Методы поиска решений проблем

Модель поисковой мыслительной деятельности. Состав метода поиск решения проблем. Классификация методов поиска решений. Методы случайного поиска решений. Методы логического поиска. Методы систематического поиска

Структура методов поиска решения проблем. Классификация методов поиска решения проблем. Методы логического поиска решения проблем. Методы систематического поиска решения проблем. Методы случайного поиска решения проблем.

Поисковая деятельность многогранна и оригинальна. Для непосвященного человека деятельность творческого человека кажется неожиданной, непредсказуемой. Попробуем разобраться в этом процессе.

Примерная модель поисковой мыслительной деятельности

Рис. 58. Примерная модель поисковой мыслительной деятельности

Считается, что мыслительные операции при поисковой деятельности выстраиваются в определенном алгоритме. Причем этот алгоритм у каждого свой, оптимальный для каждого индивида. Если поисковую деятельность рассматривать как процесс принятия решения, то можно отметить, что эффективность поиска зависит от большого количества многочисленных факторов внешнего и внутреннего влияния, таких как: случайный раздражитель, повлиявший на появление необходимой ассоциации, инерция мышления, состояние человека, влияние окружающих людей, сложившаяся ситуация и др. (рисунок 58)

Процедура поиска самая сложная и не формализуемая часть поисковой деятельности. Она может быть относительно простой или сложной, реализована быстро или требовать много времени. Все зависит от индивидуальных способностей человека. Например, в запасе у каждого новатора есть свой набор приемов (рисунок 59), используя которые он создает новые, оригинальные идеи. Если эти приемы использовать в определенной последовательности, то это приведет к появлению метода поиска решения проблем [50].

Состав метода поиск решения проблем

Рис. 59. Состав метода поиск решения проблем

В самом общем виде процедура поисковой деятельности реализуется в определенном, общем для всех методов, порядке (рисунок 60): формулировка цели; формулировка задачи; поиск решения проблемы; выбор оптимального решения для реализации.

Постановка цели связана с изучением проблемной ситуации: состав объектов, определяющих ситуацию, связи между ними, выполняемые функции, логика получения конечного результата, факторы внешнего и внутреннего влияния на результат.

Формулировка задачи состоит в описании ситуации и проблемы, заключающейся в противоречивых требованиях, предъявляемым к объекту улучшения или процессам в анализируемой ситуации.

На этапе поиска идей решения важно исключить все факторы, создающие помехи поисковой деятельности. Некоторые методы предполагают разделение процессов генерации идей и их критического осмысления, другие наоборот требуют соблюдения определенных действий в установленной последовательности. Т.е. речь идет об управляемом мыслительном процессе для неопределенных заранее результатах.

Этапы метода поиска решения проблемы

Рис. 60. Этапы метода поиска решения проблемы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >