ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИМОРФНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Прикладной аспект психологии полиморфной индивидуальности

Психология полиморфной индивидуальности и управление ее развитием

За последние годы достижения психологической науки успешно используются в системе управления социальным потенциалом общества /А.Л. Журавлев, Б.Ф. Ломов/. Среди многообразия социальных условий следует признать основным процесс взаимодействия людей вообще и управления ими в частности. В связи с этим на передний план выдвигается задача глубокого изучения закономерностей психики общающихся партнеров в индивидуальной и совместной деятельности. По мнению Б.Ф. Ломова, «задача выявления законов психики, раскрытия тех связей и отношений, которые бы можно было квалифицировать как закономерные, принадлежности в науке к числу труднейших» /Б.Ф. Ломов, 1982/.

Как известно, существенную роль в раскрытии и понимании закономерных связей в сложных явлениях действительности по праву принадлежит по принципам системности /В.А. Барабанщиков, В.Ф. Ломов, В.С. Мерлин, Е.А. Сергиенко/. Возрастающий интерес к методам системного анализа и программно-целевого проектирования и управления объясняется прежде всего тем, что они дают возможность прогнозировать результаты деятельности людей и решать фундаментальные проблемы современной науки.

В предлагаемом сообщении предпринята попытка выделить в исследовании психологии полиморфной индивидуальности некоторые наиболее значимые закономерности, с опорой на которые достигается оптимальная эффективность управления людьми с позиции современной теории систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >