Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Актуальные проблемы современной финансовой науки
Посмотреть оригинал

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ МУЛЬТИПЛИКАТОРОВ КАК СПОСОБ ОТБОРА АКЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ

Научный руководитель: д.э.н., проф. Нестеренко Е.А.

Одним из важнейших вопросов при рассмотрении дивидендной политики компании сегодня является вопрос формирования инвестиционного портфеля «дивидендных акций», а именно вопрос отбора этих акций. На наш взгляд, в подобном качестве целесообразно использовать рыночные мультипликаторы, получившие широкое распространение, как в отечественной, так и в зарубежной практике в рамках сравнительного подхода к оценке стоимости бизнеса и, прежде всего, публичных компаний, акции которых представлены на биржевом рынке.

Общая логика построения всех рыночных мультипликаторов достаточно проста: они представляют собой отношение двух показателей, причем в числителе традиционно используется «ценовая составляющая» (обычно капитализация компании, обозначаемая как Р, или стоимость компании, обозначаемая как ЕУ). Знаменатель рыночных мультипликаторов является намного более вариативным - в таком качестве могут выступать самые разнообразные финансовые (к примеру, балансовая стоимость активов компании) или натуральные показатели (в частности, объем производства продукции за определенный период времени).

По нашему мнению, по этой причине в процессе построения группировки целесообразно использовать финансовые мультипликаторы именно в силу их универсальности, причем, как нам представляется, для формирования наиболее простой и эффективной системы сегментирования выборочной совокупности «дивидендных акций» помимо реализуемой дивидендной политики целесообразно использовать 2 дополнительных параметра, а именно: мультипликатор Капитализа- ция/Чистая прибыль (Р/Е); и мультипликатор Капитализа- ция/Балансовая стоимость собственного капитала (чистых активов) (Р/ВУ).

Выбор именно этих мультипликаторов представляется вполне обоснованным в силу экономической сущности этих показателей.

В частности, Э. Найман, рассматривая мультипликатор Р/Е, предлагает его следующую интерпретацию: «в самом общем смысле величина Р/Е показывает, сколько лет необходимо работать акционерной компании для того, чтобы вернуть свою рыночную стоимость» [1, с.411-412]. При этом исследователь особо подчеркивает, что среднее историческое значение данного мультипликатора является достаточно стабильным (к примеру, значение данного показателя для компании, входивших к базу расчета индекса Standard &Poor's 500, с 1900 г. по 2008 г. включительно колебалось в диапазоне 15-20), причем его изменение подвержено определенной цикличности.

В свою очередь Е. В. Чиркова особо подчеркивает, что у Р/Е «есть теоретическое преимущество перед всеми другими показателями. В случае с Р/Еможно производить корректировки оцениваемой компании и группы аналогов на разницу в риске», так как «для стабильной компании этот мультипликатор является величиной обратной норме дисконта» [2, с.87].

Что же касается мультипликатора P/BV, то относительно его экономического смысла О. Н. Салманов замечает, что, как и все мультипликаторы, базирующиеся на балансовых показателях, он отражает соотношение рыночной стоимости компании, учитывающей определенные ожидания участников фондового рынка, и балансовой стоимости ее чистых активов (активы - обязательства). При этом автор выделяет 3 основных преимущества данного мультипликатора, а именно:

  • 1) «балансовая стоимость обеспечивает относительно стабильный, понятный показатель стоимости, который можно сопоставлять с рыночной стоимостью», причем «для инвесторов ... балансовая стоимость выглядит гораздо более простой отправной точкой для проведения сравнительного анализа»;
  • 2) «при использовании фирмами в целом не противоречивых стандартов бухгалтерского учета можно сопоставлять значения балансовой стоимости похожих фирм в целях обнаружения недооцененных и переоцененных акций»;
  • 3) «даже фирмы с отрицательной прибылью, чью ценность нельзя определить посредством использования мультипликаторов «це- на/прибыль», поддаются оценке на базе использования мультипликаторов «цена/балансовая стоимость» [3, с.97].

При этом, говоря о мультипликаторе P/BV В.Е. Есипов и Г.А. Маховикова, акцентируют внимание на том, что он в большей степени применим в отношении компаний, относящихся к капиталоемким отраслям (в частности, они полагают, что данный мультипликатор «наиболее применим к компаниям, имеющим на балансе значительные величины активов, и когда имеется устойчивая связь между показателей балансовой стоимости и генерируемым компанией доходом») [2, с.124].

Безусловно, оба этих мультипликатора не лишены определенных недостатков. Так, в отношении мультипликатора Р/Е Е.В. Чиркова замечает - «не смотря на то, что Р/Е очень широко используется, он, на наш взгляд, является одним из самых проблемных мультипликаторов», причем основными «проблемами» она считает следующие:

  • 1) «Р/Е гораздо чаще не определен, чем другие показатели, так как чистая прибыль чаще бывает отрицательной, чем EBITDA или ЕВ1Т»;
  • 2) «чистая прибыль подвержена большим случайным колебаниям, чем, скажем, EBITDA, что вносит погрешность в оценку по Р/Е»;
  • 3) «при расчетах прибыли до уплаты налогов учитываются также единовременные ... доходы и расходы (например, доходы от продажи части имущества, убытки от списаний, резервы, созданные под плохие долги, и. т. п.), которые не должны были бы приниматься во внимание при оценке компании, поскольку оценка должна отражать будущие, а не прошлые денежные потоки компании»;
  • 4) «из-за того, что проценты по долгу входят в себестоимость и влияют на размер как прибыли до уплаты налогов, так и чистой прибыли, мультипликатор Р/Е сильно зависит от доли долга в структуре капитала компании, таким образом он игнорирует различия между компаниями с высокой и низкой долей долга в задействованном капитале» [4, с.86].

Слабые стороны мультипликатора P/BV Е. можно рассматривать в контексте недостатков всех балансовых мультипликаторов в целом, отмечая [4, с.87]:

  • 1) «мультипликаторы виды P/BV могут быть искажены потому, что сама балансовая стоимость, как и прибыль, является бухгалтерской величиной, зависящей от применяемых норм учета»;
  • 2) «на балансе не числится так называемый человеческий капитал (стоимость знаний и умений сотрудников компаний), а для многих компаний, например, сервисных, это более важный фактор, чем материальные активы»;
  • 3) «к очевидным недостаткам показателя» P/BV «можно отнести его ограниченную применимость, обусловленную, в частности, тем, что стоящая в знаменателе балансовая стоимость» чистых активов, может принимать очень малые значения (соответственно, сам мультипликатор в этом случае, напротив, будет принимать аномальное большие значения, совершенно не характерные для аналогичных компаний).

По нашему мнению, все перечисленные недостатки, бесспорно, присущи анализируемым мультипликаторам, однако почти все они в той или иной степени касаются знаменателей мультипликаторов и преимущественно связаны со спецификой бухгалтерского учета, ведущегося в компании: при его корректном ведении (даже при наличии определенных расхождений в учетной политике) данные показатели обладают достаточной степенью репрезентативности, позволяющей эффективно использовать мультипликаторы Р/Е и Р/ВУ в качестве дополнительных параметров при отборе «дивидендных акций» из сформированной выборочной совокупности. При этом применение этих мультипликаторов, на наш взгляд, дает возможность охарактеризовать деятельность компаний, акции которых рассматриваются в качестве возможных объектов инвестирования, с разных сторон: с одной стороны, мультипликатор Р/Е отражает способность компании зарабатывать прибыль, а, с другой стороны, мультипликатор Р/ВУ характеризует наличие у нее реальных активов.

Список использованных источников

  • 1. Найман Э. (2010). Путь к финансовой свободе: Профессиональный подход к трейдингу и инвестициям. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Альпина Бизнес Букс. С. 411-412.
  • 2. Оценка бизнеса: учебное пособие. Под ред. В. Е. Есипова, Г. А. Маховиковой. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2010. С. 124.
  • 3. Салманов О. Н. (2012). Мультипликаторы балансовой стоимости при оценке компаний ритейла//Сервис в России и за рубежом.-№4. С. 96-107.
  • 4. Чиркова Е. В. (2005). Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое пособие по использованию сравнительных коэффициентов при оценке бизнеса и ценных бумаг. - М.: Альпина Бизнес Букс. С. 87.

Коломиец Т.Ю.

Студентка бакалавриата

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Санкт-Петербург

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы