Инновационная направленность

интегрирует совокупность мотивов и ценностей, определяющих инновационный, акмеологиче- ский характер педагогической деятельности, стремление к достижению вершин профессионального мастерства, обогащению инновационного опыта, осознание значимости инновационных процессов в образовательной практике, отражающую психологическую установку на развитие личности обучаемых и собственное саморазвитие как личностнонеобходимое.

Важным для понимания сути психологических особенностей инновационной направленности личности современного специалиста явилось методологическое замечание Б.Ф. Ломова о том, что то, как именно конкретная личность участвует в тех или иных социальных процессах (содействует их развитию, противодействует, тормозит или уклоняется от участия в них), зависит от ее направленности, которая формируется в процессе развития личности в системе общественных отношений.

Согласно психологическим теориям личности (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов, К.К. Платонов, Б.С. Братусь и др.), в системе направленности личности возможно выделить следующие основные элементы: систему ценностно-смысловых образований личности; притязания личности; потребностные состояния личности; мотивы личности; цели личности.

Обращаясь к аналитической модели современной личности А. Инкелеса [58] и описанной П. Штомпкой, к личностным установкам относят открытость экспериментам, инновациям, изменениям; готовность к плюрализму мнений; способность признавать разные точки зрения без опасения изменения собственного видения мира; ориентация на настоящее и будущее, а не прошлое; экономия времени, пунктуальность; уверенность и способность преодолевать создаваемые временем препятствия; планирование будущих действий для достижения предполагаемых целей как в общественной, так профессиональной и личной жизни; вера в регулируемость и предсказуемость жизнедеятельности в целом; чувство справедливости распределения, т. е. уверенность в зависимости не от случая, а от соответствия мастерству и вкладу; высокая ценность образования и обучения; уважение достоинства других.

Некоторые психологические особенности инновационной направленности личности нашли отражение в разработанной Э. Хагеном теории инновационной личности. Это определенный личностный синдром, который противоположен авторитарной личности в традиционном обществе. Сформированная условиями современности, инновационная личность способствует рождению самоподдерживаемых изменений, которые постоянно революционизируют жизнь - ее стандарты, ценности и т.д. К основным характеристикам инновационной личности Хаген объективно относит:

  • - отношение к действительности, характеризуемое любознательностью и стремлением управлять ею, что выражается в поиске основных регуляторов с целью воздействовать на различные явления и контролировать их;
  • - принятие на себя ответственности за плохие стороны мира, сопряженное с поиском наилучших решений и попытками внести изменения;
  • - откровенность и терпимость с подчиненными, одобрительное отношение к их стремлению к новациям и оригинальности;
  • - творчество, стимулирующее самобытность и стремление к новизне, неукротимая любознательность.

В перечень показателей направленности входят высокое чувство нового, стремление к творчеству, знание о значимости инновации, познавательное определение ее предпочтительности, избирательное оценивание инновационных альтернатив, предрасположенность к инновационному поведению, отношение к инновации. К особенностям инновационной направленности мы относим субъективность, иерархичность, динамичность с учетом функций, которые она может выполнять в жизнедеятельности личности.

В акмеологии (А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин) инновационную направленность личности рассматривают в качестве необходимого фактора достижения профессионализма. Она может проявляться в освоении новых эффективных алгоритмов и способов выполнения деятельности, в нетривиальном решении профессиональных задач. Ученые отмечают, что только направленность на созидание, улучшение позволяет получать качественно иные результаты. Отсутствие инновационной направленности может привести к тому, что сам субъект труда остановится в профессиональном росте. Ими установлена взаимосвязь инновационной направленности с деятельностью и личностными качествами лиц, достигших выдающихся профессиональных результатов.

Под инновационной направленностью педагога мы понимаем такое качество его личности, в основе которого лежит совокупность мотивов и ценностей, определяющих инновационный характер педагогической деятельности, стремление к новому, достижению успеха и вершин своего профессионального мастерства, повышению квалификации и обогащению инновационного опыта, наличие познавательной мотивации, стремление к саморазвитию, осознание значимости инновационных процессов в образовательной практике, активная жизненная позиция, ориентация на творческие способы деятельности, умение анализировать процесс и результат деятельности, положительное отношение к своей работе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >