Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Организация и регламенты муниципальных услуг в Российской Федерации
Посмотреть оригинал

Административные регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг

Разработка административных регламентов предоставления муниципальных услуг на примере Санкт-Петербурга

Во многих зарубежных странах публичные, государственные услуги - одна из основных форм отношений гражданина, юридического лица и власти, и государство рассматривается как "поставщик услуг". Государственные услуги непосредственным образом связаны с публичными функциями государства, их оказание государственными структурами основано и вытекает из этих функций.

В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 г. №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» под функциями по оказанию государственных услуг понимается предоставление федеральными органами исполнительной власти непосредственно или через подведомственные им федеральные государственные учреждения либо иные организации безвозмездно или по регулируемым органами государственной власти ценам услуг гражданам и организациям в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения и в других областях, установленных федеральными законами.

Часть услуг может оказываться без непосредственного контакта с должностными лицами, с помощью информационных сетей общего пользования. Тем самым формируется блок "электронных услуг", которые могут предоставляться как физическим, так и юридическим лицам.

Применительно к субъекту РФ функции по оказанию государственных услуг означают предоставление органами исполнительной власти субъекта РФ непосредственно или через подведомственные им государственные учреждения либо иные организации безвозмездно или по регулируемым ценам услуг гражданам и организациям в области образования, здравоохранения, социальной зашиты населения и в других областях, установленных федеральными законами и законами субъекта РФ.

Государственные органы могут исполнять услуги самостоятельно, делегировать их исполнение органам местного самоуправления, организовать их исполнение коммерческими и некоммерческими организациями.

Услуги в социальной сфере (социальные услуги) могут быть и государственными, и негосударственными. Немаловажен вопрос о пропорциях указанных двух групп социальных услуг с точки зрения соблюдения публичных интересов. Возможна ли ситуация, когда государство полностью откажется от предоставления социальных услуг в определенной области? Ответ на этот вопрос зависит от характера самой социальной услуги. Так, если в основе социальной услуги лежат конституционные права граждан, реализация которых должна обеспечиваться государством, то эта услуга наряду с другими субъектами должна оказываться и государственными структурами. Например, ст. 41 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Конституция РФ обязывает государство принимать меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, тем самым, признавая значение публичного интереса в развитии всех трех систем здравоохранения и, безусловно, в сохранении государственной системы здравоохранения.

Для обеспечения возможности реализации гражданами своих конституционных прав и их равенства необходимо разработать стандарты государственных услуг. Должны быть установлены принципы, на которых базируется деятельность органов государственной власти, предоставляющих услуги населению, юридическим лицам, а также обязательства государства в данной области. К числу таких принципов в мировой практике относят:

  • • четкие стандарты услуг,
  • • открытость и полноту информации,
  • • предоставление консультаций населению и возможность выбора

услуг,

• их полезность и эффективность и др. (в таких сферах, как образование, социальное обеспечение, трудоустройство, отдых, налогообложение).

Субъекты РФ формируют реестр государственных услуг, целью такого Реестра являются выявление и фиксация в нем услуг и предоставление на его основе всем заинтересованным лицам объективной информации о видах государственных услуг.

Реестр услуг может содержать следующие сведения: наименование услуги; краткое содержание и объем услуги; правовые основания, по которым услуга включена в Реестр услуг; указание на платность или бесплатность услуги; указание на способы оказания услуги.

Ведение Реестра услуг означает организацию и регулярное проведение работ по актуализации его содержания. Актуализация Реестра необходима при изменении правового статуса и компетенции органа государственной власти, перераспределении функций между органами государственной власти, выведении определенных функций за сферу государственного регулирования, передаче определенных функций саморегулируемым и иным негосударственным организациям.

В случае принятия нормативного правового акта, возлагающего на орган государственной власти оказание услуги либо изменяющего его компетенцию и полномочия в части оказания услуг, их объема и содержания, в Реестр вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Появление в нашей жизни государственных услуг - не простое копирование зарубежного опыта; за этим стоят, на наш взгляд, гораздо более глубокие причины, связанные с изменением роли и задач государства в обществе, с утверждением новых ценностей и приоритетов.

Оказание государственных услуг тесно связывается с государственной службой. Одним из ожидаемых результатов реализации реформирования государственной службы Российской Федерации, является "достижение качественного уровня исполнения государственными служащими своих должностных (служебных) обязанностей и оказываемых ими гражданам и организациям государственных услуг".

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы