Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальные проблемы современной финансовой науки
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФИНАНСОВ

Научный руководитель: д.э.н., проф. Слепухина Ю.Э.

В основе традиционных финансов лежит предположение о том, что агенты, действующие на рынках, являются homo economicus, то есть ведут себя рационально. На практике же мы можем наблюдать совершенно другую картину: оказывается, в условиях неопределенности и риска люди поступают иррационально, так как на них влияет ряд различных психологических факторов. В подтверждение этому существует множество работ и исследований, число которых растет с каждым годом. Благодаря чему уверенными шагами движется развитие такой финансовой науки, как поведенческие финансы.

Поведенческие финансы (behavioral finance) - новое направление финансового менеджмента, которое объясняет принятие инвесторами экономических решений с помощью объединения теории поведенческой и когнитивной психологии с общепринятыми концепциями экономики и финансов. Поведенческие финансы взаимосвязаны с такими науками, как экономика, поведенческая экономика, финансы, инвестиции, психология, социология, а также культурология.

К предпосылкам возникновения поведенческих финансов можно отнести ряд работ опубликованных с середины XIX века до середины XX века. В 1841 году журналист Чарльз Маккей создал сборник исторических очерков «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы», в котором объединил работы и идеи разных авторов и описал события неожиданных массовых маний, таких как тюльпано- мания и золотая лихорадка. Сборник Маккея не раз подвергался критике, однако в 60-е годы XX века его трактовка массовых истерий надолго закрепилась в академической экономике.

Позднее, в 1895 году, французский психолог Ле Бон издает книгу «Психология масс». В ней он анализирует психологию толпы и то воздействие, которое она оказывает на составляющих ее людей. Таким образом, благодаря «эффекту толпы» индивиды поступают совершенно иным образом, нежели чем, если бы были обособлены. Это влияние характерно и для инвесторов.

В день, когда мир увидел статью французского экономиста Мориса Алле «Рациональное поведение человека перед лицом риска. Критика постулатов и аксиом американской школы» появился термин Парадокс Алле. В статье, опубликованной в 1953 году, Алле описал психологический эксперимент, в результате которого выяснилось, что в условиях реального риска и неопределенности теория максимизации ожидаемой полезности не работает. Нобелевский лауреат продемонстрировал математически данный парадокс, суть которого заключается в том, что рациональный экономический агент выбирает линию поведения связанную не с максимизацией ожидаемой полезности, а с достижением абсолютной надежности.

Одни из самых значительных для поведенческих финансов работ появились в 60-70-ые годы XX века. В этот период сразу несколько ученых работали над вопросами принятия решений в условиях неопределенности. Слович занимался анализом принятия решений брокерами на финансовых рынках. Заключительным аккордом его исследований стала публикация результатов в финансовом журнале в 1972 году.

В то же время ученые Канеман и Тверски рассматривали особенности восприятия человеком информации и способы ее обработки, также ввели термин эвристика доступности. Эвристика доступности - правило, которое используют инвесторы для оценки вероятности события в зависимости от того, сколько раз они помнят наступление данного события. Они пришли к выводу, что, как правило, эвристики полезны, но иногда они приводят к серьезным и систематическим ошибкам. После доработки своих идей Канеман и Тверски в 1979 году опубликовали статью, которая в дальнейшем сделала их нобелевскими лауреатами. В статье шла речь о теории перспектив - теории, описывающей поведение людей при принятии решений в условиях риска. Теория демонстрирует, как происходит выбор между альтернативами, вероятности различных исходов в которых известны. Теория утверждает, что людям свойственно переоценивать низкие вероятности возникновения альтернатив и недооценивать высокие вероятности, а также она гласит, что люди действуют на основании потенциальных выигрышей и потерь, используя определенные эвристики. Кроме того, теория перспектив моделирует решения, которые люди принимают в реальной жизни, а не оптимальные решения, которые следуют из известных вероятностей известных выигрышей и потерь. В ходе исследования Канеман и Тверски выяснили, что человек делая свой выбор, отдает предпочтение варианту, в котором вероятность уменьшить потери выше, так как горечь потерь в два раза выше, чем удовлетворение от выигрыша.

Принято считать, что поведенческие финансы, как наука появились в 1985 году, когда Вернер Де Бондт и Ричард Талер опубликовали статью под заголовком «Чрезмерна ли реакция фондового рынка?». В своей работе они пришли к выводу, что зачастую инвесторы достаточно остро реагируют на информацию, и это не зависит от того, плохая она или хорошая. В связи с этим неоправданный рост котировок при положительной информации и неоправданно низкий спад, когда информация отрицательна, является результатом такой острой реакции.

Существовало мнение, что цена акций равна приведенной стоимости ожидаемого будущего потока дивидендов, но благодаря экономисту Йельского университета Роберту Шиллеру оно было опровергнуто. В 1981 в своей статье он проанализировал данные за сто лет и пришел к выводу, что в среднем дивидендная стоимость была постоянной, в то время как рыночные цены акций характеризовались значительной волатильностью. Несмотря на серьезные споры, данная публикация послужила катализатором для проведения других исследований, в ходе которых были выявлены различные отклонения на финансовых рынках.

Также над вопросами стоимости акций работали Шефрин и Статман (1984г.). Они обнаружили, что инвесторы имеют склонность привязываться к акциям и подолгу держат в своих портфелях акции, не приносящие доход, и в тоже время слишком быстро продают акции, которые прибыль не приносят.

В последующие годы интерес к поведенческим финансам только возрастал. С 90-х годов было опубликовано огромное количество работ на эту тему, и интерес к новой науке только увеличивается. Как мы видим, данное направление зарождалось и развивалось в Европе и Америке, но с XXI века пришло и в Россию. В настоящее время в некоторых университетах поведенческие финансы преподают как отдельную дисциплину.

Список использованных источников

  • 1. Ващенко Т.В., Лисицына Е.В. (2006). Поведенческие финансы — новое направление финансового менеджмента. История возникновения и развития. Журнал «Финансовый менеджмент» №1.
  • 2. Лукашов А.В. (2004). Поведенческие корпоративные финансы и дивидендная политика фирмы. Журнал «Управление корпоративными финансами» №2. 35 с.
  • 3. Ричард Талер (2014). От Нотоесопопнсиз к Ното8ар1еп8. Журнал «Логос» №1. 141 с.
  • 4. Википедия:Ьир8://ги.?Й<тресЦа.о1^Лу1кл/Наиболее_распространённые_ заблуждения_и_безумства_толпы
  • 5. Википедия:ЬЦр8://ш.ш1ктресЦа.о^/?1к1/Парадокс_Алле

Шигорин Н. В.

Студент бакалавриата

ССЭИ филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, Саратов

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы