Системное представление этнических структур интегральной индивидуальности.

Совершенно к иным этническим структурам интегральной индивидуальности мы приходим на основе взаимосвязи её разноуровневых свойств. В связи с этим встаёт задача выяснить, как изменяется в этом случае практический смысл новых структурных образований.

Для решения поставленной задачи было организовано два самостоятельных исследования, в одном из которых участвовали только школьники 14-15 и 17-18 лет различных этнических групп (218 чел.), в другом - только школьницы того же возраста и этноса (230 чел.): русские, карачаевцы, черкесы и ногайцы. Все испытуемые тестировались по четырём уровням интегральной индивидуальности: нейродинамическому (Я. Стреляу); психодинамическому (В.М. Русалов); личностному (тест Мельникова-Ямпольского, опросник Кеттела, опросник Смекала и Кучера и УСК по Бажину и др.); социально-психологическому (опросник Томаса). Для изучения взаимосвязи разноуровневых свойств интегральной индивидуальности авторами проведённых исследований (Ф.О. Семёнова, 2001; И.К. Герюгова, 2002) на примере разновозрастной выборки юношей и разновозрастной выборки девушек порознь различных этнических групп установлено, что более кардинальным изменениям подвержены интегральные индивидуальности мальчиков в период перехода к младшему юношескому возрасту. Интегральные индивидуальности девушек изученного этноса более управляемы и прогнозируемы в силу их достаточно высокой возрастной стабильности (66,6%). Кроме того, обнаружено, что в структурах интегральной индивидуальности юношей различных этнических групп в целом в большей степени выражены облические и ортогональные зависимости, чем у школьниц в тех же самых условиях (за исключением подростков обоих полов: у них равное количество облических зависимостей). Причём с возрастом у мальчиков облические зависимости имеют тенденцию увеличиваться у русских, черкесских и ногайских школьников; резко уменьшается количество облических зависимостей у карачаевских школьников (с 12 до 7). Ортогональные зависимости с возрастом либо увеличиваются (русские, карачаевские), либо уменьшаются (черкесы), либо сохраняются на прежнем уровне (ногайцы). Количество ортогональных зависимостей у школьниц 16-17 лет так же, как у девушек 14-15 лет, больше, чем облических. Независимо от этнической принадлежности у школьниц 16-17 лет ортогональные зависимости в 3,6 раза превосходят облические.

Таким образом, структуры интегральной индивидуальности мальчиков более вероятностны, чем структуры интегральной индивидуальности девочек рассматриваемых этносов, что полностью соответствует ранее сделанному выводу. Это означает, что в период возрастного становления чаще вероятностное поведение проявляется у лиц мужского пола, чем у представителей женского пола в той же самой социальной среде обитания.

Выявленные различия по некоторым критериям становления этнических структур интегральной индивидуальности затрагивают лишь возрастно-половой (биологический) аспект её развития. Так как все школьники и школьницы учились достаточно успешно, то есть все основания ещё раз подчеркнуть реально существующую уникальность этнических сообществ. Мы полагаем, что социальная ценность любой этнической общности достигается благодаря взаимокомпенсирующей (прежде всего) взаимосвязи комплекса этнических свойств. С возрастом и полом этнические структуры интегральной индивидуальности переходят из одного уникального образования в другое. Отсюда - необходимость дифференцированного подхода к представителям одного и того же этноса. Именно это положение говорит о том, что отсутствуют какие-либо объективные (научнообоснованные) причины для возникновения деструктивных межэтнических конфликтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >