Русская выборка

У русских школьников 14-15 лет фактор 1 организуется по линии «личность - социально-психологический конструкт - организм - темперамент». Ведущую роль играет личностный уровень. У юношей 17-18 лет тот же самый фактор строится по линии «организм - личность - социально-психологический конструкт - темперамент». Нейродинамический уровень доминирует и определяет структуру фактора 1.

Становление фактора II у подростков 14-15 лет идет по линии «социально-психологический конструкт (ключевой уровень) - организм-личность - темперамент»; у юношей 17-18 лет - по линии «организм и темперамент (определяющие психофизиологические уровни) - личность». Фактор III у подростков 14-15 лет конструируется по линии «темперамент (стержневой уровень) личность - социально-психологический конструкт»; у юношей 17-18 лет - по линии «личность - социально-психологический блок - темперамент». В целом это «социально-личностный» фактор.

Итак, с возрастом у русских школьников происходит альтернативная реконструкция факторов: факторы I и II, будучи социальными, переходят в разряд природных, а фактор III, наоборот, будучи природным, переходит в разряд социальных.

Короче говоря, структуры интегральной индивидуальности русских школьников с возрастом преобразуются из одного уникального образования в другое уникальное образование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >