Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальные проблемы современной финансовой науки
Посмотреть оригинал

НАЛОГОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕГИОНАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

Научный руководитель: к.э.н., доц. Скобелева Е.В.

В настоящее время в условиях нестабильности отечественной экономики и санкционных ограничений на внешнее финансирование остро встает вопрос о привлечении инвестиций. Инвестиционная активность зависит от многих факторов, например, от рентабельности бизнеса, бюджетной и кредитной политики, от доступности получения кредита и т.д.

По данным таблицы 1, в Оренбургской области отмечается снижение инвестиций в нефинансовые активы в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 7126,2 млн. руб.

Среди множества факторов, влияющих на инвестиционную деятельность регионов, следует отметить политику стимулирования инвестиционной деятельности с помощью налоговых льгот и преференций. По рисунку 1 наблюдается выраженная зависимость между направлениями изменений уровня инвестиционной активности и налоговой нагрузки. В отдельные периоды прослеживается одновременный рост значений обоих показателей, а в некоторые периоды - одновременное снижение. Безусловно, влияние налогов на привлечение инвестиций в регион необходимо рассматривать в комплексе с другими факторами, влияющими на инвестиционный процесс. Но никто не будет отрицать, что помимо высокого уровня производительности труда, надежности вложения капитала, экономической и политической стабильности, инвестора также привлекают более низкие налоги.

Таблица 1 - Основные показатели инвестиционной деятельности Оренбургской области_

2013 г.

2014 г.

Абсолютное

отклонение

(+/-)

Финансовые вложения организаций, млн. руб. в том числе:

120578

144262

23683,4

- долгосрочные

49611,3

49571,5

-39,8

- краткосрочные

70966,9

94690,1

23723,2

Инвестиции в нефинансовые активы

118839

111538

-7301,2

- в том числе в основной капитал

118522

111396

-7126,2

Составлено по: данные Оренбургстат

Разные авторы выделяют свой набор тех или иных функций налогов, но, в конце концов, все они сходятся на том, что это эффективный инструмент, активно влияющий на различные государственные и общественные процессы.

Таким образом, на практике стимулирующая и дестимулирующая функции налогов реализуются через налоговые льготы или санкции. Хотя в качестве «дестимулирующей» функции государство редко использует в практической деятельности.

Для создания благоприятного инвестиционного климата Правительством области утвержден план мероприятий развития Оренбургской области до 2020 г. и на период до 2030 г. - «Стратегия прорыва- 2015». В данной концепции определены основные мероприятия по привлечению инвестиций с помощью стимулирования спроса, развитию источников финансирования и организации эффективного инвестиционного процесса [2, 3].

Налоговая нагрузка Оренбургской области и удельный вес инвестиций в основной капитал в ВРП [2, 3]

Рисунок 1 - Налоговая нагрузка Оренбургской области и удельный вес инвестиций в основной капитал в ВРП [2, 3]

Региональной практикой используется уже хорошо зарекомендованный стимул развития инвестиционной деятельности - это предоставление предприятиям, реализующим инвестиционные проекты пониженной ставки налога на прибыль. При этом среди налоговых преференций значимое место принадлежит отсрочке уплаты региональных налогов и налога на прибыль. Сельскохозяйственные производители же в соответствии с введенным в действие п.1.3 ст. 284 НК РФ имеют льготы в виде нулевой налоговой ставки по налогу на прибыль «по деятельности, связанной с реализацией произведенной переработанной» «собственной сельскохозяйственной продукции», установлены на неопределенный срок [4,с. 345]. Нулевая налоговая ставка будет распространяться также на индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались при применении упрощенной патентной системы. Индивидуальные предприниматели вправе применять ее со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и непрерывно в течение двух налоговых периодов

Также в Оренбургской области предусмотрена льгота по налогу на имущество организаций, которые осуществляют инвестиции в целях расширенного воспроизводства.

Мерами государственной поддержки инвестиционной деятельности на территории Оренбургской области, осуществляемыми Правительством Оренбургской области являются:

  • - льготное налогообложение - применение пониженной ставки налога на прибыль, а именно на 4 процентных пункта, освобождение от уплаты налога на имущество организаций. Распространяется на инвесторов, заключившие договора о реализации инвестиционного проекта или инвестиционной программы с 2013 года;
  • - льготы при аренде имущества и объектов недвижимости - передача с понижающим коэффициентом имущества, находящегося в государственной собственности, в аренду. Налоговая ставка устанавливается в размере 2,2 процента.

Для организаций, осуществляющих передачу в лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования предприятиям агропромышленного комплекса области, приобретенных за счет средств областного бюджета на условиях финансового лизинга, ставку налога установить в размере 0,1 процента.

  • - инвестиционный налоговый кредит предоставляется:
    • 1) при отсутствии задолженности по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней;
    • 2) на срок от одного года до пяти лет, но не превышающий срока окупаемости инвестиционного или инновационного проекта. На сумму инвестиционного налогового кредита начисляются проценты исходя из 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
  • - государственные гарантии за счет средств областного бюджета по инвестиционным кредитам;
  • - субсидирование части процентной ставки по кредитам;
  • - залоговый фонд;
  • - государственно-частное партнерство;
  • - экспертиза и сопровождение инвестиционных проектов.

Инвестиционная привлекательность Оренбургской области определяется: выгодным экономико-географическом положением; богатыми природными и сырьевыми ресурсами; наличием транспортных узлов; экономической и социально-политической стабильностью и т.д.

На развитие экономики Оренбургской области направлено более 825 млрд, рублей инвестиций. Реализуются крупные проекты с участием иностранного капитала. Инвестиционный портфель Правительства Оренбургской области содержит около ста крупнейших инвестиционных проектов на сумму более 500 млрд, рублей.

Однако надо отметить, что региональные органы власти, а тем более местные, крайне осторожно относятся к реализации своих полномочий, что объясняется сразу несколькими причинами, главной из которых является сложность разработки законодательства из-за возникающей проблемы определения контингента лиц, для которых налоговое стимулирование может быть предусмотрено.

В заключение можно сделать вывод о том, что налоговое законодательство в настоящее время располагает широкими возможностями использования стимулов развития экономики. И главная проблема состоит в практической реализации этих возможностей для получения инвестиционного эффекта, а не необоснованной налоговой выгоды.

Список использованных источников

  • 1. ВЕСТИ Экономика: www.vestifmance.ru
  • 2. Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации. - www.minfm.ru
  • 3. Скобелева Е. В. (2014). Выбор режима налогообложения как инструмент повышения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных организаций / Скобелева Е. В., Новикова М. Д., Акулина Е. Е. // Вестник Оренбургского государственного университета. - № 14, декабрь. - С. 343-349.
  • 4. Тюрина Ю. Г. (2013). Налоговый климат и налоговый потенциал кА как факторы развития экономики региона [Электронный ресурс] / Ю. Г. Тюрина // Экономика и управление: научно-практический журнал. - № 6 (116). - С. 51-57.
  • 5. Федеральная служба государственной статистики по Оренбургской области: http://orenstat.gks.ru
  • 6. Policy framework for investment2015 pocket edition Mr. Andre Laboul, Deputy-Director, OECD Directorate for Financial andEnterprise Affairs, 2015.

Юрченко О.А.

магистрант

Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы