ТИПЫ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ С УЧЕТОМ СОСТОЯНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И ТРУДОВОЙ СФЕРЫ СЕЛА

Всестороннее развитие сельских территорий, в том числе на принципах ландшафтно-усадебной урбанизации, является необходимым условием нормального воспроизводства трудовых ресурсов, как в рамках отрасли, так и для страны в целом. Определение данного направления в качестве стратегического приоритета требует со стороны властных структур не только принятия волевых решений для преодоления инерции сложившихся тенденций в сфере размещения производительных сил и соответствующих миграционных процессов, но и большой работы по выбору инструментов реализации указанных решений, гармонизации целевых показателей развития сельского хозяйства и сельских территорий, обоснованию распределения имеющихся ресурсов с учетом региональной специфики.

Например, расчеты, проведенные О. Н. Пронской для Курской области [10], показывают, что к категории перспективных сельских населенных пунктов, модернизация которых позволит сэкономить средства, и в то же время создать все необходимые условия для труда и отдыха сельских жителей, может быть отнесено примерно 150 из имеющихся в настоящее время 2773 населенных пунктов. В Ставропольском крае ситуация другая: территория его в 2,2 раза больше, количество сельских населенных пунктов в 3,8 раза меньше, средняя численность сельских жителей в расчете на один населенный пункт достигает почти 1600 человек, в то время как в Курской области этот показатель немногим превышает 130 человек. То есть, для Ставропольского края проблема концентрации сельского населения является не столь актуальной. Более важный аспект - это стимулирование развития трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства и несельскохозяйственных видов деятельности, что является первым по значимости фактором снижения оттока сельского населения.

Таким образом, при обосновании стратегических приоритетов поддержки процесса воспроизводства трудовых ресурсов на селе необходимо выявить отличительные свойства сельских территорий и систематизировать их. Достичь этого можно с помощью определения базисных типов сельских территорий, то есть с помощью их типологиза- ции. Обзор взглядов ученых и практиков показывает, что в этой области существуют различные подходы.

Так, в «Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации» [4J, выделяется 4 типа и 9 подтипов регионов России с разнообразным потенциалом развития сельской местности. В качестве основных критериев типологизации выступили природные условия, социально-демографический потенциал, степень развития транспортной и энергетической инфраструктур и географическое положение.

Однако, данный подход к дифференциации сельских территорий не единственный. Так И.В. Мищенко предлагает за основу дифференциации взять центропериферийные различия территорий и основные теории и концепции, объясняющие механизмы развития системы «центр-периферия». Однако автором не выделены критерии, лежащие в основе данного подхода к типологизации территорий [7].

Пространственные аспекты отражены и в методиках, предлагаемых М.М. Пановым и Э.Б. Сарбашевым. В основе подхода к дифференциации сельских территорий, разработанного Пановым М.М., лежит два признака: удаленность от крупных городов и доля сельского населения. Первый признак позволяет отнести территории к преимущественно городским (дорога в город занимает не более 20 минут), смешанным пригородным и смешанным удаленным (поездка в город длится 45-60 минут), преимущественно сельским пригородным и преимущественно сельским удаленным (дорога в ближайший город превышает 1 час). В зависимости от доли сельского населения все территории могут быть отнесены к преимущественно сельским (жители сельских населенных пунктов составляют более половины общей численности населения), смешанным (при наличии крупного города-ядра с населением свыше 200 тыс. человек и при условии, что его население составляет более четверти населения территории) и преимущественно городским (свыше 85% городских жителей) [9].

Сарбашев Э.Б. предлагает помимо местонахождения сельской местности по отношению к экономическим центрам учитывать ее отраслевые особенности. Данный подход к типологизации сельских территорий позволяет с точки зрения местоположения разделение их на экономически интегрированные, располагающиеся вблизи экономических центров; переходные, находящиеся в некотором удалении от экономических центров, и периферийные. По отраслевому признаку территории делят на аграрные, системообразующим видом деятельности которых является сельское хозяйство; индустриально-аграрные, специализирующиеся на переработке сельхозпродукции; аграрноадминистративные, выполняющие административные функций центров муниципальных районов [12].

О.В. Кудрявцевой в качестве основного критерия в разработанной ей методике типологии сельских поселений используется острота социально-демографических характеристик, позволяющая выделить территории со слабой, сильной и критической депрессивной социально-демографической обстановкой. В основу данной методики были положены следующие показатели: коэффициент естественной убыли на 1000 чел. сельского населения, миграционный отток, доля женщин репродуктивного возраста, доля населения старше трудоспособного возраста и удельный вес жилой площади, оборудованной всеми видами коммунальных услуг [5].

Подход Храмцовой Т.Г. и Леонтьевой В.В. к проведению типо- логизации сельских территорий базируется на комплексной оценке, охватывающей различные аспекты их экономического и социального состояния. Уровень экономического развития оценивался по совокупности значений частных показателей, характеризующих основные направления развития сельских территорий (развитие промышленности, сельского хозяйства и других видов экономической деятельности, демографические показатели и показатели, характеризующие доходы населения, обеспеченность жильем и социальными объектами). В результате такого ранжирования сельские поселения были сгруппированы следующим образом: с низким уровнем развития, ниже среднего, средним, выше среднего и относительно высоким уровнем развития [15].

Некоторые ученые в своих исследованиях пошли дальше и предложили дополнить интегральный индикатор устойчивого развития, отражающий экономические и социальные аспекты, экологическими показателями.

По мнению И.Н. Меренковой, в экономической сфере следует использовать следующие показатели:

  • - рентабельность реализации продукции с учетом субсидий;
  • - стоимость валовой продукции на 1 работника сельского хозяйства;
  • - затраты на производство продукции на 1 га сельхозугодий;
  • - выручка от реализации продукции на 1 работника сельского хозяйства.

Социальную сферу можно охарактеризовать, используя следующие показатели:

  • -коэффициент естественного движения населения;
  • -доля занятого населения;
  • -соотношение уровня заработной платы работников сельского хозяйства со средней заработной платой;
  • -объем розничной торговли на душу населения.
  • -Экологическую ситуации предлагается оценить, используя такие показатели как:
  • -содержание гумуса в почве;
  • -затраты на минеральные удобрения на 1 га пашни;
  • -изменения площади пашни [6].

Также следует отметить, что подходы к типологизации сельских территорий разрабатываются не только в России. В странах, образующих Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, действует несколько типологий, однако большинство развитых стран мира пользуется типологией, основанной на трех критериях: плотность населения; процент населения, живущего в сельских общинах; наличие городского центра. Согласно ей выделяют преимущественно городские (urban), преимущественно сельские (rural) и промежуточные (semirural) территории [1].

Очевидно, что каждая из рассмотренных методик обладает своими преимуществами и недостатками, связанными, прежде всего с тем, какие цели поставлены в том или ином исследовании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >