ПОВЫШЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЧАСТНОГО ИНВЕСТОРА

Научный руководитель: к.э.н., доц. Балтин В. Э.

Действующее законодательство позволяет принимать участие в финансировании образовательных учреждений кроме средств государства частному капитала. Возможности такого участия с позиции государства и частного бизнеса отражает явление государственно-частного партнерства.

По состоянию на 1 марта 2015 года Оренбургская область находится на 26 месте в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства 2014-2015 гг., по отношению к 2013 году (23 место), показатель субъекта снизился на 3 позиции. Результаты рейтинга регионов, отражающие уровень развития государственно-частного партнерства, подразделяются на пять основных групп, в частности - это регионы:

  • 1) лидеры по уровню развития ГЧП - 60-75%;
  • 2) с высоким уровнем развития ГЧП - 45-60%;
  • 3) со средним уровнем развития ГЧП - 35-45%;
  • 4) с низким уровнем развития ГЧП - 25-35%;
  • 5) с очень низким уровнем развития ГЧП - 0-25% [1, с. 10].

Следовательно, нынешнее положение Оренбургской области (44,5%) [1, с.8] соответствует среднему уровню развития ГЧП, стремящегося к верхней границе показателя. Таким образом, повышение инвестиционной привлекательности субъекта Российской Федерации приобретает все более актуальный характер.

Исследуя процесс взаимодействия участников государственночастного партнерства с позиции международного опыта и практической реализации, Емельянов Ю.С. обращает особое внимание на следующие важнейшие признаки эффективного сотрудничества государства и предпринимательства:

  • 1) участниками ГЧП выступают и государственный, и частный сектор экономики;
  • 2) взаимодействие сторон ГЧП регламентируется официальными документами;
  • 3) равноправный характер взаимоотношений участников ГЧП;
  • 4) общие цели бизнеса и государства, четкое определение интересов последнего;
  • 5) объединение финансовых ресурсов сторон ГЧП для реализации общих целей проекта с учетом своих интересов;
  • 6) распределение расходов и рисков между сторонами ГЧП, определение степени участия в использовании полученных результатов [2, с.61- 62].

Совместное заседание Комитета ТПП РФ по государственночастному партнерству и Центра развития ГЧП, состоявшееся 12 октября 2015 г., было посвящено перспективам развития инфраструктурных облигаций для привлечения внебюджетного финансирования в проекты государственно-частного партнерства. В процессе обсуждения, выступающие пришли к выводу о том, что устойчивое развитие механизма инфраструктурных облигаций начинается с обособления и законодательного определения нового вида ценных бумаг [3].

Как вариант возможного привлечения частного бизнеса в сферу дошкольного образования, следует мотивировать инвестора на совершение долгосрочных вложений по следующей схеме финансирования:

  • 1) выделение частному инвестору земельного участка, оснащенного инженерными системами;
  • 2) привлечение денежных средств на осуществление строительства и благоустройства территории типового детского сада, выпуская процентные облигации с амортизацией долга;
  • 3) выплата процентов по облигациям с момента получения разрешения на ввод готового объекта в эксплуатацию [4, с.5].

При этом необходимо учесть, что реализация каждого проекта строительства дошкольного образовательного учреждения в отдельности характеризуется относительно небольшим объемом заимствования средств. Поэтому следует подчеркнуть целесообразность создания единого эмиссионного центра облигаций, в который будут предоставляться ежегодные информационные данные о создании в регионах государственно-частных партнерств и необходимом объеме их финансирования. Контроль за исполнением регламента будет основан на типовых характеристиках детских садов [4, с.5].

Опыт государственно-частного партнерства в социальной сфере продемонстрирован 12 декабря 2015 года в рамках проведения Дня открытых дверей для детей и родителей Центром комплексного дошкольного развития и образования «Крона». В рамках реализации проекта между инвесторами и Правительством Оренбургской области была разработана программа поддержки проекта, предусмотрена компенсация процентной ставки за пользование кредитными средствами, рассчитанная на 5 лет. Вице-губернатор Оренбургской области сообщила о разработке изменений в инвестиционное законодательство, которые будут внесены для рассмотрения на первом заседании Законодательного Собрания 2016 года. Новый вид поддержки предусматривает возмещение части капитальных затрат на строительство детского сада, что очень эффективно для бюджета, поскольку не нужно одномоментно вкладывать 200 миллионов рублей в строительство современного образовательного учреждения, расходы бюджета намного меньше и рассчитаны на несколько лет. Таким образом, прорабатываются различные варианты привлечения инвесторов в социальную сферу, ответственных, готовых реализовать социально значимые проекты. Комплекс был возведен в максимально сжатые сроки - с мая 2014 по сентябрь 2015 года. Помимо разноцветных башен возводимого центра, не менее впечатляющим оказалось оснащение уникального детского сада, в частности: оборудованы игровые и образовательные площадки, танцевальный и компьютерный классы, спортивные залы, плавательный бассейн и соляная шахта. Организация «Крона» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности, в программе задействованы лучшие методики дошкольного воспитания и раннего развития детей, включая классические образовательные программы, а также опыт британской детской школы в рамках подхода «Little Leaders» («Маленькие лидеры») [5].

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность объектов дошкольного образования для частного инвестора, необходимо определить оптимальную величину ставки доходности, учитывая ряд особенностей.

В первую очередь следует определить минимальную доходность инвестора, которую он может получить благодаря банковскому депозиту. По информации Центрального Банка России в январе 2016 года базовый уровень доходности вкладов на срок свыше 1 года составляет 11,203% [6].

Расчет наиболее выгодной ставки инвестора требует более детального исследования таких показателей как:

1) средняя рентабельность по отрасли строительства (по данным Росстата), поскольку речь идет о строительстве детского сада;

2) средняя рыночная ставка доходности на рынке аренды, на основе анализа информации по ставкам аренды офисных помещений, а также их предложений к продаже. Зная цену продажи (покупки) можно определить доходность по этой цене:

После этого, все расчеты сводятся в единую базу данных, и с помощью функций математической статистки определяется наилучшее значение ставки доходности для инвестора.

Таким образом, чтобы повысить инвестиционную привлекательность объектов дошкольного образования для инвестора, следует опираться на международный опыт реализации партнерских проектов государства и частного бизнеса в социальной сфере. Это позволит преодолеть существующие ограничения системы, улучшить качественный уровень образовательных услуг и повысить степень эффективности управления объектами общественной инфраструктуры.

В условиях текущей экономической ситуации даже у сильных компаний возросла потребность в сотрудничестве с государством, что, в свою очередь, может способствовать качественному совершенствованию взаимодействия государства, бизнеса и общества в России.

Список использованных источников

  • 1. Рейтинг регионов России по уровню развития государственночастного партнерства 2014-2015, подготовленный Некоммерческим партнерством "Центр развития государственно-частного партнерства" и Министерством экономического развития Российской Федерации. Москва: НП "Центр развития ГЧП", 2015. - 31 с.
  • 2. Емельянов Ю.С. (2012). Государственно-частное партнерство в инновационной сфере: Зарубежный и российский опыт / Общ. ред. и пре- дисл. С.Н. Сильвестрова. М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ". - 256 с.
  • 3. Торгово-промышленная палата Российской Федерации: http://tpprf.ru/.
  • 4. Балтин В.Э., Горелова С.С. (2012). Финансирование инноваций в системе дошкольного образования в условиях государственно-частного партнерства // Современные проблемы науки и образования. - №2-2; 1ЖЕ: http://science-education.ru/ru/article/view7icN21498.
  • 5. Информационно-аналитический портал Южный Урал.Яи : http://uralpressa.ru/.
  • 6. Центральный банк Российской Федерации : http://www.cbr.ru/.

Евстефеева С.А.

Студентка бакалавриата

Финансовый Университет при Правительстве РФ, Москва

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >