ПРИМЕНЕНИЕ КЕЙНСИАНСКОЙ ИДЕИ РЕГУЛИРУЕМОЙ ЭКОНОМИКИ В СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНИИ

В условиях глобальной экономической рецессии правительства большинства стран, как развивающихся, так и развитых, обращают свой взор на идеи кейнсианской экономической теории. Общеизвестно, что основа теории Кейнса - признание цикличного характера развития экономики, в котором кризис - явление, органически присущее рыночной экономике, и утверждение неспособности экономики к саморегулированию. Разработанная Кейнсом теория и есть теория активного государственного регулирования капиталистической экономики.

Государство должно стабилизировать экономику путем увеличения или уменьшения спроса (потребительского и инвестиционного), применяя инструменты как денежно-кредитной политики (в первую очередь, снижение процентной ставки), так и налогово-бюджетной политики (финансирование частных компаний из госбюджета и манипулирование ставкой налога).

Наиболее ярким примером реализации кейнсианских идей в современной экономической политике является осуществляемая в Японии политика премьер-министра Синдзо Абэ, которая получила название «Абэномика». «Японская стратегия восстановления» или программа «Трех стрел» была принята в июне 2013 г. с целью - вывести Японию, третью по мощи экономическую державу планеты, из затяжного хозяйственного застоя.

Предпосылки «Лбэномики». Как известно, экономическая стагнация в Японии длится уже более 20 лет, влияя не только на состояние самой экономики, но и общества в целом, этот период называют «потерянным двадцатилетием». С какими наиболее серьезными вызовами перед экономикой страны была призвана бороться новая стратегия роста?

Во-первых, потеря позиций в мировых рейтингах. В 2011 году Китай по размеру ВВП обошел Японию и занял место второй экономики мира (рис. 2.1).

Если в 1992 году доля ВВП Японии (по ППС) от мирового ВВП составляла 13,65%, то в 2012 она упала до 8,25%, в 2015 году составила уже 4,4% [1]. По годовым темпам роста ВВП за 2014-й год экономика Японии находится на 199-м месте среди экономик остальных государств [2].

Динамика ВВП по ППС трех стран (в постоянных ценах 2005 г.) Составлено автором на основе данных Всемирного банка. Data from database

Рис.2.1. Динамика ВВП по ППС трех стран (в постоянных ценах 2005 г.) Составлено автором на основе данных Всемирного банка. Data from database: World Development Indicators.

Во-вторых, дефляция, начавшаяся в девяностых годах и ставшая причиной попадания Японии в ликвидную ловушку (рис. 2.2). Как известно, дефляционные тенденции являются одним из опасных призраков современной экономики развитых стран. В этом случае, японский опыт служит наглядным примером ее отрицательных последствий: падение реального выпуска, сокращение внутреннего спроса, падение ставки процента, увеличение «неработающих» сбережений населения. Как пишет американский экономист и публицист, Пол Кругман, «Япония находится в ужасной «ловушке ликвидности», где денежно- кредитная политика становится неэффективной, поскольку невозможно опустить процентные ставки ниже нулевой отметки» [3].

Темпы инфляции в Японии, Дефлятор ВВП (ежегодный прирост,%)

Рис. 2.2. Темпы инфляции в Японии, Дефлятор ВВП (ежегодный прирост,%).

Составлено автором на основе данных Всемирного банка. Data from database: World Development Indicators.

В-третьих, большой внутренний государственный долг. Согласно данным Министерства Финансов Японии в 2015 году суммарный государственный долг Японии составил 229,02% от ВВП, а в 2016 году он составит 232,4% ВВП [4].

В-четвертых, демографические проблемы. Наблюдается резкое уменьшение численности населения (в 2010 году насчитывалось 128 млн. человек (10-е место в мире по численности населения, между тем это единственная из 20 стран с наибольшей численностью населения, в которой численность населения уменьшается), однако, далее началось уменьшение до 127,9 миллионов человек в 2012 г, и соответственно, до 127,1 млн. человек в 2015 г.) (рис. 2.3) [5J.

Согласно расчетным данным этот понижательный тренд в численности населения Японии будет продолжаться. В связи с этим, происходит постоянное увеличение социальной нагрузки из-за падения уровня рождаемости и старения населения.

В докладе министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии отмечается, что структура возрастной пирамиды населения серьезно деформировалась в сравнении с 1950 годом, и этот негативный сценарий при отсутствии грамотной демографической политики будет продолжаться (рис. 2.4)[6J.

Ежегодное изменение численности населения Японии

Рис.2.3. Ежегодное изменение численности населения Японии.

Составлено автором на основе данных Всемирного банка. Data from database: World Development Indicators.

Пирамида населения Японии, по данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии

Рис. 2.4. Пирамида населения Японии, по данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии.

[Электронный ресурс], http://www.mhlw.go.jp/toukei/youran/aramashi/all.pdf (Дата обращения 23.03.2016.).

В - пятых, в конце XX - начале XXI века Япония выбилась из ритма динамики развитых экономик и утратила в пользу Китая как лидерство в Тихоокеанской Азии, так и позиции в международной торговле. Постепенная ревальвация иены ускорила развитие японского предпринимательства по транснациональной модели. Компании инвестируют за границей больше, чем внутри своей страны. Товарооборот, проходивший по каналам торговли, все больше идет по внутренним каналам ТНК. Бюджет страны теряет налоговые поступления от экспорта, а экспортная выручка не трансформируется во внутренний спрос.

«Стратегия трех стрел: первый этап и результаты». Чтобы переломить ситуацию, премьер-министр Синдзо Абэ предложил к реализации «Японскую стратегию восстановления» [7], так называемую программу «Трех стрел». Стратегия не является конечным неизменным документом, она постоянно дополняется и расширяется по мере изменения общей экономической и политической ситуации.

«Первая стрела» реформ была направлена на преодоление дефляции и достижения двухпроцентного годового уровня инфляции, «вторая стрела» включала активное расширение бюджетных расходов для поддержки экономики, включая инфраструктурные проекты и новые технологии, «третья стрела» должна была вывести Японию на стабильный цикл экономического роста. По прогнозам властей, в совокупности все эти меры позволили бы стране получить 50 трлн, иен

ВВП, потерянных за два десятилетия экономической стагнации. Тогда же появилась четвертая стрела: Олимпийские игры 2020 года потребуют развернуть крупномасштабное строительство. Все четыре направления суммируются в одну задачу: максимально расширить спрос на внутреннем рынке.

Проанализируем первые результаты стратегии по основным ее направлениям [8]:

Частные инвестиции: были приняты меры по стимулированию инвестиций в размере 1 трлн, йен, в результате уровень инвестиций в основной капитал восстановился и достиг 69 трлн, йен в 2014 фискальном году. Проведена реформа налогообложения корпораций, цель которой снизить ставку до 20 % в течение нескольких лет. С апреля 2015 ставка понижена на 2,51%.

Корпоративное управление: приветствуется назначение независимых внешних управляющих компаний, в результате число компаний с внешними управляющими выросло с 47% в 2013 до 61% в 2014г.

Реформа рынка труда была направлена на мобилизацию рабочей силы с развитых отраслей на новые, развивающиеся, быстрорастущие. Соотношение рабочих мест к заявителям составило 1.17 (апрель 2015), что является высоким показателем. Ставки заработной платы достигли самых высоких значений за последние 15 лет, летние бонусы увеличились на 3.1 % (за последние 23 года самый высокий уровень роста).

Стимулирование женской занятости. Был внедрен в жизнь проект «ухода за детьми с нуля лет» («Zero Childcare Waiting-list Project»), который позволил государству оказать уход для 0.4 млн. детей. Число занятых женщин увеличилось на 0.78 млн. чел. за три года (от 26.53 млн. чел. в декабре 2012г. до 27.31 млн. чел. в апреле 2015г.). Кроме этого, для детей младшего школьного возраста введен уход в послешкольное время, охват - 0.3 млн. детей.

Развитие туризма. Для стимулирования въездного туризма упрощены визовые требования для 12 стран, преимущественно для государств АСЕАН. В 2014 году количество иностранных туристов в Японию превысило 13 млн. чел. (29,4% рост по сравнению с прошлым годом). Число магазинов беспошлинной торговли выросло в два раза до 10 тыс. Более того, был увеличен максимальный срок пребывания в стране с целью туризма до одного года (ранее - 3 месяца).

Развитие экономики. Программа обещала рост номинального ВВП на 3%, реального ВВП на 2% в год, стимулирование инвестиций частного сектора и, одновременно, выход на бездефицитный бюджет к 2020-му году.

Мягкая денежно-кредитная политика - ключевой элемент «абэ- номики». Она направлена на стимулирование роста экономики и инфляции путем создания оптимистичных настроений в обществе и снижения стоимости заимствований. Учетная ставка Банка Японии удерживается на уровне 0,0- 0,1 %.

Инфляция. Установлен целевой ориентир инфляции в 2% в год. Банк Японии удерживал ставку ссудного процента близко к нулю и активно рефинансировал частные банки. Базовая ставка по ссудам до востребования держалась на уровне 0,3% годовых. Уже в августе- сентябре 2013 года динамика розничных цен (0,5- 0,9% на годовом уровне) дала основание рассчитывать на близкое окончание периода дефляции. Индекс потребительских цен в сентябре 2013 г. составил 100,6 (2010 г-100), на 0,3% выше, чем в предыдущем месяце и 1,1% на годовом уровне [9]. (Рис. 2.5) В 2014 году индекс потребительских цен составил рекордные 2,8%, а индекс дефлятор ВВП - 1,5 %[10].

Инфляция в Японии, дефлятор ВВП и ИПЦ

Рис. 2.5. Инфляция в Японии, дефлятор ВВП и ИПЦ.

Составлено автором на основе данных Всемирного банка. Data from database: World Development Indicators.

Финансовая политика. Принят дополнительный пакет бюджетных расходов в 5 трлн, иен (510 млрд, долл.) для финансирования инвестиций в инфраструктуру экономики. Чтобы быстро закрывать «дыры» в бюджете, Банк Японии обязан покупать новые выпуски государственных облигаций.

Подготовлена налоговая реформа. Налог на продажу товаров и услуг поднят до 8% в 2014 и планировалось поднять его до 10% в 2015 г., но пока эту меру отложили. Налог на прибыль компаний понижен с 38% по крайней мере до 30%, чтобы фирмы вкладывали капиталы в экономику Японии и меньше вывозили их за границу.

В стратегии роста поставлена цель добиться того, чтобы в следующие десять лет среднегодовые темпы роста ВВП составляли 3% в текущих и 2% в постоянных ценах. По последним данным, прирост ВВП Японии в первом полугодии 2013 г. составил 3,6% к первому полугодию 2012 г., а в третьем квартале вырос на 1,9% по сравнению с

2012 г. Перелом в экономической динамике налицо, хотя это еще не устойчивый экономический рост.

Результаты первого года реформы были обнадеживающими. По совокупному индикатору, учитывающему промышленный рост, объём розничных продаж и предложение новых рабочих мест, Япония вышла на самый высокий уровень за последние пять лет. Японские акции в

2013 г. показали крупнейший рост более чем за 40 лет.

В 2013 году рост ВВП составил 1,9 %, безработица уменьшилась с 4,3 % до 3,7 %, вырос оборот розничной торговли и потребление домохозяйств, прекратилась дефляция. В январе 2013 года инфляция составляла +0,2 %, а в декабре - +1,3 %. Курс иены понизился с 85 иен за доллар до 105. В целом, итоги 2013 года были расценены как успех проводимой экономической политики.

Однако итоги 2014-2015 гг. оказались уже не столь впечатляющими. В 2014 году произошел спад ВВП и осталась главной проблемой - дефляция. Основной причиной спада называют снижение потребительского спроса, связанное с повышением с 1 апреля 2014 года налога с продаж с 5 % до 8 %.

Экономические результаты первых двух с половиной лет реформ не достигли запланированных. Среднегодовой рост ВВП составил только 1,7%, а не 3%, как ожидалось. Политика количественного смягчения привела к значительному росту государственного долга Японии.

«Стратегия трех стрел: второй этап». Премьер-министр страны 7 октября 2015 года объявил о новом витке «абэномики« («вторая стадия оживления» - «революция производительности»). От стимулирования внутреннего спроса стране необходимо перейти к резкому скачку в производительности, но этого трудно достичь из-за сокращения доли экономически активного населения в результате старения нации. Теперь правительство берет курс на стабилизацию экономики и социальных условий для стимулирования роста рождаемости.

Новая волна реформ включает в себя 10 ключевых направлений развития:

  • - повышение корпоративного управления (продолжение налоговой реформы, поддержка венчурного предпринимательства и др.);
  • - реформа в образовании с целью построения инновационной системы университетов;
  • - развитие туризма (увеличение количества туристов до 20 млн. человек в год);
  • - агрессивная сельскохозяйственная политика: за Шлет в два раза увеличить доходы сельскохозяйственного бизнеса путем продвижения экспорта и освоения заброшенных или трудных для использования сельскохозяйственных угодий;
  • - финансы: удвоить количество прямых иностранных инвестиций в экономику страны к 2020 году;
  • - фармацевтика: упорядочить процесс утверждения новых медикаментов и больничного оборудования путем создания японской версии Американского национального института здоровья;
  • - дальнейший рост женской занятости. Следует отметить, что за время правления Синдзо Абэ уровень занятости японок достиг рекордного показателя - 65%. Компании со штатом свыше 300 человек даже продвигают женщин на руководящие должности;
  • - построение более мобильной системы рынка труда (уход от пожизненного найма, удержание от выхода на пенсию людей пенсионного возраста);
  • - активное привлечение иностранной рабочей силы в высокотехнологичных отраслях и отраслях, обслуживающих стареющее население;
  • - повышение качества медицинских услуг и развитие здравоохранения с целью повышения рождаемости.

В целом, современная экономическая политика Японии - «абэно- мика» - направлена как на решение текущих задач (преодоление дефляции и урегулирование проблемы государственного долга), так и на достижение долгосрочных стратегических целей: реформирование всей экономической структуры страны и построение гибридной модели экономики, опирающейся и на внутренний спрос, и внешний рынок [11].

Естественно, у подобной программы есть как свои сторонники, так и противники. Оппоненты премьер-министра полагают, что подобное стимулирование может привести к необузданной инфляции. К тому же, мягкая монетарная политика неминуемо приведет к снижению стоимости национальной валюты, что может оказать негативное влияние на импорт энергетических ресурсов, спрос на которые в период экономического роста значительно возрастет.

По мнению одного из ярких представителей современной кейнсианской теории, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, несмотря на сложности, имеются все основания верить, что японская стратегия обновления экономики окажется успешной: страна эффективно использует сильные учреждения, имеет хорошо образованную и высококвалифицированную рабочую силу и находится в самом динамичном регионе мира.

Пока еще рано делать выводы об эффективности экономической политики в Японии, но следует признать очевидный факт, программа оживления экономики премьер-министра Щиндзо Абэ привела к укреплению уверенности и оптимизма внутри страны. По мнению экономистов Citigroup, избежать глобальной рецессии можно с помощью так называемой «Абэномики плюс» (Abenomics plus). Под этим термином они подразумевают проведение мягкой денежно-кредитной политики в сочетании с фискальным стимулированием и структурными реформами, которые подразумевают существенное снижение долговой нагрузки.

Список использованной литературы

  • 1. Стрельцов Д.В. Попадут ли «стрелы» «Абэномики» в цель? Азия и Африка сегодня. 2014. С. 9. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mgimo.ru/publications/?id= 1008144. (Дата обращения
  • 16.04.2016)
  • 2. The World Factbook. Central Intelligence Agency. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.cia.gov/library/publications/the- world-factbook/rankorder/2003rank.html#ja (Дата обращения: 16.04.2016)
  • 3. Кругман П. Японская ловушка.// Экономическая политика. 2015. Т. 10. № 1. С. 178.
  • 4. Министерство финансов Японии. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mof.go.jp/ english/ budget/ budget/fy2016/02.pdf (Дата обращения: 23.04.2016)
  • 5. Данные Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mhlw.go.jp/toukei/youran/aramashi/all.pdf (Дата обращения:
  • 23.04.2016)
  • 6. Statistical Handbook of Japan: 2015/Statistics Japan. - M.: Statistics Bureau, Ministry of Internal Affairs and Communications, Japan. - ISSN: 0081^4792.- 196p. - 2015.
  • 7. Japan Revitalization Strategy [Электронный ресурс]. Режим

доступа: http://www.kantei.go.jp/jp/singi/keizaisaisei/pdf/en_saikouJpn.

pdf(JaTa обращения: 23.04.2016)

  • 8. Доклад по результатам Абэномики. Официальный сайт Правительства Японии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: Sei- ka01gaiyouEN.pdf (Дата обращения: 23.04.2016)
  • 9. Statistic Bureau of Ministry of Internal Affairs and communications in Japan. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.stat.go. jp/english/data/cpi/1581.htm (Дата обращения: 23.04.2016)
  • 10. CPI 2015 Annual Report. Yearly Average Results for Japan. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.stat.go.jp /English /data/cpi/158c.htm (Дата обращения: 23.04.2016)
  • 11. Орусова О.В. Стратегия оживления экономики Японии: три стрелы в будущее// Тезисы участников XXI Кондратьевских чтений. Мировая экономика ближайшего будущего: откуда ждать инновационного рывка? Институт экономики Российской академии наук (Москва), 2013.-с. 297-300.

Рудяк И.И.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >