НЕДОСТАТКИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ: НИВЕЛИРОВАНИЕ ЧЕРЕЗ КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Научный руководитель: д.э.н., проф. Мингалиев К.Н.

Бюджетирование представляет собой процесс финансового планирования основной и прочей деятельности компании в долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной перспективе. В настоящее время бюджетирование является широко используемым инструментом планирования и прогнозирования, обеспечивающим отражение стратегических и тактических целей компании в формате бюджетов с условием анализа их исполнения на основе полученных фактических данных из учетных систем компаний.

Бюджетирование, как и другие инструменты планирования, обладает рядом достоинств и недостатков, которые варьируются в зависимости от экономики страны, в которой функционирует компания, особенностей отрасли и менеджмента компании. Так, например, при разработке системы бюджетирования компании необходимо учитывать такие макроэкономические вводные (зачастую их называют «сценарными условиями») как темпы роста экономики, уровень инфляции, курсы валют [1, 25]. Данный аспект, несомненно, относится к достоинствам бюджетирования, так как позволяет ориентировать бизнес-план компании на внешние условия, под которые в любом случае придется подстраиваться. Кроме того, установка высокоуровневых параметров отражается на разработке бюджетных ориентиров компании, что особенно актуально в случае диверсифицированной структуры активов холдинга, который, при прочих ограничивающих условиях, должен следовать единому курсу головной компании по выполнению стратегических целей и операционных задач.

При этом бюджетирование позволяет строго разграничить функциональные подразделения / дочерние компании по центрам финансовой ответственности (ЦФО)[2, 109]. На базовом уровне каждый ЦФО отвечает за собственный бюджет, например, бюджет Департамента закупок. При этом формируются кросс-функциональные бюджеты, например, бюджет Расходов на персонал, который включает в себя все расходы на персонал всех подразделений компании. И на третьем уровне выделяются мастер-бюджеты: бюджет Доходов и расходов, Бюджет движения денежных средств, бюджет Капитальных затрат и пр. Таким образом, мы формируем несколько уровней контроля исполнения бюджетов, возможность реализации факторного анализа.

Распространенным методом определения и установки справедливых ключевых показателей эффективности является метод бюджетирования, при котором показатели устанавливает старший менеджмент компании, но их значения формируются на основании данных, которые предоставляют менеджеры средних и младших ступеней. Таким образом, старший менеджмент способен погрузиться достаточно глубоко в бизнес-процессы, чтобы показатели эффективности были напрямую связаны с деятельностью сотрудников, которые отвечают за их выполнение, но при этом избегает эффекта бюджетного люфта (Бюджетный люфт - намеренная недооценка доходов или переоценка расходов при составлении бюджета; также сама разница между реальными оценками доходов и расходов и их величинами, отраженными в бюджете [3].

Ключевые показатели эффективности, которые призваны нивелировать недостатки бюджетирования как метода финансового планирования, при одновременном повышении его положительных аспектов, характеризуются достаточной открытостью для инвесторов (на основе анализа бюджетного процесса зарубежных нефтегазовых холдингов, который будет представлен ниже). Поэтому прозрачно построенная система бюджетирования в компании позволяет получить точный план-факт анализ показателей, который не только является внутренними регуляторами управления сотрудниками компании, но и внешними - для управления отношениями с инвесторами.

Для проведения сравнительного анализа того, какие ключевые показатели используют компании в процессе бюджетирования и раскрывают для инвесторов, были выбраны компании одной отрасли (нефтегазовая) со схожими вводными: международная диверсификация, положение на рынке, структура бизнеса: ЭксонМобил, Шеврон, Роял Дач Шелл, Би-Пи. Следует отметить, что каждая из них использовала в планировании важнейшие макроэкономические показатели, такие как курс валюты, ставки привлечения кредитных ресурсов, стоимость нефти, газа и нефтепродуктов различных сортом, поэтом подробно в рамках каждой компании останавливаться на них не будем с целью избегания повторений.

Ключевые показатели ЭксонМобил [4]: Финансовый блок: Доход после выплаты налогов, вложенный капитал, доход на вложенный капитал, затраты на капитальные вложения. Операционный блок: Объем выработки нефти, объем выработки газа, доступного для продажи, объем выработки нефтепродуктов, пропускная способность нефтепроводов, объем продажи бензина, объем продажи продуктов химической переработки.

Ключевые показатели Шеврон [5]: Шеврон в отчетности отражает намного больше финансовых показателей, которые являются ориентирами менеджмента на планируемый год. К основным в финансовом блоке относятся чистая прибыль, выручка, уставный капитал, доход на акцию, стоимость акции на конец года, доход на вложенный капитал, финансовый рычаг компании. К ключевым операционным показателям относят чистую выработку нефти, нефтепродуктов и газа, пропускную способность нефтепроводов, а также резервы газа и нефти и численность персонала на конец года.

Что касается особенностей постановки ключевых показателей Роял Дач Шелл [6], то значительное внимание уделяется операционным показателям зашиты окружающей среды наравне с финансовыми показателями, к которым относятся доход на акцию, чистый денежный поток от операционной деятельности. К операционным показателям, в дополнение к основным, таким как объем выработки и продажи нефти и нефтепродуктов, компания относит важный внутренний индикатора - процент своевременного выполнения проектов с соблюдением бюджета. Данная цифра является исключительно внутрикорпоративной по своей сути, но компания выносит ее на уровень инвесторов, чтобы показать прозрачность системы мотивации и управления внутри компании.

Би-Пи [7] в большей степени акцентирует внимание на показателях, которые характеризуют доходность для инвесторов: остаточный доход для распределения, выплаченные дивиденды, дивидендный доход, стоимость акции на конец года. Также финансовая область компании анализируется с помощью показателя финансового рычага, операционного денежного потока, с операционной стороны ориентиры на объемы выработки нефти и нефтепродуктов в день.

Анализируя представленную выше информацию, можно сделать вывод о том, что все крупные компании нефтегазовой отрасли в процессе бюджетирования используют основные его преимущества, такие как использование широкого перечня макроэкономических показателей и кластеризация бюджетов в зависимости от направления деятельности компании (отдельные бюджетные модели для сегментов добычи, переработки, сервисов). И с целью нивелирования отрицательных сторон бюджетирования используются ключевые показатели эффективности, которые включают в себя операционные и финансовые блоки.

Если финансовый блок для исследованных компания является схожим (показатели дивидендных выплат, доходности на вложенные капитал и т.п.), то операционные показатели отличаются большей ди- версифицированностью. Основной для компаний являются отраслевые вводные (объем добычи, пропускная способность), специфически же компании управляют деятельностью целой компании и менеджмента в частности через показатели управления проектами, охраны окружающей среды, текучестью персонала.

Подводя итог, следует отметить, что правильный перечень ключевых показателей, их назначение менеджерам, которые фактически способны на них повлиять и их достижимые оптимистичные значения, позволяют выстроить динамичную и всеобъемлющую систему бюджетирования, которая учитывает особенности видов деятельности, но агрегирует разноплановые данные в верхнеуровневую модель управления бизнесом, понятную и открытую перспективным инвесторам.

Список использованных источников

  • 1. Мингалиев К.Н. (2014). Совершенствование бюджетирования производственно-финансовой деятельности инновационных предприятий. // Инновационное развитие и модернизация предприятий обороннопромышленного комплекса: Сборник научных трудов. - М: Тезаурус. -С. 25-28.
  • 2. Корпоративные финансы и управление бизнесом: монография. / Под ред. Л.Г. Паштовой, Е.И. Шохина. - М.: Русайнс, 2015. - С. 11- 143.
  • 3. Словари и энциклопедии на Академике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economy_en_ru.academic.ru/8612/Ьис^е1агу_81аск (дата обращения: 12.01.15)
  • 4. Финансовая и операционная информация для инвесторов [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

йир://1г.еххоптоЫ1.сот/р1юетх.2Ы:гп1?с=115024&р=по1-Гт1апб^ (дата обращения: 12.01.15)

  • 5. Финансовая информация [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.chevron.com/investors/fmancialinfonnation/ (дата обращения: 12.01.15)
  • 6. Ключевые инвестиционные показатели [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.shell.com/investors/investor-highlights.html (дата обращения: 12.01.15)
  • 7. Годовой отчет за 2014 год [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/investors/bp-annual-report-and- form-20f-2014.pdf (дата обращения: 12.01.15)

Горелова С. С.

магистрант

Оренбургский государственный университет, Оренбург

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >