Вхождение подростков-мигрантов в мульти культурную среду школы

Российское общество сегодня развивается как мультикультур- ное, что обусловливает возникновение новых требований к образованию и воспитанию. Так, классы современных школ не однородны по своему составу: дети различаются в языковом (языки и диалекты), в географическом происхождении, религиозном и мировоззренческом отношении и личной истории (за одной партой могут оказаться как местный житель, так и мигрант или беженец). Каждый ученик имеет исключительную структуру личности, которая несет отпечаток той культуры, где он воспитывался и рос.

Мультикультурная среда - это сосуществование и взаимодействие в конкретном социальном пространстве разнообразных, равноправных и равноценных культур и их представителей, подразумевающее также и определённое отношение личностей к этому разнообразию (Г.В. Палаткина, 2001).

Одним из факторов развития мультикультурной среды является миграция. В последнее время проблеме миграции уделяется большое внимание, так как она является актуальной для нашей страны.

Все определения понятия «миграция населения» условно можно разделить на четыре группы.

К первой группе определений относятся два таких различных явления, как миграционный результат и миграционный процесс. Согласно В.И. Переведенцеву, «миграцию ошибочно считают территориальным перераспределением населения» [52, с. 15], в частности, В.А. Суков и Н.Н. Филиппов определяют миграцию как любой вид перераспределения населения [68, с. 170].

Во вторую группу вошли определения миграции как формы мобильности населения. Данные работы в основном были выполнены в русле исследований Б.С. Хорева, который поставил задачу создания «концепции миграционной подвижности населения во всех сферах» [71, с.119]. Подобную позицию занимает О.В. Лармин, рассматривающий миграцию как часть миграционной подвижности [35]. Такие исследователи, как В.Н. Чапек [73] и В.М. Моисеенко [40] не различают понятия «подвижность» и «переселение».

К третьей группе определений миграции принадлежит смещение миграционного и социального движения населения. М.В. Курман отмечает, что «...к миграциям населения в широком смысле слова следует относить все виды движения населения, имеющих общественную значимость» [34, с. 36].

В четвёртую группу определений миграции вошло определение её как территориального перемещения населения (Б.С. Хорев [71], А.У. Хомра [70] и др.). В.В. Покшишевский указывал, что к миграциям можно отнести любые перемещения, которые связаны с изменением места проживания: «...изменение государства, области или населённого пункта, в котором живет то или иное лицо, семья или другая более обширная общность людей» [53, с. 133].

Для нас важно, что в своих определениях учёные выделили такие важные особенности миграции, как территориальное перераспределение населения, мобильность населения, смещение социального и миграционного движения населения и перемену места жительства.

Применительно к нашему исследованию остановимся на определении А.А. Акмаловой и В.М. Капицына, согласно которому миграция - «это не только процесс перемены места пребывания (жительства), но и социокультурное состояние людей, попадающих в ситуацию разделения на «своих» и «чужих»» [2, с. 8].

Анализ научной литературы показал, что переселение различных групп и индивидов может носить различный характер: быть беспорядочным, стихийным или организованным, отличаться по масштабам, времени пребывания, расстояниям, направлениям, мотивам. Данный факт привёл к путанице таких понятий, как «беженцы», «мигранты», «вынужденные переселенцы». Эти термины по своему происхождению близки между собой и означают лиц, недобровольно сменившими (временно или безвозвратно) место своего пребывания.

Однако понимание этих определений в международном праве и юридических системах различно. Как зафиксировано в Федеральном законе «О беженцах» (от 19.02.1993 г.), понятие «беженец» относится к лицу, которое «не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в неё вследствие таких опасений» [66].

Согласно Закону Российской Федерации «О вынужденных переселенцах» (ст. 1) [22], принятому 19.02.1993 г. и вступившему в силу 20.03.1993 г., «вынужденный переселенец - это гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершённого в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах, либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений, ставших поводом для проведения враждебных компаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка».

Словарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по-разному объясняет понятия «беженец» и «мигрант»: во- первых, мигрант (эмигрант) - человек, который добровольно покидает страну в поисках лучшей жизни; беженец покидает страну вынужденно, не по экономическим основаниям, а в силу опасности для жизни, преследований по различным мотивам; во-вторых, мигрант пользуется защитой правительства своей страны, а беженец такой возможности не имеет (Конвенция о статусе беженцев 1951 г., ст. 1) [29].

Таким образом, «беженцы» относятся к вынужденным внешним мигрантам, а «вынужденные переселенцы» - к вынужденным внутренним мигрантам. В исследовании подростками-мигрантами являются вынужденные мигранты в возрасте от 13 до 16 лет. Этот возраст наиболее предрасположен к осознанной работе личности над самооценкой, самовосприятием, самоотношением в целях достижения успешной адаптации подростков в новых условиях среды и жизнедеятельности, так как подростки-мигранты развиваются в соответствии с теми же закономерностями, что и их сверстники (местное население).

Анализ научной литературы свидетельствует о том, что этому возрасту свойственен активный поиск своей социальной идентичности (Э. Эриксон, 2000) следовательно, увеличивается интерес к проблемам этнокультурной принадлежности. В подростковом возрасте появляется заинтересованность в других людях, их взглядах, ценностных ориентациях, поведении (А.В. Мудрик, 2001; В.И. Слободчиков, 2001, Д.И. Фельдштейн, 1996). Личность все активнее заявляет о своём мнении по многим вопросам, которые волнуют взрослых, в том числе национальным, социальным, политическим (Ф. Дольто, 1997; В.И. Слободчиков, 2001). Для подросткового возраста актуальным становится нахождение собственной позиции в сфере человеческих взаимоотношений. Предпосылки этого - повышенный интерес к себе, своему внутреннему миру, развитие рефлексии, осознание своей индивидуальности, ответственности (Л.С. Выготский, 1982; А.В. Мудрик, 2001; Д.И. Фельдштейн, 1996; Э. Шпрангер, 1980). Наконец, подростковый возраст наиболее склонен к освоению социально значимых ценностей (Д.И. Фельдштейн, 1996).

Необходимо также отметить работы М. Джонсона (1980) и других учёных, посвящённые личности подростка. Исследователи отмечают у него новый уровень языкового общения, который проявляется в том, что значительные области личного опыта становятся эмоционально-мыслительным событием, предметом коммуникации. В рассуждениях о себе и других появляются обобщённые психологические концепции характера и темперамента, психологические категории, социологические концепции лидерства и групповых взаимодействий. На данном этапе формируется новый уровень представлений о справедливости при принятии совместных решений, распределении ценностей, когда учитываются мнения и интересы окружающих; появляется взгляд на ситуацию с позиции внешнего наблюдателя. В моральных суждениях начинает складываться ориентация на «золотое правило», но пока не учитываются возможные последствия собственных действий (Л. Кольберг, 1966).

Согласно мнению Д. Элкинда, подростки живут в мире самопо- глощённости, поскольку данному возрасту характерен новый оборот эгоцентризма. Так как они одновременно живут в мирах разных культур (культурная маргинальность), их «жизнь внутренне чрезвычайно напряжена: они чувствуют себя объектами постоянного, пристального внимания и оценивания, живут как бы на сцене, действуют перед воображаемой аудиторией, чьи возможные реакции постоянно пытаются предугадать» [76, с. 12].

В.Н. Шашок отмечает, что в структурно-динамической системе личности подростка взаимосвязь эмоциональной сферы, самооценоч- ных компонентов и личностного поведения отражается на этапах слияния, интеграции и дифференциации личностных характеристик (В.Н. Шашок, 2010). Личность как динамичная организация имеет в своей структуре важнейшие стабильные аспекты, которые организуют и объединяют различные элементы её поведения.

Поскольку у 37 % подростков в структуре личности обнаружено частичное присутствие психической ригидности, то это ведёт к резкому сокращению вариантов его поведения, трудностям осознания собственных психологических проблем, поведенческим срывам, актуального состояния потребностей и мотивов (В.Н. Петрова, 2009).

Согласно М.М. Коченову и О.Д. Ситковской влияние группы сверстниковна развитие отклоняющегося поведения подростков в некоторых случаях больше, чем влияние особенностей самой личности. Не случайно X. Ремшмидт (2001), считая личностные качества человека регулятором его поведения, отметил, что отклоняющееся поведение подростков чаще всего зависит от определённого окружения и типа ситуации. Однако, исследователи установили, что определённые качества личности подростка предрасполагают к девиациям, а конкретное стечение обстоятельств и определённые ситуации развития (фрустри- рующие ситуации) способствуют их проявлению (В.Н. Кудрявцев, 1984; М.Ю. Кондратьев, 2007; В.Ф. Пирожков, 2007; А.А. Реан, 2002).

Таким образом, знание специфических личностных особенностей подростков представляет значительный интерес для прогноза дальнейшего развития личности мигранта и будет способствовать началу ранней профилактической работы в образовательных учреждениях.

Анализ педагогических исследований показал, что подростки- мигранты - это особая социальная и возрастная категория населения, которая сталкивается со следующими трудностями вхождения в новую мультикультурную среду.

Во-первых, подростки-мигранты часто испытывают трудности в общении с одноклассниками и взрослыми. Данная ситуация усугубляется плохим владением и знанием русского языка, что приводит к непониманию, снижению доверительных отношений, конфликтности, замкнутости и т.д. Также, отмечается недоразвитость навыков общения как у коренных жителей, так и у мигрантов. Например, мало кто из детей к моменту поступления в начальную школу владеют навыками знакомства со сверстниками, не знают, как вежливо обратиться к другому ребёнку или как вежливо ему отказать. Часто причинами неприятных ситуаций при взаимодействии подростков-мигрантов с коренными жителями являются культурно обусловленные различия в способах и средствах невербальной коммуникации, ценностях, нормах, стандартах, и ритуалах поведения.

Во-вторых, столкновение подростков-мигрантов с проявлениями мигрантофобии, причина которых в повышении уровня социальной (в частности межэтнической) напряжённости, как следствие большого наплыва мигрантов в Россию в последние годы.

В-третьих, подростки-мигранты испытывают затруднения в изучении школьной программы, что приводит к снижению их самооценки, отрицательно сказывается на отношениях с окружающими, снижает социальный статус мигранта среди одноклассников. Основные причины неуспеваемости подростков-мигрантов в школе - слабая дошкольная подготовка и плохое знание русского языка. Они часто не понимают объяснения учителя и затрудняются выразить свою мысль.

В-четвёртых, взаимное недоверие между подростками- мигрантами и детьми коренного населения. Как отмечает Т.А. Силантьева (2008), данные нарушения доверительных отношений могут проявляться двумя способами. Во-первых, в избыточном проявлении доверия к себе, приводящее к нарушениям во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, к сужению конструктивных и доверительных контактов с другими людьми, что в итоге болезненно переживается подростком мигрантом. Во-вторых, в неспособности подростков- мигрантов безболезненно преодолевать трудности, связанные с адаптацией к новой мультикультурной среде; в снижении уровня доверия к себе, результатом чего отмечается неадекватное снижение самооценки, уровня притязаний и других важных черт личности. Так, это всегда связано с нарушениями в эмоциональной сфере, поэтому будут иметь место ситуации, связанные с повышенной тревожностью, фрустрацией и в результате - сниженным уровнем активности [61, с. 161].

В-пятых, трудности адаптации в новую среду сказываются на личностных особенностях подростков-мигрантов: чаще всего они становятся высокотревожными по сравнению с детьми коренного населения, их эмоциональное состояние характеризуется повышенной напряжённостью, сопровождается страхами, беспокойством. Сильно выраженная потребность в самоутверждении, зачастую реализуется неадекватными способами.

Таким образом, совместное действие данных трудностей вхождения в новую мультикультурную среду может привести к формированию у подростков-мигрантов отрицательного восприятия социума, как отвергающего и унижающего. Все это может послужить мощным фактором возникновения межгрупповой враждебности [33].

Анализ современных исследований показывает, что в поведении подростков-мигрантов в образовательном пространстве школы присутствуют несколько отрицательных особенностей: во-первых, это стремление замкнуться в себе, обособиться от окружающих, ограничить круг своего общения по национальному признаку, в рамках традиций, обычаев и норм поведения своего народа; во-вторых, это желание раствориться среди новых сверстников, позабыв свой язык, культурное и национальное достояния родного края как невостребованные и ненужные в новых социальных условиях; в-третьих, попытки закрепиться в новых условиях путём подражания не самым лучшим примерам другой культуры, перенимая такие вредные привычки, как употребление спиртного, курение, сквернословие; в-четвёртых, стремление обратить на себя внимание сверстников путём передачи образцов отрицательного поведения, которые заимствованы не у самых лучших представителей своего народа. Все это может привести к дезадаптации личности, в результате которой подросток-мигрант способен к самоутверждению только в узком кругу себе подобных, одобряющих его мнения и поступки.

По определению Е.В. Змановской, под дезадаптацией понимают «состояние сниженной способности (нежелания, неумения) принимать и выполнять требования среды как личностно значимые, а также реализовать свою индивидуальность в конкретных социальных условиях» [24, с. 10].

Крайним негативным проявлением дезадаптации подростков- мигрантов в мультикультурной среде является делинквентное поведение как форма отклоняющегося поведения, проявляющееся в конфликтности между личностью и обществом и маргинальности (агрессивность, отсутствие активной жизненной позиции, мотивации к учёбе, работе и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >