.Теортетико-методологические основы управления инвестиционной привлекательностью муниципальных образований

Особенности и значимость развития инвестиционного процесса на муниципальном уровне

В сложившихся условиях развития общественного производства народное хозяйство располагает необходимыми материально- техническими и трудовыми ресурсами для решения важнейших социально-экономических задач, более полного удовлетворения растущих общественных потребностей.

Удовлетворение общественных потребностей - обратная сторона последней фазы процесса воспроизводство - потребления. Ни одно общество, ни на одном этапе своего развития неспособно потребить, и расходовать больше, чем оно производит. Удовлетворение общественных потребностей - это звено, связывающее процессы производства и потребления в едином процессе воспроизводства.

Определение общественных потребностей, их количественная оценка в разрезе видов потребностей - важный фактор определения необходимости инвестиций в ту или иную отрасль народного хозяйства. Инвестиции - важный элемент процесса удовлетворения общественных потребностей. Возникающие общественные потребности создают спрос на новую продукцию или увеличение количества существующей продукции. Для выполнения задачи производства новой продукции необходимы инвестиции для проведения исследований, создания производственных мощностей и выпуска продукции в необходимом объеме.

В самом укрупненном плане общественные потребности (производственные, личные) удовлетворяются за счет: экстенсивного расширения освоенных видов продукции и технологий; быстрого и эффективного создания и реализации новшеств, их ассортиментной широты и масштабности нововведений. Для экстенсивного расширения производства уже освоенных видов продукции необходимы инвестиции в уже существующее производство в целях увеличения его масштабов, изменений пропорций в ассортименте выпускаемой продукции. Инвестиционные ресурсы в этом случае направляются на приобретение основных фондов, осуществление мероприятий по ускорению оборота фондов, снижение затрат на производство за счет повышения его массовости, сокращение потерь на различных этапах производства.

В отличие от экстенсивного способа удовлетворения потребности, размер и сложность инвестиций в освоение новых видов продукции много больше. Необходимо инвестировать средства в научные, маркетинговые исследования, информационные услуги, крупномасштабные инвестиции необходимы для создания необходимой техники и технологии для производства новых видов продукции. Создание новых видов продукции - процесс долгосрочный, т. е. необходимо отвлечь значительные ресурсы на значительный срок без получения текущей прибыли. Однако инвестиции в новые виды продукции оправданы тем, что удовлетворение потребностей нововведением многообразнее и эффективнее, чем существующими продуктами. В данном случае инвестор может рассчитывать на получение прибыли от производства новых видов продукции либо услуг.

Исходя из необходимости удовлетворения всевозрастающих потребностей, можно дать характеристику инвестициям, как составляющей процесса удовлетворения потребностей. Инвестиции - составное звено процесса удовлетворения общественных потребностей, необходимое для достижения рационального, экономически оправданного способа, пути производства источника удовлетворения потребностей.

Удовлетворение потребностей посредством нововведений возвышает потребности на новый качественный уровень, изменяет структуру потребностей. Вновь созданные потребности нельзя полностью удовлетворить существующими видами продукции, сложившимся уровнем производства. Возникает необходимость инвестировать материальные ресурсы для создания принципиально новых видов продукции для удовлетворения вновь созданных потребностей. Инвестиционный процесс - следствие действия закона возвышающихся потребностей, но предоставляя необходимые ресурсы для производства нововведений, удовлетворяющих потребности, порождает потребности более высокого уровня. Содержание и структура нововведений должна соответствовать структуре возвышающихся потребностей. Но при этом общество не может себе позволить создавать на каждый конкретный вид потребности нововведение, призванное его удовлетворить. Потребности должны быть разумны, а способ их удовлетворения должен быть оправдан с экономической и социальной точек зрения. Это можно достигнуть благодаря инвестициям в производство новых благ.

Поскольку инвестиционный процесс - экономическая система со входом, определяемым как комплексное состояние этой системы (инвестиционный климат), и выходом, определяемым как изменение притока инвестиций в экономическую систему, то он может рассматриваться как система. Полученный на выходе результат инвестиционного процесса определяет развитие экономической системы, в которой протекает процесс, и приводит к изменению темпов экономического роста в ней.

Инвестиционный процесс реализуется посредством управления, которое определяется как стратегия, обеспечивающая достижение максимального эффекта, ориентирующая все виды деятельности на достижение максимального роста муниципального образования, и состоит из следующего цикла действий:

  • 1) анализ текущего состояния инвестиционного процесса, включающий: анализ инвестиционной привлекательности, инвестиционной активности; анализ удовлетворения потребности муниципального образования в инвестициях;
  • 2) определение необходимого объема инвестиций и показателя инвестиционной привлекательности, которому соответствует этот объем;
  • 3) разработка, выбор и реализация мероприятий, позволяющих получить необходимое состояние инвестиционной привлекательности муниципального образования;
  • 4) изменение притока инвестиций в муниципальное образование, обусловленное изменением инвестиционной привлекательности;
  • 5) изменение параметров экономической системы за счет инвестирования и заключающееся в изменении темпов экономического роста.

Постоянная реализация цикла определяет постоянное усовершенствование системы управления инвестиционным процессом и повышение эффективности функционирования муниципального образования.

Реализация системного подхода заключается не только в исследовании инвестиционного процесса в горизонтальном разрезе (субъект управления - инвестиционная привлекательность - инвестор - инвестиционная активность - объект инвестирования - субъект управления), но и в вертикальном разрезе - мировое сообщество - страна - регион - муниципальное образование. Такое рассмотрение сокращает число повторяющихся мероприятий по управлению инвестиционным процессом и дает комплексную теоретическую картину инвестиционного процесса.

Для подготовки и реализации действенной инвестиционной политики необходимы четкое и однозначное определение критериев оценки инвестиционной ситуации в муниципальных образованиях, разработка методического аппарата, адекватного экономическим реалиям, и его последовательное применение.

Инвестиционный процесс (т. е. процесс осуществления инвестиции) обладает всеми признаками системы: в нем всегда присутствует субъект (инвестор), объект (объект инвестиций); связь между ними (инвестирование в целях получения инвестиционного дохода) и среда, в которой они существуют (инвестиционная среда). Он характеризуется определенной структурой и позволяет точно его идентифицировать среди других экономических процессов, проявляет свои свойства в результате взаимодействия с другими системами, следует определенной концепции и отражает взгляды, цели и ценности субъектов инвестиционного процесса. Связь выступает системообразующим фактором, поскольку объединяет все остальные элементы в одно целое.

Инвестиционный процесс не существует сам по себе, а всегда включен в какое-то пространство следующего уровня, т. е. он должен быть рассмотрен в рамках целостного подхода, - пространственного рассмотрения муниципального образования во взаимосвязи с другими системами. Это позволяет исчерпывающе описать место и роль инвестиционного процесса как в отдельно взятой сфере деятельности, так и в системе общественных отношений. Любой субъект ориентирован на развитие, всегда требует восполнения каких-либо ресурсов и изменения определенных свойств. Ориентация на устранение этого дефицита собственными силами резко замедляет рост, поскольку требует от субъекта заниматься несвойственной деятельностью, отвлекая на это его основные ресурсы. В условиях специализации ограниченность собственных средств заставляет субъекта искать объект, свойства которого позволяют восполнить существующий дефицит при минимальных вложениях. Необходимость в инвестициях возникает, когда потенциал найденного объекта не удовлетворяет нужным критериям и требует определенного внешнего участия для его развития. Возможность осуществления инвестиций возникает, когда субъект обладает ресурсами или свойствами, позволяющими оказать нужное воздействие на требуемые свойства объекта [4, 5].

В момент осуществления вложения инвестор устанавливает связь с конкретным объектом и становится его участником. Такое объединение первоначально, в результате воздействия инвестора, изменяет свойства объекта инвестиций, а затем измененные свойства в виде инвестиционного дохода воздействуют на инвестора, изменяя его свойства, в том числе восполняя существующий дефицит. В конечном итоге, после прекращения инвестиционного процесса субъект и объект начинают существовать в новом качестве. Таким образом, инвестиционный процесс способствует диффузии свойств субъекта и объекта.

Любая сфера деятельности - это негомогенное образование; ее субъекты и объекты обладают разными наборами свойств, проявленными в разной степени. Происходящие в этой сфере множественные инвестиционные процессы стремятся к постепенному охвату всех субъектов и объектов и приводят как к уравниванию наборов их свойств, так и к выравниванию степени их проявления. Пределом выравнивания является не усреднение, а максимизация. Таким образом, инвестиционные процессы способствуют гомогенизации свойств соответствующей сферы деятельности, и гомогенизация в данном случае тождественна общему развитию этой сферы.

Динамика общественного развития определяется развитием отдельных сфер деятельности. Если в какой-то сфере деятельности происходит революционный прорыв, ведущий к ее бурному росту, это вызывает естественную цепную реакцию развития связанных сфер. Если же происходит эволюционное развитие сфер деятельности, его динамика, как правило, определяется возможностями роста самой неразвитой из них. Когда инвестиции и инвестиционный доход имеют разное предметное наполнение, т. е. принадлежат разным сферам деятельности, множественные инвестиционные процессы делают эти сферы взаимопроникающими друг в друга. В результате происходит локальное управляемое изменение динамики их развития. Это вызывает искусственную цепную реакцию развития связанных сфер. Таким образом, инвестиционные процессы позволяют создать и поддерживать искусственную цепную реакцию развития связанных сфер деятельности и являются фактором ускорения общественного развития.

Выявление взаимосвязи между основными категориями инвестиционного процесса позволяет установить зависимость объема вложений от факторов и условий инвестиционной сферы, то есть от инвестиционного климата.

Опираясь на результаты различных подходов к определению инвестиционной привлекательности, можно обобщить, что инвестиционная привлекательность муниципального образования представляет собой совокупность факторов и условий явного и неявного характера, объективных экономических, социальных и природных признаков, средств, возможностей и ограничений, определяющих приток капитала в него.

Инвестиционная привлекательность определяется состоянием инвестиционного потенциала и уровнем инвестиционного риска. Инвестиционная активность - реальное развитие инвестиционной деятельности - характеризуется интенсивностью инвестиций, и, в свою очередь, определяется прошлой инвестиционной активностью, текущей и будущей. Прошлая инвестиционная активность характеризует интенсивность инвестиций, вложенных в муниципальное образование ранее, и позволяет определить ожидаемую доходность по ним, количество вероятных конкурентов и сферу наиболее выгодную для вложения капитала. Текущая инвестиционная активность определяет уровень экономического развития муниципального образования и дает возможность спрогнозировать дополнительные объемы вложений, ожидаемую доходность инвестиций и определить позиции инвестора на рынке в будущем. Будущая (ожидаемая) инвестиционная активность - ориентир для планирования всего инвестиционного процесса: от определения будущих объемов вложений до управления инвестиционным климатом муниципального образования в целях достижения желаемого притока капитала. Анализ всех трех составляющих инвестиционной активности дает инвестору информацию об уровне конкуренции на инвестиционном рынке муниципального образования, о тенденциях его развития и о мерах сокращения риска.

Совокупность инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности составляет инвестиционный климат муниципального образования. Однако необходимо отразить и обратную связь, т. е. влияние инвестиционного климата на инвестиционную активность. Так, текущее состояние инвестиционного климата определяет мнение инвестора и его деятельность по будущему размещению инвестиций. Улучшение инвестиционного климата в текущем периоде стимулирует развитие конкуренции среди инвесторов за право вложения, а также конкуренцию на рынке товаров и услуг, что способствует снижению цен и повышению качества продукции. Одновременно с этим происходит приток инвестиционных ресурсов, что дает возможность органам управления территориальным развитием перераспределить имеющиеся ресурсы более рациональным и эффективным способом, чтобы сократить диспропорции в развитии муниципальных образований, улучшить социальные условия жизни в муниципальном образовании, способствовать развитию инфраструктуры и связи, изменять состояние инвестиционного климата в зависимости от потребностей развития экономики территории.

Взаимосвязь и соподчиненность категорий, участвующих в инвестиционном процессе представлена в виде схемы на рис. 1.

Учитывая особенности инвестиционного процесса, управление им должно быть построено не только на использовании администра- тивно-регулирующих мер, но и опираясь на экономические модели, обосновывающие необходимость тех или иных мероприятий.

Основные структурные элементы инвестиционного процесса и их взаимосвязь [4, 5]

Рис. 1. Основные структурные элементы инвестиционного процесса и их взаимосвязь [4, 5]

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >