«Возрождение кейнсианской революции: De jure и de facto?»

Азарова Т.В.

СОВРЕМЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ КАК РЕГУЛИРУЕМЫЙ ПРОЦЕСС (В СВЕТЕ ТЕОРИИ ДЖ. М. КЕЙНСА)

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ДЖ. М. КЕЙНСА В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ КОНКУРЕНЦИИ

Работа Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» [6] была написана в 1936 году в условиях наличия кризисных процессов в экономике и необходимости их преодоления в кратчайшие сроки.

Ученый разработал теорию «регулируемого капитализма», основанную на активном вмешательстве государства в регулирование экономического развития. Теория Дж. М. Кейнса отвергала концепцию laissez faire (невмешательства) и обосновывала необходимость государственного регулирования экономики ... с целью достижения экономического роста и полной занятости [1. с. 19].

Данные обстоятельства послужили основанием для суждений о том, что теория Дж. М. Кейнса применима лишь в ситуациях, когда необходимо быстро преодолеть кризисные экономические явления. Вместе с тем полагаем такое утверждение неверным в силу того, что теория Дж. М. Кейнса является применимой для анализа отечественной экономики (в частности для традиционных отраслей, не претерпевающих крупных инновационных изменений), а также для некоторых микроэкономических процессов, в частности конкуренции.

С публикацией вышепоименованной работы экономист развеял широко распространенное в тот период времени мнение о саморегули- руемости рыночного механизма, его внутренней сбалансированности, способности к самоподдержанию.

В силу объективных причин, формировавших экономическую картину дня в 20-30-е гг. XX века, стало ясно, что рынок не может далее рассматриваться в теории и практике в качестве саморегулируемой системы отношений. Именно отсутствие внутренних эффективных стабилизаторов и привело Дж. М. Кейнса к обоснованию точечного, адресного вмешательство государства в дела рынка, с целью стабилизации последнего. Идеи Дж. М. Кейнса в современной экономической теории служат основой целого направления исследований в области стратегического планирования [11], целью которых является уменьшение диспропорциональности в экономике.

В свою очередь конкуренция традиционно рассматривается в качестве неотъемлемой части рыночного механизма. Эволюция понимания сущности конкурентного отношения с развитием научной мысли прошла путь от «невидимой руки рынка» [19] до «производственного отношения предприятий, которое характеризуется объективным взаимодействием соперничества и сотрудничества с целью достижения наилучших индивидуальных и совместных результатов» [3, с. 18].

Одной из методологических основ макроэкономического анализа Дж. М. Кейнса является презумпция фиксированного объема предложения (как итога кризиса перепроизводства); вследствие чего все внимание исследователя и было сосредоточено на вопросах исследования спроса и способах его стимулирования.

Возвращаясь к характеристике конкурентных отношений можно отметить, что такое отношение возникает между субъектами, имеющими сходный интерес, который не может быть удовлетворен всеми участниками в равной степени. Вместе с тем, множественность субъектов в том или ином рыночном отношении сама по себе не придает отношению оттенка конкуренции. Примером тому была система жесткой плановой экономики СССР, когда производители однородной продукции не являлись конкурентами на товарном рынке, в силу того, что каждый их них занимал четко определенную нишу в системе общественного производства, и осуществлял свою деятельность строго в очерченных рамках, не задумываясь об адресности и востребованности собственной продукции.

В современной экономике России таких централизованных рамок не существует. Исключение составляет особая сфера естественных монополий, хотя в последнее время все чаще звучат мнения о реформировании и этой отрасли путем постановки на конкурентную основу [2,18].

Отсутствие границ сфер действия рыночных субъектов невольно заставляет производителей вступать в конкурентное отношение с производителями однородной продукции. Ключевым в данной ситуации становиться вопрос стимулирования спроса на товар конкретного производителя самими производителем.

Этот вопрос (в рамках микроэкономики), на наш взгляд, является зеркальным по отношению к макроэкономической проблеме, разрабатываемой Дж. М. Кейнсом, в ситуации, когда предложение по своей сути не ограничено, а спрос отсутствует.

Таким образом, исходя их принципа аналогии, конкурентное отношение в рыночной экономике - это также битва за спрос, которая без должного регулирования может легко превратиться в побоище [16, с. 34-36J.

Необходимость исследования экономических явлений с точки зрения институционального подхода также не отрицалась Дж.М. Кейнсом, полагавшим, что «постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия» [7, с. 45J.

В истории рыночного хозяйствования институционализация конкуренции берет свое начало в конце XIX века в рамках антитрестовского законодательства США.

Следуя определению института Д. Норта, данного в работе «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» [12, с. 17], конкуренцию как институт можем обозначить в качестве «правил игры» в ситуации конкурентного взаимодействия.

По своей сущности любое правило - это некий императив, корректирующий поведение субъектов, тем более, если такое правило оформлено нормативно и обеспечено силой государственного принуждения.

Таким образом, конкуренция как формальный институт - яркий пример, адресного вмешательства государства в рыночный механизм с целью унификации и упорядочивания конкурентного поведения в рамках последнего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >