Введение

Значительные социально-экономические преобразования в обществе, связанные с вынужденной миграцией, затронули все сферы общественной жизни многих стран, в том числе России, породив ряд проблем социально-культурного и педагогического характера. К их числу относятся трудности с языковым барьером, установление новых ролевых отношений, переживание культурных различий, адаптация из- за сменившихся требований к учебно-воспитательному процессу. Особой возрастной и социальной категорией населения, уязвимой к данным проблемам, являются подростки-мигранты. Это служит причиной возникновения конфликтности между личностью подростка-мигранта с обществом, нарушений им правовых норм, то есть речь идет о признаках делинквентного поведения, что сказывается на их последующем психосоциальном и личностном развитии.

По данным официальной статистики, доля мигрантов среди лиц, совершивших преступления в нашей стране, составляет 3,2 %. В структуре всего населения России 1,4 % мигрантов. Следовательно, коэффициент криминальной активности мигрантов как минимум в 2,5 раза выше коэффициента криминальной активности граждан России (то есть мигранты в 2,5 раза чаще, чем граждане России совершают преступные деяния) (А.А. Корсантия, И.В. Максименко и др.). Большое количество преступлений совершается несовершеннолетними мигрантами, включающимися в образовательную среду.

Возникает объективная потребность анализа и теоретического осмысления образовательных ресурсов школы в организации первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов.

Государственное значение решения этой проблемы подчеркивается в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, которая ставит одной из задач гармонизацию национально-культурных отношений, поддержку и сохранение этнической самобытности народов России.

В Федеральном законе об образовании в Российской Федерации особо выделяется функция образования, выражающаяся в содействии взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности (ст. 12). В значительной мере этот аспект касается адаптации подростка-мигранта в новой мультикультурной среде, выраженности их делинквентного поведения.

Анализ отечественной и зарубежной литературы и практического опыта показал наличие устойчивого научного интереса к изучению профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов.

В предлагаемом учебном пособии автор постарался раскрыть причины делинквентного поведения подростков-мигрантов, теоретические основы ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в мультикультурной среде школы; обосновать педагогическую организацию и принципы ресурсного обеспечения первичной профилактики делинквентного поведения подростков-мигрантов в школе.

Данное учебное пособие может использоваться в профессиональной подготовке бакалавров по направлениям 44.03.01 Педагогическое образование, 44.03.02 Психолого-педагогическое образование, 39.03.02. Социальная работа.

Ее значение обусловлено требованиями Федерального государственного стандарта к профессиональным и личностным качествам выпускника вуза, его готовность к профессиональной деятельности, предполагающей в качестве обязательных компонентов профессиональной компетентности бакалавра:

  • - готов использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;
  • - способность к самообразованию к саморазвитию;
  • - способен учитывать этнокультурные и конфессиональные различия участников образовательного процесса при построении социальных взаимодействий;
  • - готов использовать знание различных теорий обучения, воспитания и развития, основных образовательных программ для обучающихся дошкольного, младшего школьного и подросткового возрастов.

Учебное пособие полезно для студентов, которые в ходе ознакомления с его содержанием получают достаточно четкое представление о таких понятиях, как: «миграция», «делинквентное поведение», «ресурсы», «первичная профилактика» знакомятся с современными научными концепциями в области ресурсного обеспечения школы в первичной профилактике делинквентного поведения подростков-мигрантов.

Приведенный в пособии теоретический материал является результатом осмысления общеизвестных классических теорий о профилактике делинквентного поведения подростков-мигрантов в образовательной среде, публикаций, научных статей известных зарубежных и отечественных авторов о роли ресурсного обеспечения школы.

Содержание учебного пособия может быть использовано преподавателями при подготовке лекционного материала, разработке практических и семинарских занятий, вопросов и заданий для самостоятельной работы студентов. Содержание книги не претендуют на полноту раскрытия всех разделов и тем. Автор будет признателен за конструктивную критику, предложения по улучшению данного пособия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >