Характер взаимоотношений человека с обществом.

В понимании этого критерия мы исходили из конструкта «Я - Общество», разработанного в школе С.Л. Рубинштейна Г.Э. Белицкой под руководством К.А. Абульхановой - Славской. Г.Э. Белицкая считает, что между человеком и обществом складываются различные типы взаимоотношений, в которых как человек, так и общество могут выступать либо в роли субъекта, либо - объекта. Исходя из этих соображений, она предлагает следующую типологию взаимоотношений человека с обществом: "Я - субъект - Общество - субъект»; «Я - субъект - Общество-объект»; «Я - объект - Общество - субъект»; «Я - объект - Общество - объект». В каком классе окажется человек - это определяется степенью осознания им социальных проблем общества.

В частности, в работе Г.Э.Белицкой выделяется четыре типа личностного осмысления социальных проблем:

стереотипизированный, созерцательный, деятельный и проблематизирующий. Каждый тип в отдельности отражает своеобразие личностного конструкта "Я - Общество". Исходя из этих соображений, мы полагаем о возможности построения адекватной типологии интегральной индивидуальности.

Правомерность обращения к личностным конструктам "Я - Общество" диктуется общностью функциональной роли скруктур интегральной индивидуальности и принципа субъекта. И действительно, как мы уже не раз отмечали, интегральная индивидуальность в трактовке В.С. Мерлина выступает механизмом, интегрирующим различные науки о человеке в единое целое (В.В.

Белоус и А.И. Щебетенко, 1996; В.В. Белоус, 1998, 2000, 2002). На эту же универсальную и системообразующую функцию принципа субъекта указывал А.В. Брушлинский (1997). Именно на этой близости функций интегральной индивидуальности и субъекта деятельности и общения основывается наше предположение о том, что личностные конструкты "Я - Общество" могут служить одним из важнейших условий для создания типологии интегральной индивидуальности. Однако, идя по пути К.А. Абульхановой и используя критерий осознания и переживания социальных проблем в построении типологии интегральной индивидуальности, мы расширяем сферу взаимоотношений человека и общества и к коммуникативному и интеллектуальному компонентам присоединяем ряд других мер и способов измерения изучаемого явления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >