Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальные проблемы современной финансовой науки
Посмотреть оригинал

ПРОБЛЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НЕФТИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ РОССИИ

Научный руководитель: д.э.н, проф. Мингалиев К.Н.

В условиях современности цена на нефть превратилась в один из наиболее важных экономический показателей, который отображает естественную реакцию на состояние финансовых и товарных рынков, а также бюджетные средства государства в целом. Цена на нефть, в общем, определяет развитие экономики России, отображает состояние мировых рынков, поэтому важно понимать из чего она состоит, какова динамика и почему происходят колебания. Механизм ценообразования нефти, который не характеризуется устойчивыми показателями, можно сопоставить с процессом глобализации. Ведь это отчасти такой же процесс, так как ценообразование взаимосвязано со структурой мирового хозяйства, включающий экономические и политические отношения. Поэтому, проблема данной работы состоит в том, что бы выяснить, как образуется цена на нефть, под влиянием каких факторов, и какое влияние оказывает на экономику России, а так же более детально рассмотреть процесс ценообразования с учетом налогообложения и мировых цен.

В нынешней экономической ситуации с легкостью можно заметить, как влияют на мировой рынок нефти изменения рынков производных финансовых инструментов, которые в свою очередь образуются под воздействием ликвидности важнейших мировых валют. Так же очевидно, что мировой рынок нефти быстро реагирует на все значимые события, как политического, экономического характера, так и происходящее в мире. Примеров масса, так события, происходящие в Ираке, Иране и акция США, а так же другие. Особое воздействие проявляется в экономике стран, которые являются экспортерами данного ресурса. Доходы от экспортируемой нефти и других ресурсов в этих стран- экспортеров устанавливают динамику совместного платежеспособного спроса и налогообложения, которые поступают в бюджеты всех уровней, в свою очередь оказывают влияние на изменения курса национальной валюты и процесса обесценивания [2, с.86]. Динамика мировых цен на нефть формирует валютные курсы, фондовые котировки, розничные и оптовые цены. Временные изменения мирового рынка нефти в большей степени вызывают динамику в макроэкономических процессах в России. В те моменты, когда цены на нефть достигают пика, отечественная экономика может благоприятно развиваться. Но когда котировки резко падают и достигают минимума нефтяного рынка, наступает кризис. Поэтому высокоэффективное расходование доходов от экспорта является необходимым критерием для быстрого развития в экономике России различных отраслей. Далее целесообразно рассмотреть спрос и предложение на нефть, а так же их составляющие для более лучшего понимая процесса. Спрос на нефть определяется, прежде всего, темпами роста мировой экономики, а потом уже всеми остальными факторами, к числу которых относятся климатические условия, структурные характеристики спроса на нефть, нефтеемкость, уровень эффективности энергопотребляющих технологий и относительная конкурентоспособность других видов топлива. Предложение нефти на мировом рынке определяется мировым спросом, политикой нефтедобывающих государств, структурными характеристиками мирового производства и экспорта нефти, геолого-технологическими факторами, а также рядом других факторов, включая факторы случайного характера, такие как военные действия в регионах добычи нефти [5, с.36].

Говоря о налогообложении, нужно сказать, что данная система перенесла множество изменений за пару лет. Так в конце 2014 года осуществлен переход от плоской, унифицированной ставки налога на добычу полезных ископаемых к сложной формуле, учитывающей конкретные условия добычи углеводородного сырья. Помимо дифференциаций формул налога на добычу полезных ископаемых для нефти и газа, были повышены базовые ставки этого налога и снижены экспортные пошлины на нефть [2, с. 168]. Такие изменения противоречат стимулированию добычи, а так же влекут за собой риски по снижению уровня добычи и нефтеразработке новых месторождений. Ставки таможенных пошлин устанавливаются Министерством экономического развития РФ на ежемесячной основе с учетом средних цен на нефть марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья, которые складываются за период мониторинга. [8, с.1] Введение налогов на финансовый результат и налога на дополнительный доход, направленные на изъятие сверхдоходов компаний составляют 20% и 18% по ставке, которые российские компании должны уплачивать. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) был введен более десяти лет назад, что в принципе являлось вынужденной мерой, в целях улучшения ситуации на российском рынке. Такая практика применения налога дала понять, что существовавшая система ресурсных налогов не соответствует той роли, которую нефтегазовая отрасль занимает в экономики России, так как данная система работает только при благоприятной ситуации [4, с.305]. Поэтому в настоящее время происходит трансформация мировых энергетических рынков, увеличение предложения УВС и резкое падение цен. Однако вышеперечисленные факторы и риски не учтены в нынешней системе, которая в основном нацелена на проекты, связанные с большими капиталовложениями, а не на разработку новых ,нефтегазовых провинций и шельфов северных морей [7, с.70]. Рассматривая федеральный закон от 24.11.2014 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», нужно сказать, что последняя ставка составила 857 рублей на период с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно за 1 тонну добытой нефти, затем ставка умножается на ряд коэффициентов при определении ставки НДПИ [7, с.2]. Таким образом, можно утверждать, что зависимость НДПИ от установленных мировых цен на нефть и курса доллара имеет прямую направленность. Так же необходимо упомянуть о таких налогах как: платежи за пользование недрами, таможенные платежи, акцизы. В российском нефтяном сегменте основную нагрузку (около 90%) составляют налоговые отчислений в качестве налога на добычу полезных ископаемых и таможенные платежи [6, с.З]. Так же важно то, что сегмент переработки и сбыта, не облагается налогом НДПИ, а так же отсутствуют платежи за пользование недрами. Такие компании, чья деятельность направлена только на переработку и сбыт, облагаются акцизным налогом на нефтепродукты.

Постоянная зависимость от рынка валют, несовершенство системы налогообложения на нефтяную отрасль заставляет задуматься о возможных видоизменениях. А ведь экономика России имеет прямую взаимосвязь с нефтяной отрасли. Поэтому, необходим комплексный подход, ведь только тогда эффективность налоговой политики будет иметь свои плоды в устойчивом развитии нефтегазовой отрасли. Необходимо создать условия компаниям для глубокой разработки нефти и других ресурсов. Возможно, переход от монополии к конкурентной среде, а так же обеспечение честного и справедливого доступа ко всем ресурсам нефтедобывающей среды изменит состояние экономической системы России. Переход к среде, где будут преобладать конкуренты, позволит сократить издержки. То есть необходимо создать такие условия, при которых бы любая компания могла поддерживать эффективность на уровне с другими. Что касается налогообложения, то возможно необходимо распределить нагрузку, чтобы внести стимулирующий характер в условиях зависимости рубля и цены на нефть. Говоря о мировых ценах и ставке НДПИ, можно сказать, что эти показатели диссонируют, так же система ценовых показателей в Налоговом кодексе не адаптирована к текущей динамике мировых цен на нефть [7, с.88]. Поэтому для развития и улучшения экономики России необходимо внедрить некоторые изменения в систему налогообложения в целом.

Подводя итог, можно сказать, что существует множество проблем, которые образуются в процессе ценообразования нефти, так как ценовая политика нефти во многом определяет уровень инфляции, состояние бюджетов, обменный курс рубля, соотношение к различным валютам и другие показатели внешней среды. Так же и цена на нефть затрагивает интересы практически всех отраслей и социальных групп. Ведь за последний год, тема цены на нефть и скачка курса валют стала «темой дня насущного». Нужно сказать, что ценообразование и система налогообложения имеют множество недочетов в своей организации, но основные это ориентация на внешнюю систему и мировые цены, а также учет все показателей при расчетах величины налоговой ставки. Поэтому для решения таких проблем необходим комплексный подход, где эффективная налоговая политика будет главной составляющей.

Список использованных источников

  • 1. Корпоративные финансы: учебник. / Под ред. Е.И. Шохина. - М.: Русайнс, 2015.
  • 2. Корпоративные финансы и управление бизнесом: монография. / Под ред. Л.Г. Паштовой, Е.И. Шохина. - М.: Русайнс, 2015.
  • 3. Регулирование развития базовых высокотехнологичных отраслей: монография. / Под ред. Батьковского А.М., Божко В.П. - М.: МЭСИ, 2014.
  • 4. «Налоговый маневр»: основные параметры и оценка последствий, 2014
  • 5. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник./ Под ред. В.Ф. Дунаева - М, 2006. - 351 с.
  • 6. http://guu.ru/files/referate/2015/рапс11еуа_у_сЦ8.рсК
  • 7. http://www.tks.ru/docs/10029462
  • 8. http://kzrf.ru/

Юсупова Ж.К.

магистрант

Оренбургский государственный университет, Оренбург

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы