Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальные проблемы современной финансовой науки
Посмотреть оригинал

ОБЪЕКТ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КАК НОВАЯ КАТЕГОРИЯ ПРАВА

Научный руководитель: к.э.н., доц. Скобелева Е.В.

Впервые определение такому понятию, как «объект капитального строительства (ОКС)» было дано в Градостроительном Кодексе (ГрК) Российской Федерации (РФ). С того момента данная категория широко используется не только в градостроительном законодательстве, но и во многих других отраслях права, а именно в земельном, лесном, гражданско-правовом и иных. Так как область применения ОКС постоянно растет, то возникает острая необходимость их исследования. Необходимо четко понимать и разделять близкие по содержанию понятия и иметь ясное представление о правовом регулировании исследуемого объекта.

Как гласит 10 пункт 1 статьи ГрК РФ, ОКС - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек [1]. Данное определение нельзя назвать полным, т.к. оно не раскрывает самой сущности данной категории, а всего лишь перечисляет объекты, которые относятся к ОКС.

Все эти вышеуказанные объекты можно так же отнести и к недвижимому имуществу, следовательно, они по определению несут в себе и все его признаки. К недвижимым вещам в соответствии с Гражданским Кодексом (ГК) РФ могут быть отнесены земельные участки, участки недр и все, что имеет отношение к земле, те объекты, перемещение которых невозможно, так же к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество [2]. Таким образом, данное определение выносит признаки присущие недвижимости: невозможное перемещение без их ущерба, тесная и неразрывная связь с землей, государственная регистрация в обязательном порядке. Помимо перечисленных признаков, есть и другие, например, отнесение к объектам недвижимости воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, данный факт говорит о значимости недвижимого имущества, как в социальной, так и в экономической сферах. Так же не вооруженным взглядом видна связь двух уже изученных определений ОКС и объектов недвижимости. Т.е. во вторую категорию входит первая.

На следующем этапе для более полной картины, рассмотрим еще одно немаловажное определение «капитальное строительство». В законодательстве РФ четко оно не прописано, хотя часто употребляется. Как гласит гражданское право, капитальным строительством признается деятельность органов государства, местного самоуправления, физических и юридических лиц, которая направлена на создание новых и изменение старых или имеющихся основных фондов, имеющих производственное и непроизводственное назначение. Это одна из важнейших отраслей материального производства, служащая незаменимым источником углубленного воспроизводства [3].

Подводя промежуточный итог, можно утверждать, что объекты капитального строительства есть разновидность недвижимого имущества, и соответственно перенимают все его признаки.

Перейдем к распространенным проблемам, возникающим при исследовании ОКС. Во-первых, В законодательном регулировании не прописана четкая классификация ОКС по уровням: федеральный, региональный и местный. В статьях 10, 14, 19, 23 ГрК РФ перечислены соответствующие объекты, но это нельзя назвать классификацией как таковой из-за отсутствия должного основания для её формирования. Вместе с тем, все эти перечни являются открытыми, это подтверждает заключенная в них фраза: «... и иных объектов, размещение которых необходимо, для осуществления полномочий...» [1]. На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что данную классификацию надо серьезно дорабатывать.

Для начала, необходимо иметь четкое представление о сущности ОКС на каждом из уровней. Логично предположить, что объекты капитального строительства на федеральном, региональном и местном уровнях связаны с решением соответствующих проблем и вопросов. В соответствии со статьей 2 Федерального Закона (ФЗ) от 06. 10. 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы местного значения - это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией РФ и настоящим ФЗ (то есть ФЗ № 131-ФЗ) оосуществ- ляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно [4].

Если обратиться к лексическому значению, то к вопросам местного значения относятся вопросы, которые непосредственно занимаются обеспечением жизнедеятельности населения муниципального образования, решение их исполняется населением и (или) органам и местного самоуправления и затрагивает интересы каждого гражданина.

Определения вопросов федерального и регионального значения выводятся по аналогии. Четкого их определения в законодательстве нет.

Как же связать эти категории с ОКС? Ответ прост: ОКС могут выступать в качестве одного из вспомогательных средств или способов решения вопроса, относящегося к тому или иному уровню.

Отсюда следует, что ОКС федерального значения - это здание, строение, сооружение, объекты незавершенного строительства, определенные в качестве выполнения вспомогательной функции в той области общественных отношений, регулирование которой относится к ведению РФ, а значит служащие целям реализации полномочий федеральных органов власти и/или подконтрольные им; ОКС регионального значения - это здание, строение, сооружение, объекты незавершенного строительства, определенные в качестве выполнения вспомогательной функции в той области общественных отношений, регулирование которой относится к ведению субъектов РФ, то есть служащие целям реализации полномочий органов государственной власти субъектов РФ и/или подконтрольные им; ОКС местного значения - это здание, строение, сооружение, объекты незавершенного строительства, определенные в качестве выполнения вспомогательной функции в той области общественных отношений, регулирование которой относится к ведению органов местного самоуправления РФ, то есть служащие целям реализации полномочий ОМС и/или подконтрольные им.

Следующим проблемным вопросом является взаимосвязь и возможность взаимосвязи классификации ОКС по участкам управления и права собственности субъектов на ОКС. Формируя классификацию, в данном случае, за основание следует принять сферы ведения РФ, отдельных субъектов РФ и объектов местного самоуправления соответственно. Однако, такая классификация подразумевает так же и учет формы собственности на тот или иной ОКС и зачастую воспринимается как классификация по формам собственности, поэтому имеется некое смешение данных понятий. Поэтому справедливо заметить, что данный подход является не совсем верным. Это объясняется тем, что сейчас более широкое распространение имеет частная собственность, которая включает в себя имущество физических и юридических лиц. При этом если за основание классификации применять только формы собственности, то основная часть ОКС не будет в неё включена. Вместе с тем право собственности и значение ОКС могут не совпадать друг с другом.

В итоге можно заключить следующее, сфера ведения того ли иного органа власти в отношении какого-либо ОКС означает не наличие у этого органа правомочий собственника на ОКС, а наличие у него полномочий по контролю за владением, пользованием и распоряжением ОКС, полномочий по созданию необходимой базы для должного осуществления собственником своих прав, учитывая при этом значимость и возможную общественную ценность данного объекта. Поэтому смешение понятий «сфера ведения» и «форма собственности» лишает практической значимости классификации ОКС.

В ходе исследования был выявлен еще один спорный момент. Статья 14 ГрК РФ гласит, что схемы территориального планирования субъектов РФ содержат положения о территориальном планировании и карты планируемого размещения объектов регионального значения [1]. Отсюда получается, что ОКС федерального значения обозначать нет необходимости. На самом же деле документы территориального планирования субъектов содержат не только карты (схемы) планируемого размещения ОКС регионального значения, но и ОКС федерального значения; документы территориального планирования поселений кроме карт (схем) размещения ОКС местного значения содержат и информацию о размещение ОКС федерального и регионального значения. Логически это верно. В документах, которые отражают территориальное планирование должна содержаться полная и адекватная информация о нем. Данная информация не может быть до конца полной без обозначения в ней данных об ОКС федерального и регионального значения на документах территориального планирования субъектов РФ и МО соответственно. Например, если на территории какого-либо города находится лечебно-профилактическое учреждение регионального значения, это не значит, что данный объект капитального строительства не нужно обозначать в генеральном плане поселения, без этой информации данный план будет неполным. Следовательно, можно утверждать, что такие отступления от положений ГрК РФ вполне разумны и имеют место быть.

Список использованных источников

  • 1) "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N
  • 190-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ, в силу с 19.10.2015) Источник: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/
  • 2) Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 216-ФЗ) Источник: http://ppt.ru/kodeks. р1Дт1?кобек8=6&рарег=130
  • 3) Гражданское право России. Грудцына Л.Ю, Спектор А.А. М.: Юс- тицинформ, 2008. — 560 с.
  • 4) Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" 6 октября 2003 года N 131-ФЗ

Хаританович М.А.

Студентка бакалавриата

Оренбургский государственный университет, Оренбург

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы