Концептуальные основы формирования системы внутреннего финансового контроля в государственных (муниципальных) учреждениях

Основные принципы и требования формирования системы внутреннего контроля в государственных (муниципальных) учреждениях

С позиций теории управления внутренний контроль осуществляет реализацию функции «обратной связи». Он обеспечивает органы управления государственных муниципальных учреждений данными о гипотетических и реальных рисках и тех препятствиях, которые возникают на этапе достижения запланированных целей деятельности. Если внешний государственный финансовый контроль проводится периодически и в большинстве случаев на выборочной основе, то внутренний контроль отличается существенными преимуществами в технике проведения, поскольку основан на лучшем знании контролерами объекта проверок, проводится непрерывно и использует гораздо больший объем специальных процедур.

В связи с этим во многих развитых странах действуют государственные программы, нацеленные на совершенствование внутреннего контроля в государственных учреждениях и органах исполнительной власти. Внутренний контроль должны осуществлять все структурные подразделения государственного (муниципального) учреждения. Его основная цель - контроль за соблюдением законности, экономической целесообразности и эффективности, достоверности ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Согласно ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402 (в ред.от 04.11.2014 г.) «О бухгалтерском учете»[1] экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.

Внутренний финансовый контроль является составным элементом системы внутреннего контроля государственного (муниципально- го)учреждения и представляет собой совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов. Анализ основных научных определений системы внутреннего контроля приведен в таблице 1.

Таблица 1. Определения системы внутреннего контроля

Определения

Авторы

Включает методики и процедуры трех основных категорий, отвечающих целям контроля: среда контроля, учетная система, контрольные процедуры.

Аренс Э. Лоббек Дж.

Организуется руководством, чтобы осуществлять деятельность предприятия упорядоченно и эффективно; обеспечить соблюдение политики руководства; сохранность имущества; качественное документирование операций.

Адамс Р.

Может быть подразделена на три составляющих: контрольная среда - служебные взаимоотношения, благоприятные для контроля; система бухгалтерского учета; процедуры контроля.

Робертсон Дж.

Представляет собой совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководителями организации в качестве средств для контроля эффективности хозяйственной деятельности. В систему внутреннего контроля организации включаются три составляющие: средства контроля, система бухгалтерского учета, процедуры контроля.

Бычкова С.М., Газарян А.В.

Включает комплекс разнообразных взаимосвязанных методик и процедур, которые разрабатывает и использует администрация, чтобы обеспечить снижение нежелательного риска в деловой и финансовой деятельности, а также в учете и отчетности.

Воропаев Ю.Н.

Представляет собой совокупность целей, поставленных руководством организации перед своими сотрудниками, и тех концепций, из которых исходит руководство.

Соколов Я.В.

Определяется как совокупность организационных мер, методик и процедур, применяемых руководством экономического субъекта для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Состоит из системы бухгалтерского учета, контрольной среды, средств контроля.

Данилевский Ю.А., Шапигузов С.М., Ремизов Н.А., Старовойтова Е.В.

Определения

Авторы

Представляет собой совокупность организационных мер, методик и действий, применяемых руководством и работниками хозяйствующего субъекта для успешного и эффективного ведения деятельности.

Кочинев Ю.Ю.

Включает в себя надлежащую систему бухгалтерского учета, контрольную среду, отдельные средства контроля.

Подольский В.И. Савин А.А. Сотникова Л.В.

Включает в себя надлежащую систему бухгалтерского учета, контрольную среду, отдельные средства контроля.

Монтгомери Правило (стандарт)

Представляет собой сложный и тонкий организм, неотъемлемыми частями которого являются абсолютно все подразделения, все сферы его деятельности и деятельность каждого работника.

Соколова Л.В.

Определяется как совокупность организационной структуры, методик и процедур, применяемых руководством в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая включает в том числе организованные внутри хозяйствующего субъекта и его силами надзор и проверку: соблюдение требований законодательства, точности и полноты документации бухгалтерского учета, своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности.

Суйц В.П., Шеремет А.Д.

Модель концептуальных основ формирования системы внутреннего контроля государственного (муниципального) учреждения представлена на рисунке 1.

Модель концепции формирования системы внутреннего контроля государственных (муниципальных) учреждений

Рисунок 1 - Модель концепции формирования системы внутреннего контроля государственных (муниципальных) учреждений

Анализ теоретических подходов в части области исследования позволил сформулировать основные направления формирования и совершенствования систем внутреннего контроля (таблица 2), которые могут быть применены, в том числе, для государственных (муниципальных) учреждений.

Таблица 2 - Характеристика теорий и концепций, определяющих фор- мирование и совершенствование систем внутреннего контроля [19]

Теории и концепции

Изучаемые проблемы, связанные

с внутренним контролем

Применимость к исследованию формирования и оценки систем внутреннего контроля

Маржинализм

Обязательный анализ результатов взаимодействия организаций с окружающей средой

Стимулирует учет факторов внешней среды при формировании и оценке системы внутреннего контроля

  • а) необходимость бережного отношения к расходованию хозяйственных благ с целью сохранения собственности;
  • б) важность вопроса о «твоем» и «моем»;
  • в) правовые гарантии для хозяйственного использования ресурсов

Эти положения определяют цели системы внутреннего контроля:

  • а) обеспечение сохранности имущества;
  • б) обеспечение законности при совершении операций;
  • в) обеспечение эффективности деятельности

Самые лучшие обобщения тенденций,какие может сделать наука, неизбежно являются неточными и несовершенными

Является обоснованием ограничений, присущих системе внутреннего контроля

Неолиберализм

Приоритет условий для неограниченной свободной конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы

Обеспечение соблюдения норм действующего законодательства, регулирующих бухгалтерский учет, аудиторскую деятельность и др.

Теории и концепции

Изучаемые проблемы, связанные

с внутренним контролем

Применимость к исследованию формирования и оценки систем внутреннего контроля

Институционализм

Институты представляют собой политические организации, формы предпринимательства, систему кредитных учреждений, налоговое и финансовое законодательство, организации социального обеспечения и др.

Возможность развития системы внутреннего контроля как института

Система должна быть эффективной настолько, чтобы она заслуживала сохранения

Возможность формирования индикаторов, необходимых для оценки надежности систем внутреннего контроля

Концепция формирования систем внутреннего контроля построена на историческом, функциональном, ресурсном, институциональном, воспроизводственном подходах, использует характерную совокупность принципов, методик и последовательность их формирования и оценки, направленные на совершенствование контрольной деятельности.

Система внутреннего контроля и ее эффективность зависят от специфики деятельности учреждения, организации и технологии деятельности, порядка сбора, обработки и анализа информации и других факторов.

Организация и проведение внутреннего контроля осуществляется на основе следующих принципов:

  • - принцип ответственности означает, что каждый субъект внутреннего контроля отвечает за надлежащее выполнение контрольных функций и несет экономическую, административную и дисциплинарную ответственность. Реализация указанного принципа предполагает, что ответственность должна быть установлена за выполнение каждой контрольной функции и закреплена за конкретным субъектом. В противном случае действенное осуществление субъектом контроля невозможно;
  • - принцип сбалансированности. При определении обязанностей каждому субъекту внутреннего контроля должен быть установлен соответствующий объем прав и возможностей;
  • - принцип своевременного сообщения об отклонениях. Сведения об отклонениях представляются в максимально короткие сроки. Своевременное сообщение о возможности возникновения отклонений необходимо и при предварительном внутреннем контроле;
  • - принцип интеграции предполагает единство всех элементов управления и невозможность их обособленного существования;
  • - принцип соответствия заключается в том, что элементы системы внутреннего контроля должны соответствовать изменениям состояния подконтрольных объектов;
  • - принцип постоянства заключается в том, что система внутреннего контроля должна постоянно эффективно функционировать;
  • - принцип согласованности различных звеньев системы внутреннего контроля основан на согласованной передаче данных между ними и т.д.

Требования к организации эффективной системы внутреннего контроля включают:

  • 1) подконтрольность каждого субъекта внутреннего контроля. Выполнение контрольных функций должно быть предусмотрено в должностных инструкциях каждого субъекта внутреннего контроля.
  • 2) требование ущемления и недопущения концентрации прав по проведению первичного внутреннего контроля одним субъектом;
  • 3) заинтересованность руководителя. Персонал любого уровня управления должен быть честным и заинтересованным в эффективном функционировании системы внутреннего контроля;
  • 4) требование компетентности, добросовестности и честности субъектов внутреннего контроля. Только при наличии данных характеристик персонал организации сможет обеспечить эффективность системы внутреннего контроля;
  • 5) пригодность методологии проведения внутреннего контроля для конкретных условий деятельности организации;
  • 6) требование непрерывности развития и совершенствования системы внбутреннего контроля с учетом изменений внутренних и внешних условий функционирования организации;
  • 7) требование приоритетности направлений системы внутреннего контроля, которое определяется руководством организации с учетом решаемых им стратегических и тактических задач;
  • 8) требование оптимизации организационной структуры управления в целях повышения эффективности системы внутреннего контроля;
  • 9) требование единичной ответственности. Каждый руководитель или подразделение должны выполнять только одну или несколько контрольных функций. Например, к контрольным функциям главного бухгалтера могут относиться: контроль фактов хозяйственной жизни на предмет их соответствия законодательству РФ; доведение до руководства информации о нарушениях.

Совокупность принципов и требований системы внутреннего контроля составляют ее основу. Система внутреннего контроля должна охватывать все направления финансово-хозяйственной деятельности учреждений.

Необходимыми элементами системы внутреннего контроля государственного (муниципального)учреждения являются: разрешительные подписи руководителя и главного бухгалтера на расходных кассовых документах; создание накладных в нескольких экземплярах, сплошная нумерация всех документов, порядок их хранения и архивирования; организованный надлежащим образом документооборот; периодические взаимопроверки разных участков бухгалтерии и т.д.

Механизм внутреннего контроля обеспечивает оперативный мониторинг результативности фактов хозяйственной жизни, соблюдения требований законодательства, достоверности учетной и отчетной информации. В конкурентной среде эффективный внутренний контроль является гарантией и необходимым условием успешной деятельности учреждения. В современных условиях внутренний контроль приобретает обязательный характер, присутствуя на всех уровнях управления и обеспечивая оптимальный ход деятельности на всех стадиях процесса управления (планирование, организация, регулирование, учет, анализ).

Эффективное функционирование системы внутреннего контроля невозможно без постоянного выявления и оценки тех рисков, которые могут помешать решению поставленных задач. Может возникнуть необходимость пересмотра методов и приемов внутреннего контроля, чтобы учесть новые или ранее не охваченные системой контроля риски.

Функции системы внутреннего контроля государственных (муниципальных) учреждений представлены на рисунке 2.

Функции системы внутреннего контроля государственных (муниципальных) учреждений

Рисунок 2 - Функции системы внутреннего контроля государственных (муниципальных) учреждений

Если рассматривать систему внутреннего контроля как функцию управления, то ее основными целями являются: снижение финансовых потерь; своевременная реакция и адаптация учреждения к изменениям во внешней и внутренней среде; сохранение и эффективное использование всех видов ресурсов и в первую очередь бюджетных средств.

Основными показателями эффективного управления государственным (муниципальным)учреждением являются: соблюдение требований федеральных законов и подзаконных актов, регулирующих их деятельность; соответствие деятельности учреждения целевым установкам, ориентирам и стратегии; финансово-экономическая устойчивость деятельности учреждения; рациональное использование бюджетных средств и всех видов ресурсов; полнота и достоверность заполнения первичных учетных документов; соблюдение должностных инструкций, документооборота, приказа об учетной политике, иных приказов и распоряжений.

Конкретные рекомендации по организации и проведению внутреннего контроля отражены в Информации Минфина России № ПЗ- 11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» [2], где отмечено, что внутренний контроль направлен на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает эффективность и результативность своей деятельности, включая достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов; достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности; соблюдение применимого законодательства, в том числе при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета.

В рекомендациях Минфина также сформированы основные элементы внутреннего контроля, полностью соответствующие стандарту COSO[3], где указано, что эффективная организация системы внутреннего контроля предполагает:

  • - подконтрольность каждого субъекта (т.е. в должностных инструкциях предусматриваются контрольные функции каждого);
  • - подконтрольность одного субъекта другому без дублирования контрольных функций;
  • - ущемление интересов и создание условий, при которых нарушения принципов контроля требуют от работника своевременного реагирования на отклонения и предотвращения этих отклонений;
  • - отсутствие сосредоточения прав первичного контроля в одних

руках;

  • - заинтересованность руководства;
  • - профессионализм, добросовестность и честность субъектов внутреннего контроля;
  • - оптимальность методологии внутреннего контроля, правильного распределения контрольных функций;
  • - непрерывность развития методов управления и контроля;
  • - оптимальность, то есть сосредоточение контроля стратегических областей деятельности организации;
  • - исключение ненужных процедур в проведении контроля, требующих привлечения дополнительных затрат труда и средств;
  • - оптимальную централизацию организационной структуры учреждения, соответствующей размерам и степени сложности организации;
  • - единичную ответственность за отдельную контрольную функцию для предотвращения закрепления одной функции за несколькими лицами.

Эффективный внутренний контроль должен иметь системный характер, базироваться на совокупности принципов и требований и постоянно оценивать те риски, которые могут помешать достижению поставленных целей перед государственным (муниципальным) учреждением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >