Развитие теории «образа автора» во II половине XX века

В связи с междисциплинарным направлением разысканий Виноградова исследователи отмечают, что перед ним «неизбежно возник вопрос о выходе за пределы имманентного литературного ряда» [Чудаков 1976:477]. Современники и коллеги ученого (Ю.Н. Тынянов, Б.М. Эйзенбаум и др.) подобный выход в соотнесении литературной эволюции с культурой и историей, воплощенной в фактах «литературного быта», считают оправданным (такую теорию позже развивает Ю.М. Лотман). Для Виноградова же наиболее релевантным внелитературным рядом выступает языковой ряд, т.е. язык на всех его уровнях: фонетическом,

морфологическом, лексическом, синтаксическом, стилистическом. Характерно, что в 20-30-ые годы XX века перед наукой о языке, фольклоре, литературе, культуре выдвигаются глобальные задачи, а также проблемы иерархии семиотических и моделирующих систем в широком литературно-лингво-социологическом плане с учетом культурно-языкового узуса эпохи, которые частично находят свое разрешение со становлением в последние десятилетия XX века лингвокультурологии, когнитивных наук, лингводидактики, межкультурной коммуникации и др.

Исследованиями Виноградова залдожены

предпосылки к пониманию языковой личности, языковой личности автора, «образа автора» и к формированию современных представлений о «жизни» языка и человека в языке, т.е. в пространстве между языком и художественной речью. Он закладывает основы реконструкции языковой личности на базе дискурса персонажа в художественном произведении, чем способствует расширению комплексного и интердисциплинарного направления лингвистических и литературоведческих исследований: «Развивая идеи В.В. Виноградова в направлении изучения языковой личности, мы придем и к более глубокому пониманию образа автора. И одним из стимулов дальнейшей разработки категории образа автора было бы изучение структуры и содержания языковой личности в художественном произведении» [Караулов 2001:35]. Разрабатывая тему «образ автора» в художественном тексте, В. В. Виноградов фактически предвосхищает то, к чему пришла современная наука - к лингвокультурологическому анализу текста [Шаклейн 1998:31; Воробьев].

В.В. Виноградов обращает особое внимание на соотношения и связи языка автора текста с общенародным языком: «Языковое творчество личности - результат выхода ее из всех сужающихся концентрических кругов тех коллективных субъектов, формы которых она в себе носит, творчески их усваивая» [Виноградов 1980:90].

С современных позиций когнитивного подхода художественный образ - такая категория эстетики, которая характеризуется особым, присущим только художественному слову способом познания и средством концептуального изображения действительности и места и роли в ней человека. Поэтому, с одной стороны, художественным образом может быть любое явление, предмет, человек, его внутренний мир, воссозданный творчески, сообразно с выработанными искусством принципами, позволяющими сочетать объективнопознавательные и субъективно-креативные начала, но с другой - специфика художественного образа (и, конечно, образа автора) проявляется прежде всего в том, что, познавая, осмысливая и отражая существенные стороны действительности, автор с его помощью в соответствии со своими эстетическими задачами и духовными устремлениями строит новый, создает вымышленный мир, раздвигающий с помощью «образа автора» границы познания привычного.

В свете обсуждаемых положений вполне объяснима позиция следующих поколений исследователей, среди которых Е.И. Высочина 1982, Н.К. Бонецкая, 1988; Ю.М. Проскурина, 1989 и др., осознающих потребность перевести проблему «образ автора» из разряда практически-вспомогательных в число самостоятельных и методологически значимых. Приходит понимание, что проблема не может быть разрешена использованием какой- либо одной методики: «Универсальной методики анализа авторского начала не может быть принципиально, допустимо говорить только о разработке методологии подхода к нему» [Бонецкая 1988:85].

Таким образом, «образ автора» возведен в ранг эстетической категории: «Взяв за отправную точку самое всеобщее понятие теории искусства, понятие эстетического как такового, мы сделали несколько логических шагов и получили априорный образ автора, ставший через это эстетической категорией. Первая черта так понимаемого образа автора - его универсальность. Во- вторых, данный образ автора встает за каждым художественным элементом произведения» [Там же: 249]. В процессе чтения «мы воспринимаем авторский образ отчасти как образ собеседника, ведь одной из авторских интенций и является обращенность к воспринимающему сознанию; это диалоговый компонент произведения, благодаря которому в воспринимающем сознании формируется авторский образ» [Там же: 257]. И «образ автора», и авторское небытие являются обязательным и необходимым моментом эстетического и когнитивного переживания, ибо особая роль в постижении «образа автора» отводится интуиции. Не будем забывать, что категория «образ автора» тесно связана с проблемой интерпретации художественного произведения, и, хотя автор не ставит цели говорить о себе, на самом деле читатель получает о нем самые существенные сведения, так как он выявляет «образ «внутренней личности» создателя произведения» [Там же].

Для нас важны следующие позиции исследовательницы: «Познание автора входит в

эстетическую цель произведения. Авторское «Я» -

глубиннейшее и важнейшее его ядро. Смысл произведения - то, ради чего оно создается, - есть истина объективная, но данная в авторском преломлении» [Там же:252]. И далее: «Образ автора вырисовывается перед

воспринимающим сознанием тем отчетливее, чем глубже произошел процесс преодоления художественной иллюзии.

Автор - творец и демиург своего художественного мира; но, создавая этот мир, он не только скрывается сам, прячась в глубине произведения, но и тщательно стремится уничтожить следы своей деятельности», ибо его целью является «произведение, столь же органичное, сколь органичен реальный мир» [Там же: 252].

Большинство современных исследователей лингвокультур опирается на положение о «языке времени», понимаемом В.В. Виноградовым как совокупность языковых единиц, отбираемых авторами текстов из общенационального, постоянно развивающегося языка для выражения концептуальных взглядов, свойственных конкретной эпохе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >