СВОДКА И ГРУППИРОВКА МАТЕРИАЛОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

В результате освоения материала этой главы обучаемый должен знать:

методологические основы построения, расчета и анализа системы статистико-криминологических показателей, характеризующих состояние и развитие криминологической обстановки в Российской Федерации и оценку деятельности отдельных служб и подразделений правоохранительных органов; уметь:

проводить сводку и группировку статистических данных; владеть:

современными методами сведения данных воедино и разбиением на группы собранной статистической информации.

Сводка и группировка статистических данных

На первой стадии в результате наблюдения накапливается масса данных об отдельных единичных фактах. Однако правильно собранные данные сами по себе еще не гарантируют автоматического получения правильных теоретических и практических выводов. Статистическое наблюдение дает массу первичного материала, который необходимо сгруппировать и определенным образом обработать, чтобы выявить путем вычисления обобщающих показателей типичные черты изучаемой совокупности.

Процесс обработки первичных материалов статистического наблюдения, процесс теоретического обобщения статистических данных получил название сводки статистических данных. Основным инструментом статистики является статистическая таблица. Такая форма представления данных наглядна, удобна и выразительна, она облегчает анализ и делает его продуктивнее. Чтобы статистические таблицы соответствовали своему назначению, необходимо обобщить первичный статистический материал. Этим целям и служит сводка.

Научной основой сводки является группировка. Группировкой в статистике называется разделение единиц изучаемого явления по существенным признакам для того, чтобы выделить конкретные типы явлений или внутри типа охарактеризовать состав совокупности или взаимосвязи в изменении варьирующих признаков. Иными словами, группировка — это сведение статистических данных в однородные группы. Из всех специфических приемов статистики группировка является главным приемом и служит важнейшим средством обобщения статистических данных.

С помощью группировок в статистике решают три основные задачи, в соответствии с чем выделяют и три вида группировок: типологические, вариационные, аналитические (факторные).

Первая задача, решаемая посредством группировок, — выделение однородных в качественном отношении типов явлений. В данном случае происходит расчленение множества разнородных явлений на однокачественные типы, классы, группы или статистические совокупности по важнейшим, существенным качественным признакам. Группировки, решающие эту задачу, называются типологическими. Например, можно произвести группировку преступлений по видам: тяжкие, особо тяжкие, насильственные преступления, корыстно-насильственные преступления, корыстные преступления, преступления экономической направленности и т.д.

Вторая задача — выявление количественных характеристик изучаемых явлений. В этом случае преследуется цель выявить внутреннее строение типически однородной группы, для чего исследуемые явления классифицируют по величине какого-либо изменяющегося (варьирующего) признака. Группировки, с помощью которых решается эта задача, называются вариационными, например, группировки данных о возрастных группах правонарушителей: преступность несовершеннолетних и т.п.

Третья задача — установление взаимосвязи между явлениями. В ходе ее решения устанавливаются и изучаются причинно-следственные связи между признаками явлений, выявляются факторы развития явления. Такие группировки называются аналитическими, или факторными, например, группировки, позволяющие установить взаимосвязь между преступностью и пьянством, преступностью и наркоманией и т.п.

По числу признаков, положенных в основу группировки, различают простые, образуемые по одному признаку, и сложные {комбинационные) — по двум и более признакам. В этом случае каждая группа, образованная по одному признаку, подразделяется на подгруппы по другому признаку. Например, распределение преступности по половому и возрастному признакам.

Главное в группировке — выбор таких признаков, которые дали бы возможность отделить одни качественные однородные группы от других. Статистика различает два рода группировочных признаков: количественные, т.е. такие, которые имеются во всех единицах совокупности, но в разных размерах, и качественные {атрибутивные), которые не могут быть выражены в цифровом виде. Группировка по качественному признаку показывает наличие или отсутствие этого признака в явлениях, относимых к той или иной совокупности, т.е. если явлению присуща данная разновидность качественного признака, то другая разновидность у него уже, как правило, отсутствует. Иными словами, атрибутивным, или качественным, называется такой признак, который характеризует качественную сущность явления. Например, деление преступлений по видам, деление обвиняемых по социальному положению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >