Стратегии регионального развития

Сегодня в методологии анализа регионального развития начинается конвергенция теорий формирования региональных хозяйственных комплексов и кластеров, а также устойчивого развития на фоне усиления значимости феномена конкурентоспособности регионов [77; 130; 143]. По мнению автора, в связи с этим стратегия формирования и развития региональных хозяйственных комплексов должна выстраиваться с учетом методологии и стратегии устойчивого развития региона, стратегии формирования региональных кластеров, стратегии капитализации региона, основанной на теории региональной ренты, а также стратегии обеспечения конкурентоспособности региона [4; 37; 39] (см. рис. 3.1). Формирование региональных хозяйственных комплексов происходит на базе территориально-производственных, отраслевых и межотраслевых комплексов, а также кластеров, на основе совокупного экономического потенциала региона для повышения уровня и качества жизни его населения .

Стратегия устойчивого социально-экономического развития региона предполагает достижения баланса между экономической, социальной и экологической подсистемами его территории. Исходя из этого, в каждом регионе определяются меры, направленные на формирование структуры хозяйства на принципах устойчивого развития:

  • - совершенствование региональной структуры экономики с учетом локальных экосистем;
  • - развитие отраслей и видов деятельности на основе имеющихся природных ресурсов с использованием прогрессивных, адаптированных к местным условиям технологий, гарантирующих охрану окружающей среды;
  • - предоставление населению социальных видов услуг на уровне установленных социальных стандартов, обеспечение экологической безопасности жителей регионов;
  • - создание комфортных условий проживания населения в городских и сельских поселениях [55].
Взаимосвязи стратегий регионального развития

Рисунок 3.1 - Взаимосвязи стратегий регионального развития

(собственная разработка автора)

При определении параметров роста экономики и социальной сферы в регионе должны учитываться размер допустимой нагрузки на природную среду, экологическая ситуация и степень использования хозяйственной емкости территории [55].

Стратегия формирования кластеров направлена на создание инновационно-промышленных кластеров в экономике региона с целью выпуска конкурентоспособной продукции с наименьшими издержками за счет укрепления межотраслевых и внутриотраслевых связей [77].

Стратегия капитализации региона основана на возможности получения региональной ренты определенной территорией и имеет несколько подходов:

о георыночный - состоит в интеграции локальных замкнутых региональных рынков в мировой рынок;

о создания метрополисов, выполняющих интернациональные экономические функции [130; 143];

о промышленной капитализации - основан на ключевой роли инвестиций в основной капитал в ведущих отраслях промышленности региона;

о капитализации регионального бизнеса, выступающего «точкой роста» региональной экономики и инструментом повышения капитализации территории.

Стратегия обеспечения конкурентоспособности региональной экономики сводится к стремлению региона повысить свое благосостояние и обеспечить комфортные условия проживания людей на своей территории. Конкурентоспособность региона базируется на эффективном использовании экономическими субъектами имеющихся ресурсов, в процессе которого обеспечиваются непрерывный экономический рост и развитие.

Автором разработаны основы стратегии формирования регионального хозяйственного комплекса в двух направлениях: на основе потенциалов региона, а также на базе существующих отраслевых и межотраслевых комплексов, находящихся на его территории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >