Отечественный и зарубежный опыт управления инвестиционной привлекательностью муниципальных образований

Организация управления инвестиционной привлекательностью муниципальных образований

Инвестиционная система муниципального образования представляет собой сложную совокупность участников инвестиционных процессов, которые взаимосвязаны и совместно функционируют на территории муниципального образования для достижения необходимых социально-экономических результатов [11]. Основными участниками инвестиционного процесса на местном уровне являются: инвесторы, местные органы власти и управления, потребители инвестиций.

В инвестиционной системе муниципального образования можно выделить следующие основные подсистемы: субъекты и объекты инвестирования, инвестиционные ресурсы, инвестиционные процессы, процедуры, организационные структуры, обеспечивающие приток инвестиций.

Функционирование инвестиционной системы муниципального образования зависит от внешней среды - совокупности объектов, оказывающих влияние на инвестиционную систему и, в свою очередь, испытывающих также опосредованно ее воздействие. Внешняя среда является фактором, который определяет направление развития инвестиционной системы и объем поступающих в нее инвестиционных ресурсов.

Основными компонентами внешней среды инвестиционной системы являются экономическая, политическая, правовая, социальная, технологическая, а также экологическая подсистемы муниципального образования. Так, политическая подсистема воздействует на инвестиционные процессы на территории путем создания условий инвестиционной деятельности, формирования у инвесторов уверенности в завтрашнем дне; технологическая подсистема обеспечивает внедрение нововведений, повышающих эффективность инвестиций; правовая подсистема формирует нормативно правовую базу регулирования инвестиционной сферы и т. д.

Элементы и связи инвестиционной системы муниципального образования составляют ее структуру, под которой в теории систем понимается обобщающая характеристика специфических системных свойств, фиксирующей в абстрактной форме элементы, отношения, связи системы, их упорядоченность и организацию. Основными составляющими структуры инвестиционной системы муниципального образования являются: управляющая и управляемая подсистемы, связи с внешней средой, вход и выход системы. Структура инвестиционной системы муниципального образования, а также взаимодействие инвестиционной системы с внешней средой ближайшего воздействия представлены на рис. 4 [11].

На вход инвестиционной системы муниципального образования поступают инвестиционные ресурсы, под которыми понимаются ценности, вкладываемые в те или иные проекты в целях прироста богатства в том или ином виде, начиная от материально-вещественного и заканчивая денежным.

Управляющая подсистема (субъект управления) инвестиционной системы муниципального образования представляет собой совокупность органов управления, которые обеспечивают посредством управленческих воздействий на управляемую подсистему (объект управления) достижение целей инвестиционной системы.

Управляющая подсистема инвестиционной системы состоит из двух уровней. Ее вышестоящий уровень представлен подразделениями, должностными лицами в составе органов местного самоуправления, а также государственных органов власти и управления, обеспечивающих в муниципальном образовании реализацию инвестиционной политики. Главной функцией данного уровня управления является координация деятельности нижестоящего уровня управляющей подсистемы, состоящего из администрации предприятий, действующих на территории муниципального образования. В свою очередь, администрации предприятий непосредственно оказывают управленческое воздействие на управляемую подсистему.

Управляемой подсистемой инвестиционной системы муниципального образования выступает инвестиционный процесс на его территории, под которым понимается движение инвестиций различных форм и уровней. Инвестиционный процесс включает в себя реализацию инвестиционных проектов: коммерческих, социальных, инфраструктурных, экологических.

Структура инвестиционной системы муниципальных образований. Внешняя среда инвестиционной системы

Рис. 4. Структура инвестиционной системы муниципальных образований. Внешняя среда инвестиционной системы

Цели инвестиционной системы определяются существующими социально-экономическими проблемами муниципального образования. Основные цели инвестиционной системы муниципального образования состоят из целей предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории, и целей органов местного самоуправления и государственных органов власти и управления.

Инвестиционная система муниципального образования является важной составляющей его экономической системы и играет огромную роль в функционировании всего муниципального образования. От уровня ее развития зависит объем общественного производства, структура экономики, занятость населения, доходы бюджета. Органы местного самоуправления должны обеспечить создание необходимых условий для притока инвестиционных ресурсов на территорию муниципального образования и создать эффективный механизм их преобразования в конкретные результаты деятельности, что будет способствовать устойчивому социально экономическому развитию муниципального образования и решению местных проблем.

Инвестиционные проекты принято разделять на три основных категории в зависимости от целей и результатов инвестиций [9]:

  • •коммерческие: генерируют прямые внешние доходы (например, плата за коммунальные услуги, плата за автобусные и железнодорожные билеты, плата за проезд через мосты), достаточные для обслуживания расходов и капитальных затрат на проект. Эти доходы одинаково доступны как для администрации муниципалитета, так и для частных инвесторов;
  • •экономические: генерируют косвенные доходы, то есть окупаемость проектов обеспечивается не за счет прямых платежей потребителей, а через расширение налогооблагаемой базы, рост арендной платы или другие доходы, доступные только для администрации муниципалитета. Это, например, проекты развития инфраструктуры и содействия промышленности, когда рост экономической активности генерирует дополнительные налоговые поступления;
  • •социальные: результаты проекта измеряются не финансовыми доходами, а социальными преимуществами для населения (улучшение систем образования, здравоохранения и т. п.).

Определяющим при выборе инвестиционных проектов, финансируемых за счет заемных средств муниципалитета, должно быть то обстоятельство, что основные задачи органов местного самоуправления - социальные. Коммерческие проекты должны финансироваться за счет бюджетных средств лишь постольку, поскольку они будут способствовать достижению социальных целей. Приоритетными при выборе инвестиционных проектов должны быть социальные проекты, так как они могут быть реализованы только за счет бюджетных заемных средств, в то время как коммерческие проекты могут финансироваться за счет частного капитала. Также вполне оправданно финансирование экономических проектов, способствующих росту экономической активности и дополнительным налоговым поступлениям.

В большинстве стран доля участия бюджетных средств в коммерческих проектах очень мала. Практика показывает, что органы местного самоуправления не могут эффективно управлять коммерческими проектами, так как должны учитывать социальные и политические факторы. Если органы местного самоуправления успешно участвуют в коммерческой деятельности, то этот успех, как правило, является результатом использования некоммерческих методов конкуренции, что подрывает местную экономику. Поэтому коммерческая составляющая проектов, финансируемых за счет заемных средств бюджета, должна быть сведена к минимуму.

Таким образом, основными критериями выбора инвестиционных проектов должны быть их общественная значимость (определяется долей населения, на которую распространяются выгоды от реализации проекта), общественная полезность (характеризуется уровнем потребности населения, на которое распространяются выгоды от реализации проекта), бюджетная и экономическая эффективность. О результатах реализации проектов можно судить по созданию новых или повышению эффективности существующих услуг, предоставляемых населению, экономическому развитию территорий и т. п.

Представительным органам местного самоуправления следует разработать и закрепить критерии отбора проектов, основанные, главным образом, на оценке их общественной значимости и общественной полезности. Цели внедрения стандарта отбора инвестиционных проектов.

  • 1) отказ от использования средств городского бюджета для ресурсного обеспечения проектов, которые могут быть реализованы частным бизнесом;
  • 2) соблюдение принципа межотраслевых приоритетов при выборе объектов для инвестиций в городскую инфраструктуру в условиях ограниченности бюджетных средств;
  • 3) соблюдение принципа коллегиальности и объективности принимаемых решений;
  • 4) обеспечение конкурсного порядка отбора проектов. Процесс принятия решений при отборе проектов должен быть максимально объективным и прозрачным.

В тех случаях, когда выразить значимость проекта в численном виде невозможно, его объективная оценка на качественном уровне может основываться на нескольких субъективных экспертных оценках. Количество субъективных оценок одного критерия, во-первых, должно быть достаточным для того, чтобы взаимно «погашались» ошибки, во- вторых, этих оценок не может быть слишком много, поскольку количество компетентных специалистов (экспертов) ограничено.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >