ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КАК ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Студент должен знать: основные понятия и категории в области экономики природопользования, задачи эколого-экономического анализа, классификацию природных ресурсов, модели материальных потоков между экономической системой и окружающей средой, методы учета природных ресурсов. Ключевые слова и термины: «природные ресурсы», «ассимиляционный потенциал», «отходы производства и потребления», «загрязнение окружающей среды», «природно-ресурсный потенциал», «государственные кадастры».

ПРЕДМЕТ, ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КУРСА «ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ»

Рациональное природопользование при организации производства в широком смысле этого слова породило понятие «экономика природопользования». Оно включает в себя процессы и явления общественной жизни, вызванные ограниченностью природных ресурсов. Как всякая общественная наука, экономика природопользования опирается на результаты теории и практики познанных законов природы и общества. Не все эти законы абсолютны, некоторые находятся в состоянии развития, прогрессируя в сторону адекватного отражения действительности. Поэтому и экономика природопользования стремится к отражению меняющихся условий развития производства и обитания человека с целью определения наилучших вариантов использования природных ресурсов и охраны окружающей среды[1].

Экономика природопользования — экономическая дисциплина, изучающая проблемы взаимодействия экономической системы и окружающей среды.

Целью курса является изучение экономических основ взаимодействия общества и природы, а именно определение эффективных направлений защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, экономической оценки использования инновационных ресурсосберегающих технологий.

Задачи курса:

  • • приобретение теоретических знаний в области экономики защиты окружающей среды;
  • • изучение мирового опыта в области рационального природопользования и охраны окружающей среды;

. приобретение практических умений и навыков в управлении природопользованием (применять современные методы определения эколого-экономической эффективности проекта, учитывающие основные положения концепции устойчивого эколого-экономического развития общества);

  • • показать взаимосвязь экологических показателей с социально-экономическим развитием общества;
  • • подготовка к самообучению и непрерывному профессиональному совершенствованию.

Предметом экономики природопользования являются экономические отношения в области природопользования и охраны окружающей среды. Экономика природопользования не только вырабатывает фундаментальные принципы экологоэкономического анализа, но и служит теоретическим основанием экологической политики.

Объектом анализа экономики природопользования являются окружающая природная среда с ее естественными и искусственными компонентами, а также природные ресурсы во всем их разнообразии. Предмет и объект исследования определяют стоящие перед наукой задачи, которые рассматриваются на микро-, макро- и международном уровнях.

Основными задачами эколого-экономического микроанализа являются:

  • • обоснование выбора альтернативных вариантов использования окружающей среды как общественного блага и отдельных видов природных ресурсов в условиях их ограниченности;
  • • экономическая оценка природных ресурсов и услуг окружающей среды;

. обоснование критериев и показателей эффективности природоохранной деятельности;

  • • анализ случаев несостоятельности рынка в экологической сфере, выявление границ и особенностей рынков природных ресурсов, экологических благ и услуг;
  • • анализ внешних эффектов природопользования и их интернализация, согласование индивидуального и социального оптимума пользования окружающей средой;
  • • разработка методов оценки эколого-экономического ущерба и применение полученных результатов для решения конкретных задач экологической политики.

Основными задачами эколого-экономического макроанализа являются:

  • • разработка макроэкономических моделей с учетом требований экологической безопасности и реализации национальной концепции устойчивого развития;
  • • включение экологических природно-ресурсных параметров в систему национальных счетов, анализ воздействия экологической политики на макроэкономические показатели, формирование «зеленых» национальных счетов;
  • • учет экологических аспектов и критериев устойчивого развития при разработке макроэкономической политики;
  • • разработка и обоснование национальной экологической политики в соответствии с требованиями экономической эффективности, экологической безопасности и социальной справедливости.

На международном и глобальном уровне задачами экономики природопользования являются:

  • • экономическая оценка последствий трансграничного и глобального загрязнения окружающей среды и разработка соответствующих инструментов регулирования;
  • • учет экологических факторов и ограничений в теории и практике международной торговли и валютно-финансовых отношений, установление взаимосвязи между экологической политикой предприятия и конкурентоспособностью продукции, изучение последствий экологической политики для либерализации международного торгового порядка;

. теоретическое обоснование и разработка согласованной экологической политики на межгосударственном уровне с учетом требований устойчивого развития.

Теоретической основой современной экономики природопользования является экономика благосостояния. Она представляет собой направление нормативного анализа, опирающееся на ценностные суждения и разрабатывающиеся на их основе принципы и инструменты экономической политики. Экономическая теория благосостояния рассматривает экономическую систему как единое целое [17]. В центре ее внимания находятся такие вопросы, как справедливость распределения ресурсов между различными социальными группами и индивидами в обществе, несовпадение индивидуальных и общественных предпочтений, различия между индивидуальной и общественной эффективностью. Она исследует процессы выбора и принятия решений в ситуациях, когда рынок не в состоянии эффективно распределять ресурсы общества. Большинство экологических проблем связано именно с ситуациями несостоятельности рынка, что обусловлено особенностями экологических благ и природных ресурсов.

Важным инструментом анализа в рамках экономики благосостояния является функция общественного благосостояния. Она отражает различные оценочные суждения относительно справедливого или желательного распределения ресурсов в обществе.

Под природопользованием понимается область взаимодействия общества с окружающей средой, охватывающая процессы освоения и преобразования предметов и сил природы для удовлетворения потребностей человека.

Экология — это одна из фундаментальных научных дисциплин, изучающая природную среду как сложнейшую систему с учетом ее эволюции и взаимодействия всех ее элементов.

Природная среда — среда обитания и производственной деятельности человека, включая элементы искусственно созданной среды.

Природные ресурсы — это объекты и элементы природы, возникшие в результате естественных процессов. К ним относятся собственно природные ресурсы, т.е. объекты природы, которые прямо или косвенно служат для удовлетворения потребностей человека (элементы гидросферы, атмосферы, литосферы), и природные условия, которые создают возможность производственной и непроизводственной деятельности людей (солнечное излучение, внутреннее тепло земли, климат, рельеф, осадки и т.п.). Различие между природными условиями и природными ресурсами носит условный характер. Так, многие виды природных условий со временем стали использоваться в качестве природных ресурсов: энергия ветра, солнца, морских приливов, геотермальная энергия.

Под качеством окружающей природной среды понимается ее способность в долгосрочной перспективе выполнять функции:

  • • среды обитания и жизнедеятельности человека;
  • • источника сохранения генофонда и биологического разнообразия.

Ассимиляционный потенциал — это способность окружающей среды принимать, перерабатывать и обезвреживать отходы производства и потребления. В силу своей исчерпаемости ассимиляционный потенциал окружающей среды является ограничителем социально-экономического развития. Иначе говоря, превышение пороговых нагрузок на экологические системы истощает их ассимиляционный потенциал, лишая тем самым природу способности к самоочищению.

Загрязнение окружающей среды происходит как естественным путем, так и по вине человека. В широком смысле под загрязнением окружающей среды понимаются все виды естественного и антропогенного воздействия, которые нарушают экологическое равновесие и негативно влияют на качество окружающей среды. В узком смысле загрязнение окружающей среды представляет собой поступление в нее любых твердых, жидких, газообразных веществ, микроорганизмов, различных излучений и шумов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека, состояние животного и растительного миров, отдельные экологические системы и биосферу в целом.

Выброс или сброс загрязняющих веществ в окружающую среду называется эмиссией. Субъект, загрязняющий окружающую среду, называется эмитентом, а испытывающий на себе последствия этого загрязнения — реципиентом. Отходами производства считаются остатки ресурсов, которые образуются в процессе создания продукции и утрачивают полностью или частично свои исходные потребительские свойства, а также сопутствующие вещества, которые не находят применения в данном производственном процессе. Отходы потребления — это изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа, а также твердые бытовые отходы, которые образуются в процессе жизнедеятельности людей.

Загрязнение окружающей среды сопровождается разнообразными видами ущерба. Натуральный ущерб проявляется в снижении качества и продуктивности сельскохозяйственных, лесных, рыбопромысловых и других угодий, снижении рекреационной способности ландшафтов, в преждевременном износе производственных и жилых строений, в увеличении заболеваемости, смертности и снижении трудоспособности населения и т.д. Денежная оценка всех этих потерь называется эколого-экономическим ущербом от загрязнения окружающей среды.

  • [1] Бобров Л.Л., Папенков К.В. Экономика природопользования в настоящем и будущем // Экологический ежегодник. 2013. № 1. С. 6—43.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >