ПСИХОТЕХНОЛОГИИ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ

Особенности психосоциальной работы в молодежной среде

Психология — отрасль гуманитарной науки и практики, изучающая психику человека с целью описания, систематизации и объяснения разнообразных проявлений человеческого поведения и переживания, а также осуществления на них целенаправленного влияния.

Непосредственно с социальной работой взаимодействует практическая психология, содержанием которой является воздействие на конкретного человека с целью оптимизации его психической деятельности. Разделами практической психологии являются: психодиагностика, психокоррекция и психотерапия, психологическое консультирование, превентивная психология, психогигиена и психопрофилактика.

Интенсивное внедрение психологических методов в социальную работу обусловлено тем, что клиент социальной работы — человек в трудной жизненной ситуации — остро нуждается в морально-психологической поддержке и помощи, разработкой методов и реализацией которой традиционно занимается практическая психология. Специалист по социальной работе должен найти индивидуально-психологической подход к конкретному человеку, знать психологические особенности различных социальных категорий.

Кроме того, в феномене социального неблагополучия всегда имеются внутренние причины субъективно-личностного плана, выражающиеся в деформации различных личностных структур как осознаваемого, так и неосознаваемого уровня (неадекватность самооценки и уровня притязаний, нарушение эмоционально-коммуникативной и мотивационно-нравственной сферы, нарушение процессов саморегуляции, негативные фиксированные установки, психотравмы, комплексы). Таким образом, в каждой трудной жизненной ситуации содержится психологический компонент, что делает необходимым использование психологических методов в социальной работе.

Вследствие этого в конце 90-х гг. XX в. возникло новое направление внутри социальной работы — психосоциальная работа — отрасль практической психологии, направленная на преодоление социальной дезадаптации клиента социальной работы и оздоровление межличностных отношений в профессиональной, учебной и семейно-бытовой сферах.

Основная цель психосоциальной работы состоит в оказании психологической помощи человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Центральный тезис психосоциальной работы: здоровая психика обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека, и наоборот, деструктивные изменения в жизни человека ведут к деструктивным изменениям его психики.

В психосоциальной работе с молодежью выделяются источники внешнего социально-психологического неблагополучия человека: алкоголизм родителей, насилие в семье, инвалидность и хроническая болезнь, влияние деструктивных групп и организаций, школьная дезадаптация, смена места жительства и привычных условий жизнедеятельности, психологические последствия военных конфликтов и техногенных катастроф и т.д.

Психосоциальная работа с молодежью является частью комплексных программ социального оздоровления и воспитания. Для каждой категории молодежи в зависимости от целей психосоциальной работы разрабатываются свои психосоциальные программы и технологии. В деятельности специалиста по социальной работе с молодежью используются некоторые элементы психосоциальной работы: первичное консультирование, диагностика и посредническая деятельность при разрешении конфликтов. Методы психосоциальной работы с молодежью заимствованы из практической психологии и адаптированы к задачам и условиям социальной работы.

Таким образом, сущность психосоциальной работы с молодежью — это воздействие на психику человека с целью оптимизации самоуправления в трудной жизненной ситуации. Содержанием психосоциальной работы являются психологическая диагностика, коррекция, консультация и профилактика, направленные на оказание помощи молодому человеку.

Психодиагностика — область практической психологии, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Знание прикладных аспектов психодиагностики позволяет социальному работнику верно определить психологические особенности молодого человека и его состояние, а также эффективно провести мероприятия, направленные на оказание ему различных видов помощи. Для осуществления психодиагностики применяются психодиагностические методы.

Психотерапия — лечение при помощи психического воздействия на человека. Психолог-психотерапевт помогает человеку находить решение жизненных проблем, преодолевать кризисы, разрешать конфликты, снимать последствия стрессов и психологических травм.

Психокоррекция — исправление нарушений в психике человека психологическими средствами. В современной психологии и социальной работе психокоррекция часто является синонимом психотерапии.

Психологическое консультирование — раздел практической психологии, содержанием которого является индивидуальная психологическая помощь человеку путем анализа его жизненной ситуации и предоставления советов для ее улучшения. Психолог-консультант применяет приемы и техники консультирования, направленные на обеспечение доверия и открытости, получение и анализ информации, постановку психологического диагноза, подбор соответствующих мер и психологических техник.

Психологическое консультирование — интегральная процедура, в ходе которой применяются методы психодиагностики, психотерапии и психокоррекции. Психологи-консультанты должны обладать наивысшей квалификацией. Знание методов психологического консультирования позволяет социальному работнику правильно выстроить беседу с молодым человеком, более эффективно разобраться в проблеме клиента и назначить адекватные меры по ее преодолению.

Психогигиена — часть общей гигиены, разрабатывающая мероприятия по сохранению и укреплению нервно-психического здоровья человека. Психогигиена тесно связана с психопрофилактикой, главной целью которой является устранение факторов, вредно отражающихся на психике человека, и использование факторов, положительно на нее влияющих.

Социальная психология — отрасль психологической науки, изучающая группы людей, а также личность в системе социальных отношений. С точки зрения социальной психологии социальное окружение, существующее в виде микросреды, оказывает определяющее влияние на сознание личности и группы, формирование потребностей, установок, отношений, интересов, ценностных ориентаций индивидов и групп в целом. Для молодого человека большое значение имеют его статус в группе сверстников, лидерство и аутсайдерство. Методы социальной психологии активно и широко используются в социальной работе с молодежью для изучения социальной проблематики молодых людей, а также коррекции и социальной адаптации.

Превентивная психология — специальная отрасль прикладной психологической науки, задача которой — предупреждение, диагностика и коррекция отклоняющегося поведения несовершеннолетних, а также оздоровление условий их семейного и общественного воспитания.

Знание и владение методами превентивной психологии необходимо для каждого специалиста по социальной работе с молодежью, чей круг обязанностей связан с семьями, входящими в группы риска, детьми и подростками девиантного и делинквентного (противоправного) поведения, интернатными учреждениями, а также задачами общей профилактики социальных отклонений в детской и молодежной среде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >