещё в XVII в., когда появились первые попытки воспитания нравственно-испорченных детей [7]. В XIX в. предупреждение различного рода девиаций становится одним из основных направлений деятельности государства и общества. Так, в тезисах по внешкольному воспитанию детей и подростков, принятых на заседании московской секции Комиссии по внешкольному образованию 19 августа 1917 г. указывалось, что исходя из естественных запросов ребёнка, соответственно его возрасту внешкольное (так же, как и школьное) воспитание должно ставить своей целью способствование воспитанию индивидуально развитого, трудоспособного и подготовленного к жизни гражданина на основе: а) самодеятельности и творчества; б) трудового начала; в) выработки общественных инстинктов [16].

Параллельно деятельности общества и государства по профилактике делинквентного поведения детей и подростков развивалась также педагогическая мысль по воспитанию трудных подростков.

Предпосылками педагогической проблемы профилактики делинквентного поведения школьников является изменение отношения общества к детской преступности. В.М. Бехтерев, не отрицая влияние наследственных факторов в воспитании человека, считал, что нравственная деформация личности и преступность молодежи это результат недостатков воспитания.

В отечественной педагогике дореволюционного периода развитие воспитательных идей профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних связано с ранним вычленением начальных отклонений в поведении, предупреждением ошибок школьного и семейного воспитания. Прогрессивные педагоги отрицали утверждение о связи делинквентного поведения подростков с их наследственностью как основного фактора развития личности. Они отмечали, что основной задачей учебных заведений является исправление недостатков воспитания и выступали против исправления отрицательного поведения путём наказания или усиления репрессий В.П. Вахтеров (1901), П.Ф. Каптерев (1982), К.Д. Ушинский (1988)и др.

В Российском государстве сформировались основные направления деятельности государства и общества по профилактике делинквентного поведения несовершеннолетних, преимущественно все силы были направлены на развитие правовых основ превентивной политики. А развитие практики предупреждения делинквентного поведения несовершеннолетних обеспечивалось исключительно общественными силами. В движении за отвращение детей от делинквентного поведения принимали участие известные учёные, педагоги, писатели: Д.А. Дриль (1895), П.И. Люблинский (1916), С.Т. Шацкий (2010).

Проблемы искоренения делинквентного поведения несовершеннолетних в течении длительного периода времени волнуют многих учёных, результаты которых представлены в диссертационных иссле- дованиях[21].Так, например, А.С. Белкин рассмотрел вопросы теории и практики педагогической диагностики возможных отклонений в поведении несовершеннолетних; И.П. Башкатов - психологопедагогические особенности возникновения, развития и функционирования групп несовершеннолетних правонарушителей; С.А. Завражин - социально-педагогические основы профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних в России; И.А. Невский - вопросы предупреждения и преодоления педагогической запущенности учащихся; А.И. Островский - профилактику правонарушений школьников- подростков; Г.М. Потанин - социально-педагогические условия формирования направленности личности несовершеннолетних с отклоняющимся поведением; И.Л. Прокопьев - предупреждение и преодоление отрицательного влияния микросреды на несовершеннолетних в процессе воспитания; Е.И. Петухов - педагогические основы предупреждения отклонения в нравственном развитии и поведении школьников; А.А. Сукало - педагогику профилактики социальных отклонений в сфере подростково-молодёжного досуга; В.Ф. Шевчук - педагогику нормативного и отклоняющегося поведения школьников на этапе развития правового государства; Ю.И. Юричка - комплексный подход к профилактике отклонений в поведении учащихся. Большое место в исследовании профилактики делинквентного поведения среди учащихся уделено Ю.К. Бабанским, который не только рассматривал причины, порождающие отклонения, но и предложил меры по их предупреждению. Эти исследования берут истоки в практике работы школ 60-70 годов XX века (М.Д. Виноградова, Т.Е. Конникова, А.Т. Куракина, Л.И. Новикова, И.Б. Первина и др.). В 80-е годы эти идеи получили дальнейшее развитие в теории и практике, которая была разработана В.А. Кан-Каликом, В.К. Дьяченко и другими учёными и практиками.

Проанализировав научную литературу, отметим, что в 1990-е гг. отсутствовали конкретные целенаправленные меры по профилактике делинквентного поведения несовершеннолетних со стороны системы образования. По нашему мнению, это было связано с несколькими факторами:

  • - усилия «социалистического» общества были направлены на профилактику делинквентного поведения с помощью средств массовой информации, ведущие активную пропаганду законопослушного поведения и осуждавшие любые правонарушения; через пионерскую и комсомольскую организации, где вся система была нацелена на «исправление» поведения несовершеннолетних через влияние коллектива и общественных организаций; посредством массовой культуры (так мультфильмы несли воспитательную нагрузку, объясняя малышам «что такое хорошо и что такое плохо»). С 1990-х гг. средства массовой информации перешли в руки частных лиц, у которых были другие приоритеты, а массовые молодёжные общественно-политические организации перестали существовать;
  • - общество оказывало сильное влияния на родителей и семьи, которые плохо содержали и воспитывали своих детей (через политические, общественные и профсоюзные организации, через трудовой коллектив, товарищеские суды, которые могли, не прибегая к крайним мерам (лишение родительских прав), заставить нерадивых родителей изменить своё отношение к ребенку);
  • - школа старалась вовлекать в сферу своей деятельности весь состав детей школьного возраста.
  • - Таким образом, в советский период сложилась определённая система профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних. Основным направлением данной работы было исправление поведения несовершеннолетних, которая осуществлялась с помощью общесоциальных мер. При этом основную силу в превентивной деятельности представляла собой общественность, мобилизация сил которой позволяла успешно решать многие социальные проблемы, в том числе и проблему профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних.

Анализируя обстановку в области первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в России в настоящее время, следует отметить, что этой деятельностью в основном занимается система образования, преимущественно образовательные учреждения среднего звена- профессиональные училища, школы, менее активно- лицеи, колледжи и вузы. Также введены новые учебные программы («Валеология», «Основы безопасности жизнедеятельности»), косвенным образом ориентированные на профилактику делинквентного поведения подростков.

Анализ отечественного и зарубежного опыта даёт основание определить первичную профилактику как «комплекс мер, направленных на предотвращение негативного воздействия биологических и социально-психологических факторов, влияющих на формирование девиантного поведения» [58, с. 12]. Именно своевременность, полнота и постоянность первичной профилактики являются важнейшими видами профилактических мероприятий в области предотвращения отклонений в поведении несовершеннолетних.

В.Т. Кондрашенко (1988) отмечает, что мероприятия первичной профилактики направлены на ликвидацию неблагоприятных факторов (социальных и биологических), влияющих на формирование девиантных форм поведения, или на повышение устойчивости личности к этим факторам [31].

Таким образом, первичная профилактика делинквентного поведения подростков-мигрантов представляет собой систему педагогических действий, направленных на позитивное развитие личности подро- стка-мигранта при максимальном использовании ресурсов открытого пространства школы и самой личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >