Многомерная типология интегральной индивидуальности

Учение об индивидуальности своими корнями уходит в глубокую древность и существовало оно первоначально и длительное время как некая гомогенная и одномерная целостность.

В дальнейшем с зарождением системной проблематики индивидуальность человека стала рассматриваться как сложнейший синтез природных и социальных детерминант. Как метко заметил С.Л. Рубинштейн, "природа человека - продукт истории" (С.Л. Рубинштейн, 1973).

Общее представление о взаимодействии социального и природного в психике человека постепенно, пройдя ряд этапов, конкретизировалось в идею об интегральной индивидуальности (В.С. Мерлин, 1986).

Важно подчеркнуть, что существенную роль в появлении оригинальных подходов к синтезу социального и природного сыграли, по крайней мере, два органически взаимосвязанных принципа системной проблематики - многомерность и многоуровневость. Многомерность и многоуровневость познания сложноорганизованных объектов реального мира - характерная черта современной науки вообще и психологической в частности (Б.Г. Ананьев, 1969; В.А. Барабанщиков, 1997; А.В. Брушлинский, 1994; А.Л. Журавлёв,

1999; Б.Ф. Ломов, 1984; В.С. Мерлин, 1986; С.Л. Рубинштейн, 1973; В.М. Русалов, 1979 и другие).

Вот что писал по поводу важности многомерного анализа психической реальности Б.Ф. Ломов: «Когда мы рассматриваем психические явления в какой-либо одной системе координат и абстрагируемся от их других измерений, - подчеркивал он, - то естественно, мы... получаем как бы срез в какой-то одной плоскости.

Но понять по этому срезу изучаемое явление в целом также невозможно, как невозможно восстановить сложное объемное тело по изображению одной единственной его проекции на плоскость» (Б.Ф. Ломов, 1975, с.41). Многообразие способов измерения одних и тех же психических явлений вплотную приближает нас к проблеме иерархии психического. Поэтому мы считаем, что оба принципа исследования систем действуют одновременно и практически не проявляются друг без друга. Так, Б.Ф. Ломов отмечал, что «Система психических явлений... включает ряд подсистем, обладающих различными функциональными качествами. Можно выделить три основных неразрывно взаимосвязанных подсистем: когнитивную, в которой реализуется функция познания; регулятивную, обеспечивающую регуляцию деятельности и поведения; коммуникативную, формирующуюся и реализующуюся в процессах общения человека с другими людьми. В свою очередь, каждая из этих подсистем может быть расчленена далее. Так, когнитивная система, наиболее изученная в психологии, включает сенсорно-перцептивный, представленческий и речемыслительный уровни» (Б.Ф.Ломов, 1975, с.41-42). На

целесообразность многомерного и многоуровневого познания психической реальности указывают В.М.Русалов, Р.Кеттелл и другие. Первый создал многомерный опросник формально-динамических свойств индивидуальности, второй - 16 факторный опросник личности и темперамента (индивидуальности). В итоге Б.Ф.Ломов признал, что «современные данные позволяют утверждать, что психические явления по существу своему многомерны, и именно как к многомерным мы и должны к ним подходить» (там же, с.41).

Опираясь на системный принцип многомерности, мы сконструировали многоуровневую типологию интегральной индивидуальности, представляющую собой многоаспектное и динамичное взаимодействие природного и социального. Критериями построения многомерной и многоуровневой типологии интегральной индивидуальности выступали:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >