ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ ТИПОВ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Типологизация сельских территорий, предпринятая с целью дальнейшего обоснования стратегических приоритетов воспроизводства трудовых ресурсов, должна, на наш взгляд, иметь определенную связь и с типом региона, к которому сельские территории относятся. Это связано, прежде всего, с тем, что Федеральным законом Российской Федерации «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предусматривается обеспечение согласованности и сбалансированности документов стратегического планирования, разрабатываемых на различных уровнях [11]. Кроме того, масштабные мероприятия в рамках реализации стратегии не могут, конечно, финансироваться только за счет средств муниципальных образований, поэтому связь со стратегическими приоритетами региона здесь необходима, и выделение типов региона с точки зрения состояния социально-трудовой сферы села вполне обоснованно.

Для типологизации регионов нами был использован метод кластерного анализа, одно из главных достоинств которого состоит в том, что он дает возможность производить разбиение объектов не по одному параметру, а с учетом комплекса группировочных признаков одновременно и не накладывает никаких ограничений на вид рассматриваемых показателей. Все расчеты были проведены с использованием пакета прикладных программ STATISTICA 8.0.

Для формирования совокупности признаков, характеризующих исследуемые регионы с точки зрения состояния социально-трудовой сферы села, использовались такие переменные, как доля сельского населения и доля занятых в сельском хозяйстве; удельный вес сельского хозяйства в структуре ВРП, а также продукции животноводства в продукции сельского хозяйства; уровень сельской безработицы, экономической активности и занятости в сельской местности; соотношение среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве и в среднем по региону; удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума; общая площадь жилых помещений в расчете на 1 жителя в сельской местности.

Варианты кластеризации с выделением от 5 до 7 кластеров показали, что более высокое качество классификации было при образовании 5 кластеров, так как именно в данном случае различия между кластерами были наиболее значимыми. При этом в каждом варианте кластеризации наблюдались 3 кластера, устойчивые по своему составу и обладающие четко идентифицируемыми характеристиками:

  • 1. регионы, имеющие развитое сельскохозяйственное производство с преобладанием растениеводства, относительно большую долю занятых в отрасли и более высокий уровень заработной платы, пониженный уровень сельской безработицы (кластер «относительно благополучные»); типичные представители - Воронежская, Орловская, Курская область, Ставропольский край;
  • 2. регионы, имеющие развитое сельскохозяйственное производство с преобладанием животноводства и высокой долей сельского населения; более высокий удельный вес численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума; пониженный уровень заработной платы в отрасли, самый высокий уровень сельской безработицы и низкие показатели обеспеченности жильем (кластер «относительно неблагополучные»); типичные представители - Республика Северная Осетия-Алания, Забайкальский край, Республика Алтай;
  • 3. регионы, имеющие слаборазвитое сельскохозяйственное производство, низкие показатели сельской безработицы, достаточно высокую обеспеченность жильем на селе (кластер «урбанизированные»); типичные представители - Ивановская, Калининградская, Калужская область.

Очевидно, что в регионах, относящихся к разным кластерам, будут определенным образом отличаться подходы к решению проблем, накопившихся в воспроизводстве трудовых ресурсов на селе.

Несомненный вклад в решение этих проблем внесла ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», хотя ее реализация и характеризуется рядом недостатков (недоиспользование бюджетных средств, невыполнение части плановых показателей, неравномерное участие регионов и т.д.) [8]. Но главное, что назрела необходимость создания системы комплексных стратегических документов, которые должен учитывать потенциалы территориального развития и строиться на основе межведомственной координации образования, здравоохранения, культуры и т.д. Эти документы должны также интегрироваться с плановыми документами муниципального уровня, определять общее соответствие стратегических приоритетов развития сельских территорий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >