РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ: ОТ КЕЙНСИАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ К СИМБИОЗУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ И ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМА

КЕЙНСИАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЫНОЧНОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ В последние годы в научных кругах как в нашей стране, так и за рубежом все чаще стали вспоминать Джона Мейнарда Кейнса и его теорию регулируемой рыночной экономики. В 2008-2009 гг. это было связано с развернувшимся финансовым кризисом в мировой экономике, в 2016 году - в связи с 80-летием выхода в свет книги «Общая теория занятости, процента и денег».

Кейнсианское направление в экономической теории осуществило переход к анализу макроэкономических проблем, агрегированных показателей и сделало акцент на неспособности рыночной экономики к саморегулированию в условиях массового производства и низкого платежеспособного спроса населения 20-30-х годов XX века. В этих условиях капиталистическое государство с необходимостью должно было взять на себя регулирующие функции, внедриться в сферу распределения созданного общественного продукта, воздействовать на компоненты рыночного механизма.

Центральной категорией в кейнсианской теории стал «эффективный спрос», который включает потребительский и инвестиционный спрос. Потребительский спрос зависит не только от величины совокупного денежного дохода, но и от части дохода, идущей на сбережение, которая увеличивается по мере роста благосостояния населения. Структура эффективного спроса, по Кейнсу, включает и государственные закупки. Государственные инвестиции первоначально выполняют роль инвестиционного толчка и обеспечивают мультипликационный эффект. В связи с кризисом государство поддерживает значимые отрасли и направляет туда государственные ресурсы.

Развитие рыночных систем в мировой экономике XX в. характеризовалось постоянной борьбой между теми, кто стоял за предоставление рынку полной свободы, и теми, кто считал необходимым ограничивать его негативные проявления (особенно под влиянием кейнсианства).

В промышленно развитых странах преобладание второй тенденции выразилось в создании государства всеобщего благосостояния, т.е. в развитии широкого перераспределения доходов в пользу более бедных и обделенных слоев, а также в создании системы социального обеспечения. По словам Яна Тинбергена, который к середине XX века становится одним из наиболее ярких и значительных теоретиков экономической конвергенции, оптимальная экономическая система -это «капитализм в производстве и социализм в распределении» [13J.

С середины XX века под влиянием кейнсианства и развития социалистического планирования в центре внимания теории и практики оказался вопрос о соотношении «рынка» и «плана». Появились страны с различными моделями смешанной экономики, сочетающие в себе рыночный и государственный механизмы регулирования, различные формы собственности, стихийное и планомерное распределение ресурсов.

Современная экономика высоко обобществленная, поэтому планомерность является органически присущим ей началом. В то же время рынок не следует «загонять в угол», необходимо оптимизировать тему рынка и госрегулирования. Есть хозяйственные сферы, где эффективно действует рыночный механизм. Есть и нерыночные ниши, где преобладает государство и государственные корпорации.

Норвежский экономист Лейф Йохансен в первом томе книги «Очерки макроэкономического планирования» (1978 г.), рассматривая факторы, приводящие к необходимости макроэкономического планирования, обращает внимание на то, что во второй половине XX века появился всевозрастающий интерес к проблемам долгосрочного развития в условиях истощения невоспроизводимых ресурсов, постепенного разрушения окружающей среды, который удовлетворить с помощью нерегулируемого рыночного механизма невозможно. «В западных странах существуют такие определения планирования, в которых рыночный механизм оценивается как основной метод распределения ресурсов, а планирование - как некоторый дополнительный вид деятельности» [6, с. 36-37, 57]. Л. Йохансен указывает на книгу американского экономиста Г. Сиркина «Видимая рука: основы экономического планирования» (1968), в которой тот трактует планирование как «попытку оценить общественные издержки и выгоды при некотором приемлемом уровне централизации распределения ресурсов». Л. Йохансен поясняет, что термин «видимая рука» позаимствован у А. Смита, который

«широко использовал метафору «невидимая рука» для того, чтобы показать возможность осуществления оптимального распределения ресурсов с помощью рыночного механизма. И там, где «невидимая рука» не обеспечивает достижение этого оптимума, экономические процессы должны регулироваться «рукой видимой»« [6, с. 57-58J.

Когда возникают проблемы в государстве (авария на Саяно- Шушенской ГЭС, например, и др.), используют «ручное управление», усиление роли государства как «пожарной команды». Это дает краткосрочный эффект. Если же государство действует системно, целенаправленно, последовательно, воздействует на наиболее значимые точки и использует адекватные ситуации инструменты и рычаги - это дает долгосрочный эффект. Но для этого нужно планирование, соответствующая структура (типа Госплана).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >