ВОСПРОИЗВОДСТВО ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ОБОСНОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ АГРАРНОЙ СФЕРЫ

Параметры воспроизводственного процесса, как способа функционирования любой экономической системы, определяют ее жизнеспособность в долгосрочном периоде. При этом, чем длиннее цикл и сложнее условия использования отдельного производственного ресурса, тем более значимыми являются стратегические подходы в управлении процессом его воспроизводства, тем важнее четкое определение целей данного процесса. С этой точки зрения трудовые ресурсы являются наиболее сложным объектом управления, что определяется рядом причин. Так, процесс их формирования зависит от демографической ситуации и занимает 15-20 лет, распределение и перераспределение тесно связаны с созданием дорогостоящей социальной инфраструктуры, а процесс использования трудовых ресурсов требует соответствующей технической вооруженности труда, его оплаты на конкурентоспособном уровне, формирования других необходимых экономических и социально-психологических условий. Таким образом, воспроизводство трудовых ресурсов значительно отличается от воспроизводства других элементов системного ресурса национальной экономики, и его успешный характер может быть обеспечен только на основе согласования отраслевых и территориальных векторов развития, определения точек роста и стратегических приоритетов, обоснования путей достижения долгосрочных целей.

Если рассматривать трудовые ресурсы сельского хозяйства, то существует целая группа добавочных факторов, увеличивающих продолжительность и неоднозначность ответа на управленческое воздействие, направленное на улучшение воспроизводственного процесса. К указанным факторам относятся продолжительность природных аграрных циклов и вероятностный характер получения результатов, недостаточная мобильность сельского населения, ограниченные возможности приложения труда в других отраслях экономики и др. Таким образом, в данной сфере стратегические подходы приобретают еще большее значение.

Если брать отрасль в целом, то в ней сложился суженный тип воспроизводства трудовых ресурсов. Если в 2001 году доля занятых в сельском хозяйстве составляла 12%, то в 2014 году - 6,7%. Что касается качественных характеристик, то их измерить сложнее. Однако, по мнению специалистов, наблюдается определенное ухудшение состояния трудовых ресурсов аграрной сферы [3, 14].

Тенденцию сокращения занятости в сельском хозяйстве, с одной стороны, можно рассматривать как вполне закономерный процесс. Такой путь прошли развитые страны, в которых, начиная с 90-х годов XX века, доля занятых в аграрном производстве резко уменьшилась и достигла 3-5% [13]. Представление о неизбежном сокращении числа сельских жителей подтверждается тем, что социальные и инфраструктурные условия жизни на селе значительно отстают от городских, а ограниченные финансовые возможности ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (8,5 млрд. руб. в год), а также региональных и местных бюджетов, не позволят существенно повлиять на ситуацию.

Иную точку зрения отстаивает В. А. Ефимов, по мнению которого «...программа развития страны и ее экономики должна основываться не на подчинении всей жизни общества «коммерческой эффективности» ..., а на учете закономерностей биологии человека и общества как органичной части биосферы» [2]. В своей статье автор приводит убедительные аргументы того, что ориентацию на безусловное подчинение тенденциям урбанизации следует расценивать как тупиковый для нашей страны путь, чреватый, с одной стороны, мультипликативным нарастанием проблем мегаполисов, а с другой - ухудшением условий для воспроизводства биологически здорового и творчески активного населения, деградацией общества в целом. В. А. Ефимов подчеркивает, что Министерству сельского хозяйства РФ и Министерству экономического развития РФ следует объединить свои усилия в пересмотре градостроительной парадигмы, принципов территориального развития, с учетом того, что только 2,1 % территории нашей страны заняты жилой застройкой и объектами промышленности и транспорта, все остальное фактически можно отнести к категории «сельские территории».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >