Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальные проблемы современной финансовой науки
Посмотреть оригинал

КОНЦЕПЦИЯ СТОИМОСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Научный руководитель: к.э.н., доц. Павлова Ю.В.

Одним из производственных активов предприятия является имущество, в составе которого принято выделять нематериальные активы, движимое и недвижимое имущество. Как и любым другим активом производства, имуществом необходимо управлять. Управление имуществом включает в себя совокупность действий, решений, направленных на рациональное и эффективное использование имущественного комплекса, его развитие и совершенствование [1, стр.З].

Как правило, доля стоимости недвижимого имущества на промышленных предприятиях значительно больше доли стоимости движимого. По этой причине управление недвижимым имуществом считают более востребованным. Согласно ГК РФ: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства» [2, статья 130].

Обычно недвижимость разделяют на жилищный фонд и нежилой фонд различного функционального назначения, в т.ч. земельные участки. Основные виды нежилой недвижимости показаны в таблице 1 [3, стр. 26].

Таблица 1 - Основные виды нежилой недвижимости

Коммерческая недвижимость

Прочая недвижимость целевого назначения

  • - офисная недвижимость;
  • - торговая недвижимость;
  • - складские и производственные помещения;
  • - гостиничные комплексы.
  • -учреждения здравоохранения;
  • - детские сады;
  • - учебные заведения;
  • - культурно-спортивные учреждения.

На предприятии наиболее значимым является управление коммерческой недвижимостью, что связано с инвестиционной природой этого вида недвижимой собственности. Недвижимость становится коммерческой, если при ее использовании предполагается получение постоянного дохода. Коммерческая недвижимость - это земельные участки, сооружения или здания, которые используют для коммерческой деятельности с дальнейшим извлечением прибыли, дохода от аренды, от инвестиций [4, стр.25]. Она подразумевает под собой офисные здания, гостиницы, промышленные объекты, магазины, торговые центры, склады и др. Для этого вида недвижимости особенно актуален вопрос стоимостного управления, без организации которого невозможно наиболее оптимальное извлечение дохода. Оптимальное - означает рациональное, когда выгода от инвестиций в объект наиболее существенна.

Итак, управление недвижимостью представляет собой осуществление комплекса операций по эксплуатации зданий и сооружений (поддержание их сервиса, руководство обслуживающим персоналом, создание условий для пользователей (арендаторов), определение условий сдачи площадей в аренду, сбор арендной платы и прочее) в целях наиболее эффективного использования недвижимости в интересах собственника [5, стр.53].

Таким образом, под управлением недвижимостью следует понимать управленческую деятельность в сфере недвижимости, включающую постановку целей и определение задач планирования, организации, исполнения и контроля за решениями с последующим мониторингом путей достижения этих целей. Управленческая деятельность такого рода по своей природе является многосторонней, требующей согласования целей и задач владельцев, пользователей, обслуживающих фирм и других лиц, так или иначе связанных с недвижимостью.

Теория управления имуществом пока еще находится в стадии формирования. Управление недвижимостью находится в тесной взаимосвязи с теорией и практикой стоимостной оценки имущества. Оценка необходима для того, чтобы принять то или иное управленческое решение в отношении имущества. Но если цель оценки - получить значение конкретного вида стоимости оцениваемого имущества, то цель управления недвижимостью - использовать данные оценки для решения задач, стоящих перед менеджментом. В зависимости от перечня наиболее существенных задач, управление недвижимостью можно представить в виде процесса, взаимосвязанных этапов операционной и управленческой деятельности (Рисунок 1):

Виды деятельности при управлении недвижимостью

Рисунок 1 - Виды деятельности при управлении недвижимостью

Таким образом, основными целями при управлении недвижимостью являются обеспечение основной деятельности предприятия и принятие решений по наиболее эффективному использованию объектов недвижимости, при этом должны соблюдаться следующие требования:

  • - сохранение и улучшение технического состояния объекта;
  • - минимизация затрат на эксплуатацию объектов недвижимости;
  • - повышение рыночной стоимости недвижимого имущества.

Соблюдение всех вышеперечисленных требований, а также оптимального баланса двух видов деятельности, может способствовать достижению основной задачи - максимизация стоимости недвижимости и, соответственно, получение максимального дохода от вложенного в недвижимость капитала. Стоимостное управление недвижимостью означает оптимизацию ее использования, то есть использование недвижимости с максимальной полезностью.

Управление стоимостью - это процесс, направленный на качественное изменение стратегических и оперативных решений, сосредоточенных на ключевых факторах стоимости и приводящих к максимизации стоимости. Целью управления стоимостью является заранее определенный результат, то есть получение запланированного уровня стоимости объекта недвижимости, для достижения которого используются различные средства и методы управления объектом, при этом процесс принятия управленческих решений направлен на основные факторы стоимости.

В свою очередь стоимость представляет собой объективный экономический показатель, который позволяет достигать компромисс между субъектами рынка недвижимости, так как требование любого участника рынка поддается стоимостной оценке. Используя принципы управления стоимостью, все участники рынка (собственники, инвесторы и др.) могут принимать более обоснованные и эффективные решения, независимо от выбранных целей. Увеличение рыночной стоимости недвижимости для собственников, инвесторов не противоречит долгосрочным интересам других заинтересованных сторон, напротив, все стороны заинтересованы в максимизации стоимости объектов недвижимости.

Таким образом, стоимостное управление недвижимостью представляет собой комплекс мероприятий, направленных на постоянное осуществление роста текущей доходности и максимизацию стоимости объектов недвижимости. Синтезируя разнообразные тактические задачи, концепция стоимостного управления недвижимостью становится универсальным, все более востребованным действенным инструментом современного менеджмента на предприятии.

Список использованных источников

  • 1. Дебердиева Н.П. (2013). Экономическое регулирование использования объектов имущественного комплекса муниципального образования: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Тюмень. - 28 с.
  • 2. Гражданский кодекс РФ (Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru)
  • 3. Управление коммерческой недвижимостью: учебник / под ред. М. Л. Разу. - М.: КноРус, 2009. - 248 с.
  • 4. Асаул А.Н. (2013). Экономика недвижимости: учебник. СПб.: Питер. - 512с.
  • 5. Литвинов А.Е. (2010). Создание системы управления рынком недвижимости в России //Социально-экономические явления и процессы. - №4. - С. 52-56.
  • 6. Балабанов И.Т. (2012). Экономика недвижимости. СПб.: Питер. - 208с.
  • 7. Шепелев О.М., Самойлова С.С. (2012). Специфика и основные тенденции рынка недвижимости в России // Социально-экономические явления и процессы. - №11. - С. 259-264.
  • 8. Клоков В.И., Рассказова А.Н. (2003). Система контроля и управления стоимостью, основанная на доходности инвестиционного потока // Финансовый менеджмент. - № 6. - С. 3-23.
  • 9. Маренков Ф. (2001). Концепция управления стоимостью предприятия // Управление компанией. - № 4. - С.62-65.

Рябченко К. В.

магистрант

Финансового университета при Правительстве РФ, Москва

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы