Обобщенный индекс когнитивного ресурса.

Критерии типологии интегральной индивидуальности порознь отражают активность человека как сознательного субъекта деятельности и общения. Чем сознательнее человек как субъект деятельности и общения, тем активнее его преобразующая практическая или познавательная деятельность. Если интегрировать заложенные в каждом критерии возможности человека или, по удачному выражению Б.Ф. Ломова, «связать их в единый узел», то, как мы полагаем, получим обобщенный индекс когнитивного ресурса. Под когнитивным ресурсом, придерживаясь позиции В.Н. Дружинина, мы понимаем способность человека оперировать одновременно определенным (максимальным - минимальным) числом единиц информации. Когнитивный ресурс имеет структуру, состоящую из взаимосвязанных когнитивных элементов. Когнитивный элемент - та минимальная структурная единица, которая отвечает за переработку информации. «Количество когнитивных элементов определяет успешность решения интеллектуальных задач» /В.Н. Дружинин, 1999, с.48/. Максимальный когнитивный ресурс обладает наибольшим числом когнитивных элементов, минимальный - наименьшим.

Для анализа типологии интегральной индивидуальности мы выделили четыре типа когнитивного ресурса: минимальнонеобходимый; минимально-достаточный; максимально-необходимый; максимально-достаточный. Каждый тип когнитивного ресурса обладает индивидуальными возможностями в решении проблемных (интеллектуальных) задач.

В предлагаемой главе, руководствуясь вышеперечисленными критериями, предпринята попытка создать многомерную типологию интегральной индивидуальности; на теоретическом уровне раскрыть ее когнитивную суть и когнитивные резервы; показать, как они расходуются человеком, обобщенным определенным типом интегральной индивидуальности. В частности, мы предлагаем следующую многомерную типологию интегральной

индивидуальности.

  • 1. Творческий тип интегральной индивидуальности.
  • 2. Новаторский тип интегральной индивидуальности.
  • 3. Созерцательный тип интегральной индивидуальности.
  • 4. Реактивный (брутальный) тип интегральной индивидуальности.

Каждый тип интегральной индивидуальности характеризуется вероятностным соотношением ее составляющих: от низших до высших ступеней развития. Например, у человека с реактивным типом интегральной индивидуальности доминируют биологические (органические) детерминанты поведения. В его жизни главным является удовлетворение витальных потребностей. Он ничего не ждет от себя и общества; не надеется ни на себя, ни на общество; ни он для общества, ни общество для него ничто не значат. Взаимоотношения с обществом не осознаются и не переживаются; процесс деятельности имеет пассивно-стереотипный характер, а ее результат - минимальнонеобходимый для тех, кто относится к данной категории человечества. Для них характерен минимальный индивидуальный индекс когнитивного ресурса с наименьшим (минимально-необходимым) числом когнитивных элементов. Имеющееся число когнитивных элементов не дает возможность таким индивидам успешно решать проблемные (интеллектуально-теоретические) задачи. Люди, обобщенные данным типом интегральной индивидуальности, полностью соответствуют конструкту «Я - объект - Общество - объект» (брутальный тип интегральной индивидуальности).

Индивиды созерцательного типа интегральной индивидуальности не верят в свои возможности и все надежды возлагают на общество. Они живут во власти своих желаний и работают по принципу «что получится». У них отсутствует широкий спектр интересов и разнообразие в приемах и способах выполнения деятельности; им присущ пассивный уровень социальной (интеллектуально-теоретической) адаптированности; взаимоотношения с обществом идут по линии «от общества к человеку». Таким индивидам свойственен минимальный индивидуальный индекс когнитивного ресурса с минимально-достаточным числом когнитивных элементов, позволяющим им успешно решать некоторые проблемные задачи путем подсказок. В таком случае она решается как частная (практическая), т.е. без переноса на другие задачи (без обобщения). Мы полагаем, что созерцательный тип интегральной индивидуальности является носителем личностного конструкта «Я - объект - Общество - субъект».

Человек с новаторским типом интегральной индивидуальности все надежды возлагает на себя, верит в свои силы и возможности; упорно преодолевает трудности. Общество воспринимает как плацдарм для реализации своей субъектной активности и этот аспект взаимоотношения его с обществом глубоко им осознается и переживается. Группу людей подобного типа интегральной индивидуальности отличает неповторимая манера исполнения конкретной деятельности и одновременно одинаково эффективная ее продуктивность; их объединяет максимальный индивидуальный индекс когнитивного ресурса с максимальнонеобходимым числом когнитивных элементов, открывающим пути для успешного решения многих проблемных задач; для переработки большого объема информации и наиболее точного прогнозирования. Все это в целом вполне согласуется с личностным конструктом «Я - субъект - Общество - объект».

Наконец, творческий тип интегральной индивидуальности

воплощает в себе высшие уровни интегральной индивидуальности, которые в измененным виде включают_в свой состав природные особенности субъекта деятельности. Для представителей творческой интегральной индивидуальности характерна активная субъектная позиция, высокоэффективная социальная (интеллектуальнотеоретическая) адаптированность, глубокая осознанность: взаимоотношений с обществом, социальной ценности производящей продукции, стремления стать неповторимой личностью и значимости общества как коллективного субъекта деятельности. Он верит в свои силы и возможности общества; надеется на себя и общество; продукт деятельности радует его и общество. У таких людей индивидуальным выступает не только результат деятельности, но и процесс ее исполнения; у них наблюдается максимальный индивидуальный индекс когнитивного ресурса с наибольшим (максимальнодостаточным) числом когнитивных элементов, которые становятся основой не только для успешного решения сложных задач, но и для постановки и выдвижения оригинальных идей теоретического порядка.

Обладая высокой умственной активностью и креативностью мышления, представители творческой интегральной индивидуальности вполне соответствуют личностному конструкту «Я - субъект - Общество - субъект».

Говоря о том, что каждый тип интегральной индивидуальности характеризуется доминированием либо высших (творческий и новаторский), либо низших (созерцательный и реактивный) уровней интегральной индивидуальности, это вовсе не значит, что они в создаваемой нами многомерной типологии выступают в чистом виде. Напротив, еще раз соглашаясь с позицией А.В. Брушлинского, мы также считаем, что «на любом этапе развития психики человека природное и социальное нераздельны, едины: в ней нет ничего, что было бы только природным (а не социальным) или только социальным (но не природным). Это относится и к высшим уровням духовного развития личности» (А.В. Брушлинский, 1994, с.З).

Описанная выше многомерная типология интегральной индивидуальности является по своей сути вероятностной, т.е. свободной и изменяющейся. Можно наблюдать проявление и переходы из одного класса интегральной индивидуальности в другой в зависимости от разных объективных и субъективных условий. Раскроем, прежде всего, особенности проявления той или иной типологической структуры интегральной индивидуальности в различных видах человеческой деятельности.

Как известно, очень многие профессии имеют разные уровни творчества и разную социальную ценность конечных результатов труда. В массовых профессиях - один уровень творчества, в сфере науки - другой. Индивидуальное своеобразие в том и в другом случае имеет разные причины. В массовых профессиях индивидуальное зависит от нейродинамических основ человека. В них индивидуальным является процесс работы, а результат одинаков. В деятельность крупного ученого индивидуальным является не только процесс, но и результат. Отсюда - разная социальная ценность результата. Поэтому уровень творчества не может быть одинаковым у крупного ученого (творческий тип интегральной индивидуальности) и новатора (новаторский тип интегральной индивидуальности). Если бы он был одинаков, то крупным ученым мог бы стать любой человек. Что касается массовых профессий, то новатором может стать практически любой работник, усваивающий индивидуальный стиль деятельности. Кроме того, проявление определенной типологии интегральной индивидуальности обусловлено сложностью решаемой задачи. Если количество когнитивных элементов у индивида меньше, чем ресурс, содержащийся в задаче, то она не решается (реактивный тип интегральной индивидуальности). Если индивидуальный когнитивный ресурс соответствует задаче, то она решается как частная «без попыток обобщения способов решения на другие» (созерцательный тип интегральной индивидуальности). Наконец, индивидуальный когнитивный ресурс может превосходить требование задачи (избыточный индивидуальный когнитивный ресурс по Дружинину). Решение таких задач становится по «плечу» либо новаторской, либо творческой интегральной индивидуальности.

Следовательно, тип интегральной индивидуальности зависит от характера и сложности человеческой деятельности, а также от социальной ценности ее результата. Но не только.

Тип интегральной индивидуальности зависит также от личностной позиции индивида, от уровня его активности и социальной адаптированности. Поэтому внутри одной и той же деятельности мы встречаем представителей разных типов интегральной индивидуальности. Если человек в массовых профессиях не в состоянии сформировать индивидуальный стиль деятельности, то он становится объектом, общество для него - субъектом, а в итоге перед нами типичный образец созерцательной интегральной индивидуальности. Аналогичная картина наблюдается и в научной деятельности. Не каждый ученый становится в ней субъектом деятельности или творцом науки. Для этого нужна уникальная «совокупность внутренних условий» и благоприятное стечение внешних обстоятельств. Наконец, интерпереходы из одного класса интегральной индивидуальности в другой происходят благодаря смене возрастных жизненных циклов человека. На ранних ступенях онтогенеза имеет место реактивный тип интегральной индивидуальности. Но уже в дошкольном возрасте, судя по данным лаб. В.С. Мерлина, становится возможным формирование

индивидуального стиля игровой деятельности (Э.И. Маствилискер, 1967). Смена типов интегральной индивидуальности в возрастной период во многом зависит от смены социальных ролей и личностных позиций индивида в системе «человек - общество».

Выводы

  • 1. На принципах многомерности и многоуровневости сконструирована вероятностная типология интегральной индивидуальности, которую мы рассматриваем как воплощение многообразных и различных форм взаимодействия социального и природного в психике человека.
  • 2. Личностный конструкт «Я - Общество», социальная ценность продуктов труда, процессуальный аспект деятельности, обобщенный индекс когнитивного ресурса - вот на сегодняшний день перечень критериев, лежащий в основе построения многомерной типологии интегральной индивидуальности.
  • 3. Принадлежность к тому или иному классу интегральной индивидуальности определяется профессиональной деятельностью субъекта и ее сложностью, личностной позицией индивида в системе «человек - общество», возрастом исследуемой выборки и другими факторами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >