Ногайская выборка

Возрастное развитие структур интегральной индивидуальности ногайских школьников 14-15 и 17-18 лет по первым двум извлеченным факторам повторяет установившуюся закономерность: непрерывное чередование природного и социального в онтогенезе школьников. И действительно, фактор I, именуемый у подростков «психодинамическим» и наполненный связкой «темперамент-личность», у юношей становится «личностным». Фактор II был у школьников 14-15 лет социально-личностным» и развивался по линии «организм - личность - социальнопсихологический конструкт», а стал у школьников 17-18 лет «психодинамическим», включающий взаимосвязь свойств по линии «темперамент - организм - личность».

Фактор III с возрастом не изменил свою социальнопсихологическую сущность.

Итак, сравнение факторных структур интегральной индивидуальности школьников 14-15 и 17-18 лет различных этнических групп показывает, что при переходе от старшего подросткового к младшему юношескому возрасту происходит чередование в системе «природное-социальное» то в сторону первого, то в сторону второго. Таких чередований зафиксировано 11 из 12. В итоге юношеский возраст оказался уравненным по роли природных и социальных детерминант порознь в организации поведения на исследуемой возрастной ступени (у старших подростков незначительный перевес социального над природным: 7 к 5).

Этнические структуры интегральной индивидуальности школьников разного возраста уникальны не только по взаимосвязи разноуровневых свойств природного и социального происхождения. Они единственны по характеру межфакторных отношений и могут выражаться либо облическими, либо ортогональными зависимостями. У каждого этноса соотношение облических и ортогональных зависимостей неповторимо и в зависимости от возраста получается следующее. У русских подростков облических зависимостей выявлено

10, ортогональных - 46; у карачаевцев соответственно 13 и 43; у черкесов - 14 и 42; у ногайцев - 4 и 52. У русских юношей облических зависимостей обнаружено 11, ортогональных - 45; у карачаевцев соответственно 7 и 49; у черкесов - 15 и 41; у ногайцев - 4 и 52. В целом подростки имеют 41 облическую зависимость и 183 ортогональных зависимостей; юноши соответственно 37 и 187 зависимостей. Облические зависимости -пластичны и случайны, ортогональные - жестки и закономерны. И хотя каждая этническая структура интегральной индивидуальности отличается соотношением случайного и закономерного, однако эти различия по формальным признакам, напоминаем, не дают никаких преимуществ в социальной ценности ни одной этнической общности. Они лишь еще раз подчеркивают уникальность этнических структур интегральной индивидуальности в новом социальном пространстве.

Экспериментальный материал Ф.О. Семеновой по нескольким позициям подтвердил информацию Ю.В. Павличенко о том, что характеристика структур интегральной индивидуальности школьников 14-15 и 17-18 лет различных этнических групп по отдельным свойствам и по их взаимосвязи не совпадает по конечным результатам и по роли в предупреждении и разрешении межэтнических конфликтов; независимо от возраста межэтническая общность превалирует на низших уровнях интегральной индивидуальности, межэтническая уникальность - на высших уровнях интегральной индивидуальности (по данным t-критерия Стьюдента); с возрастом этнические структуры интегральной индивидуальности переходят из одного уникального состояния в другое (по данным факторного анализа). Отсюда - необходимость дифференцированного подхода как к представителям различных этнических групп, так и к субъектам одного и того же этноса.

В работе Ф.О. Семеновой содержится ряд оригинальных данных, сообщающих о том, что с переходом от старшего подросткового к младшему юношескому возрасту увеличивается межэтническая общность и уменьшается межэтническая уникальность как по уровням интегральной индивидуальности в целом, так и по уровням интегральной индивидуальности в отдельности', существенно варьирует этническое распределение общего и уникального по уровням интегральной индивидуальности в отдельности. Если судить по средним значениям общего и уникального в каждом этносе, то следует признать, что с возрастом у всех этнических групп увеличивается общее и уменьшается уникальное. Наиболее значимый факт в исследовании Ф.О. Семеновой заключается в том, что с возрастом происходит процесс перестановки друг с другом ведущих и прямо противоположных составляющих интегральной индивидуальности. В том или ином этническом факторе природное заменяется социальным или, наоборот, социальное - природным. Из дифференциальной психологии личности известно, что подобного рода кардинальные (диаметрально противоположные) изменения в жизни человека могут возникнуть в результате глубоких переживаний или острых критических ситуаций(В.Г. Норакидзе, 1970).Мы полагаем, что при смене фаз возрастного развития также возможны явления, описанные выше. Кроме того, автором установлено, что если в этнических структурах интегральной индивидуальности школьников 14-15 лет наблюдается незначительный перевес социального над природным, что вполне соответствует имеющимся данным (И.Н. Дрокина, 2000; С.А. Клемешов, 2000), то в этнических структурах интегральной индивидуальности школьников 17-18 лет наступает период относительного равновесия природного и социального, что выражается в стабильности их поведения. Наконец, этнические структуры интегральной индивидуальности школьников 14-15 и 17-18 лет представляют собой диалектическое единство облических и ортогональных зависимостей. С возрастом в малой степени снижается количество облических зависимостей (многозначных и случайных) и в такой же степени увеличивается количество ортогональных зависимостей (однозначных и необходимых). Видимо, это следует рассматривать как начало доминирования в поведении юношей закономерных тенденций, связанных с предстоящим трудовым самоопределением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >