ВВЕДЕНИЕ

Отношения человека с миром и словом сложны и нередко непредсказуемы. Магия слова как демиурга является не только лингвистической тайной. Не она ли позволила человеку выработать такой вид деятельности, как художественная литература?

К началу третьего тысячелетия человечество накопило великое множество произведений художественного слова, сконцентрировавших в себе приобретенный эстетический опыт предшествующих поколений. Каждый создатель литературного текста организует смысловое пространство своего творения таким образом, чтобы любой читатель мог посредством собственного менталитета и определенного состояния постичь заложенный и выраженный в тексте смысл.

В мировом научном сообществе в последнее время резко возрастает интерес к исследованию творческой роли и создающей личности, и воспринимающей произведение стороны. Неслучайно читателя иногда определяют как подлинного соавтора текста. Открывать законы взаимодействия слова и индивидуума, пространства и времени, комментировать их, интерпретировать, реконструировать в них причинно-следственные связи, а также устанавливать дискурсивно-семантические истоки и роль стереотипной информации, выстраивать когнитивноконцептуальные процессы, разграничивать системы и категории, то есть проникать в глубины смысла - в этом читатель, тем более исследователь находят единомыслие с творцом новой языковой картины мира. Но «произведение искусства, предстающее как форма, завершенная и замкнутая в своем строго выверенном совершенстве, также является открытым, предоставляя возможность толковать себя на тысячи ладов и не утрачивая при этом своего неповторимого своеобразия» (У. Эко).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >