Основные термины и определения в области информационной безопасности

Материалы данного подраздела включают ряд основополагающих положений, без которых сложно рассчитывать на успех в решении проблем информационной безопасности.

В различной нормативной, справочной и научной литературе часто применяются англоязычные аббревиатуры, заимствованные из международной нормативной документации, которые еще не закреплены национальными стандартами (приложение 1).

Терминологический аппарат данной предметной области, основные принципы и требования к системе информационной безопасности организации, последовательность и содержание действий на каждом из этапов построения системы информационной безопасности, а также некоторые современные взгляды на разрешение сложных проблем информационной безопасности отражены в приложении 2.

Для того чтобы освоить методологические основы обеспечения информационной безопасности прежде всего необходимо владеть понятийным аппаратом данной предметной области. Раскрытие некоторых ключевых терминов не самоцель, а попытка на этой основе сформировать начальные представления о целях и задачах защиты информации.

Методологической базой данного подраздела явились законодательство Российской Федерации (федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации), а также действующие международные, межгосударственные и национальные стандарты.

Прежде всего, следует определиться с термином «информация».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >